Поделиться:

О знаменитости

Андрей Васильев: биография


Андрей Васильев биография, фото, истории - советский и российский актер, конферансье и шансонье
10 декабря 1956 - 10 сентября 2011

советский и российский актер, конферансье и шансонье

10 декабря 1956 года в Москве родился мальчик Андрей. Его отец, Вениамин Неклюдов, был ведущим актером в Красноярском драматическом театре. Мать, Людмила Васильева, получила образование театрального критика в ГИТИСе. Таланты родителей определили будущее Андрея, но расти ему пришлось без отца – Вениамина Исаевича не стало, когда мальчику исполнилось только четыре месяца. Умер Неклюдов на сцене, в тот момент, когда по сюжету спектакля умирал герой, которого он играл.

В детстве Андрей очень часто бывал в театре – мама-театровед, ходила чуть ли не на все спектакли и брала с собой маленького сына, причем чаще всего она не сидела в зрительном зале, а беседовала с актерами и режиссерами за кулисами. Сам же Васильев пришел на сцену в школьные годы, играя сначала в театральном кружке, а потом в Театре Юных Москвичей при столичном Дворце пионеров. Кроме актерского мастерства мальчик увлекался музыкой и несколько лет пел в хоре. После девятого класса Андрей перешел в вечернюю школу и устроился на работу, выбрав первым местом своей трудовой деятельности Центральный детский театр. Сцена притягивала его, хотя работал Васильев, конечно, не актером, а обычным электриком.

Андрей Васильев. Шансон нашего двора.



Все видео

В 1974 году он перешел в Росконцерт, на должность художника по свету, и именно здесь случай помог ему начать свою эстрадную карьеру. Во время гастролей в Махачкале внезапно заболел конферансье, и Васильев предложил свои услуги. Концерт он провел очень успешно, и этот дебют буквально дал Андрею «путевку» на эстраду. Вскоре его пригласили в вокально-инструментальный ансамбль, созданный при государственной филармонии Дагестана, а через несколько месяцев он стал художественным руководителем ВИА. Именно тогда Андрей стал сочинять небольшие монологи и репризы, обрел уверенность в себе и понял, что способен на большее, чем работа на периферии.

В 1978 году Васильев вернулся в Москву – Анатолий Кролл, известный дирижер и композитор, позвал его в свой оркестр «Современник». В этом прославленном эстрадном коллективе начинали многие певцы и музыканты, ставшие впоследствии знаменитыми: Юрий Антонов, Лариса Долина, Леонид Серебренников. К слову, Васильев пришел в «Современник» одновременно с Долиной, и в этот день завязалась их долгая дружба.

Вместе с возможностью выступать в самых лучших концертных залах страны Андрей получил в оркестре «Современник» и возможность стать профессиональным артистом эстрады. По направлению «Современника» он два года учился во Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства, а после обучения официально стал артистом разговорного жанра второй категории. Андрея все чаще приглашали в сборные концерты, и вскоре он сделался очень известным человеком на эстраде, ведущим концертных программ в Центральном концертном зале, Театре эстрады, на концертных площадках спорткомплексов «Олимпийский» и «Лужники». Удостоился Васильев и чести работать конферансье на главной сцене Советского Союза – в Кремлевском Дворце съездов. Несколько лет он постоянно вел здесь эстрадные концерты и участвовал в детских новогодних представлениях, играя роли от сказочного волка до Деда Мороза.

Все эти годы Андрей много гастролировал, постоянно выступал на всесоюзных фестивалях искусства, проходивших в разных городах страны. Он работал в отделе специальных мероприятий и фестивалей Госконцерта и сотрудничал с разными творческими коллективами – ему довелось выступать фактически со всеми звездными исполнителями советской эстрады, вести сольные концерты Муслима Магомаева, Ирины Аллегровой, Иосифа Кобзона, Льва Лещенко, выходить на сцену вместе с группой «Машина времени», ансамблями «Пламя» и «Самоцветы». В 1983 году Васильев стал лауреатом Всесоюзного конкурса эстрадных артистов, в 1985-м – лауреатом Всемирного молодежного фестиваля в Москве.

В 1984 году Андрей поступил на факультет эстрадной режиссуры в ГИТИС, на курс Вячеслава Шалевича. Его дипломной работой стали сценарий и постановка эстрадного спектакля для Кати Семеновой «Здравствуйте, я ваша Катя!». В том же году Васильев поставил эстрадное ревю под названием «Что-нибудь для души» в театре «Музыкальное Агентство» Льва Лещенко. Работал он и на телевидении – одним из ведущих передач «Кафе "Саквояж"» и «Шире круг». Перу Андрея принадлежат также некоторые сценарии этих проектов.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Татьяна Шмыга Татьяна Шмыга

советская и российская актриса оперетты, певица

Анастасия Волочкова Анастасия Волочкова

российская балерина

Алла Балтер Алла Балтер

советская и российская актриса

Ирина Асмус Ирина Асмус

советская актриса и клоунесса

Ян Арлазоров Ян Арлазоров

российский актер театра и эстрады

Ефим Залманович Шифрин Ефим Залманович Шифрин

актер эстрады и театра, писатель, создатель и руководитель «Шифрин-театра»

Жан-Батист  Мольер Жан-Батист Мольер

великий комедиограф, французский драматург, театральный актер и режиссер

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости