Поделиться:

О знаменитости

Георг Гегель: биография


Георг Гегель биография, фото, истории - философ, один из создателей немецкой классической философии
27 августа 1770 - 14 ноября 1831

философ, один из создателей немецкой классической философии

27 августа 1770 года в немецком городе Штутгарте появился на свет мальчик по имени Георг Вильгельм Фридрих. Протестантский род, из которого он происходил, был изгнан из Австрии еще в XVI веке во время Контрреформации. Георг Людвиг Гегель, отец мальчика, служил секретарем казначейства при герцогском дворе Карла Ойгена Вюртембергского. Как и его жена Мария, этот высокопоставленный чиновник считал, что сын должен получить более широкое образование, чем могла предложить даже самая лучшая городская гимназия, а потому в семь лет Георг начал ходить в латинскую школу и заниматься с приходившими на дом учителями.

В детстве будущий философ больше всего любил читать. На карманные деньги он покупал новые книги, а в свободное время ходил в герцогскую библиотеку. Причем читал он совсем не ради развлечения – выбирал серьезные книги, очень увлекался трагедиями Еврипида и Софокла и даже пытался переводить Лонгина и Эпиктета. Из книг Георг делал весьма обширные выписки и тщательно раскладывал их по разным разделам – математики, филологии, психологии, эстетики. Маленькому Гегелю была свойственна чисто немецкая педантичность – каждый раздел его выписок содержался в отдельной специальной папке. Папки эти постоянно пополнялись, и Гегель использовал их всю свою жизнь.

Заведенное в штутгартской гимназии правило гласило, что каждый выпускник, окончив обучение, обязан произнести речь. Георг избрал темой выступления «жалкое состояние наук и искусств у турок», и его речь произвела огромное впечатление на преподавателей. Руководство гимназии позаботилось о будущем талантливого выпускника: в 1788 году Георг Гегель получил герцогскую стипендию и воспользовался ей, чтобы поступить на одно из отделений Тюбингенского университета – в богословскую евангелическо-лютеранскую семинарию.

В университете Гегель учился прилежно, хотя и не чуждался студенческих шалостей и застолий. Его друзьями стали Фридрих Гельдерлин, впоследствии выдающийся поэт, и Фридрих Шеллинг, в будущем философ-идеалист.

В 1789 году эхо Французской революции докатилось до Германии и вызвало у многих студентов живой интерес к политике. В Тюбингенском университете организовался студенческий политический клуб, члены которого активно обсуждали происходящие во Франции события, восхищались идеями революции, спорили о судьбе Германии. В те бурные годы Георг не особенно интересовался философией, предпочитая Канту демократические идеи Жан-Жака Руссо. Впрочем, это не помешало ему в двадцать лет получить звание магистра философии. В качестве диссертации Гегель представил два сочинения: об истории философии и о суждении обычного человеческого рассудка о субъективности и объективности представлений.

В 1793 году Гегель получил университетский диплом. Впитавший в себя идеи Руссо, он уже не помышлял о карьере богослова, а потому отправился в Швейцарию, где поселился в Берне, став домашним учителем у троих детей Карла Штейгера, местного патриция. Воспитание детей отнимало у него далеко не все время, и Георг изучал обширную библиотеку Штейгера, всерьез заинтересовался философией Канта и увлекся образом Иисуса Христа. Летом в 1795 году он написал «Жизнь Иисуса», а несколько месяцев спустя закончил еще один труд, впоследствии названный «Позитивность христианства».

В январе 1797 года он поменял место жительства, но не профессию – переехал во Франкфурт, где снова стал домашним учителем. Здесь он встретил свою первую серьезную любовь – скромную модистку по имени Нанетта Эндель. Правда, страсть к этой «черноокой маленькой голубке», как называл ее Георг, угасла довольно быстро. Сам Гегель позже написал, что никакая любовь не стоит того, чтобы жить только ей. Следует заметить, что сама Нанетта так не считала – она осталась незамужней и всю жизнь хранила письма Георга…

Гегель вообще был человеком весьма оригинальным. Он не любил и не умел разговаривать на стандартные, обыденные темы, но обожал рассуждать о сложных вещах, и слушать его было очень интересно. Задумавшись, он мог простоять на одном месте несколько часов, ни на что не обращая внимания, и слыл крайне рассеянным. При всем этом философ имел репутацию ловеласа и «души компании». Широта души в нем сочеталась с мещанской скупостью, авантюризм – с осторожностью.

Комментарии

Владимир Шебзухов 2017-04-17 08:16:55

Закон и... порядок
Владимир Шебзухов

Три гангстера в суде ООН:
Японец, немец и француз…
К ним беспощаден был Закон –
Из приговора – «Вышки» груз!..

Международная гуманность
Не исключает эту странность:
Пред тем, «что» будет свершено,
Дано – желание одно!..

…В последний раз, взглянув на солнце,
Расширились глаза японца.
Тянуть резину он не стал
И речь короткую сказал:

«Мая желания таке:
Налейте мне стакан саке!»

Так обманув влиянье страха,
(Во избежанье лишних мук),
Кладёт он голову на плаху,
Закрыл глаза, вздохнул… и вдруг:

Пройдя свой путь до половины,
Завис топор у гильотины!
ЗАКОН – на все века – Закон!*
« Спасибо Всем! Прощай – ООН!»
..........
*Со времён королей: тех, кто срывался с виселицы – миловали. (прим. Автора)

… Кто б сомневался, что француз,
Не закрутил бы длинный
И не собрал остаток сил,(?)
На ложе даму попросил?!

Под впечатлением экстаза –
Что – плаха, что – чумы зараза…
Так пребывая в сладком сне –
«О, мой топор – лети ко мне!»

Рычаг сработан, но топор
Летит на четверть и… затор!
ЗАКОН – на все века – Закон!
«Спасибо Всем! Прощай – ООН!»

… Предчувствуя свой смертный час,
Стоит уныло мрачный Ганс…
Печальна речь была его:
«Моё желанье таково:

(Призвать к Порядку – важен стимул)
Чтоб п-починили… гильотину!»

Чей здравый ум (порой и совесть),
Упорно прячет ТВЕРДОЛОБОСТЬ —
Таких чиновников --не раз,
Напомнит всем нам гангстер Ганс!

В.Шебзухов «Закон и Порядок»
читает автор
видео

https://youtu.be/1BnxHI7Nxp8

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Джон Локк Джон Локк

английский философ и педагог

Фридрих Шеллинг Фридрих Шеллинг

немецкий философ, представитель идеализма

Уильям Оккам Уильям Оккам

английский философ-схоласт, религиозно-политический писатель XIV века

Аристотель Аристотель

древнегреческий ученый и философ

Маркс, Карл Маркс, Карл

основоположник марксизма, автор «Капитала»

Джордано (Филиппо) Бруно Джордано (Филиппо) Бруно

итальянский монах-доминиканец, ученый, философ и поэт

Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ) Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ)

философ и писатель эпохи Просвещения, основоположник вольтерьянства

Платон (философ) Платон (философ)

древнегреческий философ, создатель афинской Академии

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости