Поделиться:

О знаменитости

Эрнст Теодор Амадей Гофман: биография


Плоцк оказался куда провинциальней Познани, и высокий чиновник в нем занимался, в основном, мелкими ворами, крестьянскими жалобами и отчетами о городских событиях. Невеликим оказалось и жалованье, и Гофман часто занимал деньги у фон Гиппеля, тогда уже ставшего бароном. Ни театров, ни богемы здесь не имелось и в помине, и от очередной депрессии Эрнста спасла жена. Все обошлось невыносимой скукой, и будущий писатель изливал свои печали в дневник. Его двойная жизнь продолжалась: днем служебные обязанности, ночью – новая музыка. Творец и чиновник в одном лице – если верить медицине, это первый признак шизофрении или… гениальности.

В 1803 году он впервые проявил себя как профессиональный писатель: столичная «Независимая» газета опубликовала эссе Гофмана «Письмо монаха к столичному другу». Вышли и успешные публикации его музыкальной критики, и было второе место в каком-то литературном конкурсе. А в конце года скончалась тетя Иоганна, и Эрнст получил небольшое наследство. Приехав в Кенигсберг, он ежедневно ходил в театр, а в феврале 1804 года покинул дом Дерфферов, ставший совсем унылым. В город своего детства Гофман больше не вернулся никогда.

Месяц спустя его перевели в Варшаву на должность государственного советника в прусском верховном суде. Здесь скука и тоска от Гофмана отступили – не только благодаря культурной жизни польской столицы, но и появлению новых друзей, особенно асессора Юлиуса Эдуарда Гитцига. Благодаря Гитцигу Эрнст погрузился в мир немецкой романтической литературы – Вакенродер, Людвиг Тик, Новалис. В апреле 1805 года в Варшаве прошла премьера нового зингшпиля Гофмана, и на титульном листе партитуры впервые имя «Вильгельм» сменилось именем «Амадей» – в честь великого Моцарта, которого Гофман буквально обожествлял. Тогда же Эрнст написал симфонию ми мажор, единственную в его творчестве, и ля-мажорную сонату для фортепиано. В Варшаве он дирижировал на премьерах, был признан как композитор и даже принимал участие в исполнении вокальных партий – вдобавок к остальным талантам Гофман обладал звучным тенором.

Той же весной Эрнст стал одним из учредителей «Музыкального собрания» – общества, расположившегося в Мальтийском дворце. Некоторые залы, которые занимало это общество, Гофман украсил своими картинами. А летом у них с Михалиной родилась девочка Цецилия, названная в честь святой, покровительствующей музыке. Словом, в Варшаве Гофман почти обрел себя – ставились его зингшпили, вышла в публикации фортепианная соната, и сам он дирижировал на своих премьерах, проектировал сценические декорации и уже подумывал, не оставить ли ненавистную юриспруденцию ради заработков музыкой. Причем в отношении службы тоже все было прекрасно – приемлемая зарплата, похвальные отзывы.

Но длительное счастье гениям выпадает редко. В конце осени 1806 года Варшаву заняли войска Наполеона, и прусских чиновников поставили перед недвусмысленным выбором: или присяга Франции, или немедленная высылка из Варшавы. Большинство предпочло хранить верность родине, но радости им это не принесло. Присягу не подписал и Гофман. Хотя прямого приказа о выезде он не получил, но остался без квартиры, и семья некоторое время ютилась на чердаке Мальтийского дворца. В январе Эрнст сумел отправить жену и дочь в Познань, к родителям Михалины, но ему самому паспорт для поездки в Вену не выдали.

Во время переезда Михалины случилось несчастье – почтовая карета опрокинулась, Михалина серьезно повредила голову, а Цецилия погибла. По счастью, жене Гофмана удалось добраться до родных, но трагедия не замедлила сказаться на Эрнсте – он заболел нервной горячкой. В таком состоянии он прожил в Варшаве до июля и наконец уехал в Берлин.

Всего тридцать лет – и подорванное напрочь здоровье, и больная психика, и невозможность найти работу. Времена были сложные, ни как адвокат, ни как композитор или дирижер Гофман оказался никому не нужен. Он перебивался продажей карикатур на Наполеона, распространял нотные издания и даже посредничал в продажах роялей. Заработанных таким образом денег едва хватало на хлеб. Благодаря объявлениям, разосланным по газетам, Эрнст все же нашел работу: ему предложили должность театрального капельмейстера в Бамберге, при герцогском дворе. Он дал согласие и немедленно вызвал к себе жену, но ее родители воспротивились отъезду Михалины. Неудивительно – они выдавали дочь за государственного чиновника и внезапно обрели зятя-музыканта! Эрнсту пришлось отправляться за женой в Познань.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Саркисов Вартан Саркисов Вартан

популярный фантаст из наукограда

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора