Поделиться:

О знаменитости

Руперт Гринт: биография


Руперт Гринт биография, фото, истории - британский актер
День рождения 24 августа 1988

британский актер

Руперт Гринт появился на свет 24 августа 1988 года в Хартфордшире, в Великобритании. Его родители, домохозяйка Джоанна Парсонс и торговец сувенирами Найджел Гринт, определили сына в римско-католическую школу, но уже с начальных классов Руперт проявлял огромный интерес к театру. Мальчик всегда участвовал в школьных спектаклях, а будучи старшим ребенком в семье (у Руперта есть брат Джеймс и еще три сестры – Саманта, Джорджина и Шарлотта), разыгрывал перед младшими небольшие сценки.

В конце весны 2000 года, когда Руперту было всего одиннадцать лет, компания «Warner Bros.» начала набор на открытый кастинг на главные роли первого фильма по нашумевшим книгам Джоан Роулинг о Гарри Поттере. Условие стояло одно: кандидат должен быть настоящим британцем – на этом твердо настаивала сама Роулинг. Во время кастинга детям предлагалось прочитать вслух страничку из книги и сымпровизировать на тему «Прибытие учеников в школу Хогвартс». Последним испытанием было чтение вслух нескольких страниц сценария.

Руперт знал и любил сказку о маленьком английском волшебнике – к этому времени вышло уже три книги. Кроме того, он считал, что у него очень много общего с Роном Уизли: он имел такие же рыжие волосы, так же любил сладкое и тоже боялся пауков. Все это послужило причиной твердого решения: мальчик собирался получить роль Рона во что бы то ни стало. И хотя у Руперта еще не имелось профессионального актерского опыта, он сумел заинтересовать создателей фильма и в начале августа 2000 года с радостью узнал, что действительно будет сниматься.

По словам актера, первый выход на съемочную площадку практически лишил его дара речи. Мальчик не знал, что делать – все было для него новым и необычным. Однако к окончанию съемок Гринт освоился и привык к тяжелой каждодневной работе, став настоящим профессионалом. Премьера картины «Гарри Поттер и философский камень», снятой режиссером Крисом Коламбусом, состоялась в 2001 году. Фильм получил премию Британской академии и номинацию на «Оскара», а сыгравшие в нем актеры обрели мировую известность.

В 2002 году зрители увидели Руперта Гринта еще в одном кинофильме – он сыграл маленького гения Алана А. Алена, главную роль в комедии «Гром в штанах» режиссера Питера Хьюитта. С этого момента карьера Руперта уже не нуждалась в рекламе: действительно талантливый мальчик сумел не остаться «актером одной роли». Конечно, роль Рона Уизли проходит яркой лентой через всю его актерскую деятельность, но, по счастью, Руперт Гринт находится лишь в самом начале своей творческой биографии.

В создании второй части эпопеи Роулинг (2002 год) участвовала большая часть съемочной команды первого «Гарри Поттера», и этот фильм получил столь же громкий успех. Третья часть вышла в прокат в 2004 году, и шестнадцатилетний Руперт почти решился бросить школу, чтобы по-настоящему посвятить жизнь театральному искусству и карьере актера. Правда, образование он все же получил.

«Гарри Поттер» принес Руперту не только славу, но и друзей – во время съемок он подружился с Эммой Уотсон и Оливером и Джеймсом Фелпсами, игравшими близнецов Уизли. Кстати, втроем «братья Уизли» попробовали себя и в качестве режиссеров, талантливо сняв небольшой фильм о «Лего-человечке».

Съемки фантастической эпопеи Руперт совмещал с другими ролями в кино. В 2006 году в свет вышла драма Джереми Брока «Уроки вождения», где Гринт создал совершенно иной, не похожий на Рона Уизли образ – застенчивого подростка из благочестивой семьи, влюбленного в пожилую эксцентричную актрису. А через год на экраны вышла очередная часть «поттерианы» - «Орден Феникса».

В 2009 году в кинобиографии Руперта появилась еще одна заметная роль – в драматическом триллере «Вишневая бомба» (режиссеры Гленн Лейберн и Лиза Баррос Д’Са). Фильм рассказывает о любовном треугольнике, и Руперту пришлось сыграть здесь вторую в его актерской карьере любовную сцену. Чтобы поцеловать в «поттериане» Эмму Уотсон, актеру потребовалось целых шесть дублей, еще труднее ему пришлось на съемках «Уроков вождения» – но теперь Руперт был более хладнокровен.

Премьера «Вишневой бомбы» состоялась в феврале 2009 года, и в том же году зрители увидели долгожданный шестой фильм о Гарри Поттере.  Параллельно со съемками седьмой части в 2010 году Руперт Гринт снялся в комедийной ленте Джонатана Линна «Дикая штучка» и в клипе Эда Ширана «Лего Хаус». В 2012 году на экраны вышла совместная шведско-норвежская лента «Снежная тюрьма», основанная на реальных событиях. В этой исторической хронике с элементами экшена и драмы Гринт исполнил роль бортового стрелка Робера Смита.

Руперту Гринту довелось испытать на себе и неприятные стороны звездного статуса – для того чтобы заняться личной жизнью, у талантливого актера просто не было времени. По его словам, с таким жестким рабочим графиком попросту невозможно поддерживать постоянные отношения. И хотя «в народ» он иногда выходил, до серьезного романа дело так и не дошло.

 «Жизнь после Поттера»  оказалась для Руперта непривычной: ведь съемки заняли почти десять лет его жизни. И хотя прощаться с любимым героем непросто, Гринт уверен, что теперь ему надо двигаться дальше и «растянуть» границы своего амплуа. Сейчас он продолжает сниматься в кино, а также много работает на радио и ВВС, ведет радиошоу, озвучивает документальные телефильмы и мультфильмы.

И все-таки пока что самая известная роль Гринта – рыжий друг Гарри Поттера Рон Уизли. Возможно, это не столь и плохо – по крайней мере, далеко не каждому удается оставить отпечатки своих рук и ног на тротуаре бульвара Голливуд около знаменитого театра Граумана.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости