Поделиться:

О знаменитости

Аристотель: биография


Аристотель биография, фото, истории - древнегреческий ученый и философ

древнегреческий ученый и философ

В Стагире, фракийской колонии греков, в 384 году до нашей эры, в семье благородного происхождения, родился мальчик, названный Аристотелем. Отец его, Никомах, занимал должность придворного врача у Аминты III – македонского царя. Мечтавший, что однажды сын займет ту же должность или даже превзойдет его в искусстве врачевания, Никомах сам преподавал сыну врачебное искусство, а также философию. В те времена философия была неотделима от медицины.

Аристотель рано потерял родителей и отправился после их смерти в Атарней (Малая Азия), а достигнув восемнадцатилетнего возраста, переехал в Афины, где прожил около двадцати лет. Именно в Афинах Аристотель слушал лекции Платона, изучал его сочинения и был в этом настолько прилежен, что уже скоро смог занять самостоятельное положение.

Многие более поздние писатели утверждали, что разрыв между Платоном и Аристотелем носил характер неблагодарности ученика по отношению к учителю. Однако почтительный и уважительный тон полемики Аристотеля против учения Платона об идеях решительно отметает эти подозрения. Более того – в одной из своих элегий Аристотель прямо говорит, что человек дурной даже не имеет права хвалить Платона. Однако различие в философских взглядах вело к частым и упорным спорам между двумя мыслителями, и все же, если следовать восточным канонам, Платон должен был быть счастлив – его ученик превзошел своего учителя. Другое свидетельство уважения Аристотеля к Платону – это факт переезда в Атарней вместе с учениками непосредственно после смерти в 347 году до н.э. Платона. Обладай Аристотель хотя бы частью приписываемой ему ненависти к Платону, он наверняка остался бы в Афинах и насладился падением школы великого философа.

В Атарнее, находясь под покровительством тирана Гермия, Аристотель женится на его родственнице, Пифиаде, и поселяется в Метилене. Именно отсюда в 343 году до н.э. Филипп, царь Македонии, вывозит  Аристотеля для преподавания философии своему тринадцатилетнему сыну Александру, будущему великому полководцу. Возможно, именно Аристотель вдохнул в Александра благородство, развил в нем щедрость, уважение к искусствам и науке. Образ Аристотеля сохранен под именем мудреца Арасту в цикле восточных поэм об Искандере. Несомненное и положительное влияние философа было настолько явным, что благодарный Филипп и сам Александр по достоинству наградили философа. Филипп полностью восстановил его родной город – Стагиру. Александр же преподнес учителю 800 000 талантов – совершенно невообразимая сумма по тем временам. Эти деньги Аристотель потратил на поиск образцов животного мира, которые послужили материалом для создания знаменитого труда «история животных».

Однако дружеские отношения ученика и учителя расстроились после казни племянника философа, Каллисеена, который жестко высказал порицание недостойным поведением царя и стал жертвой придворных интриг, обвиненный в покушении на Александра. Аристотель в то время уже переехал в Афины и основал Лицей - собственную философскую школу. Доступа в афинскую Академию у Аристотеля не было, так как там главенствовала философия циников Киносарга и Ксенократа. Школа Аристотеля называлась также «Перипата», так как занятия философ проводил, прогуливаясь. Отсюда же пошло именование его последователей: перипатетики, «прогуливающиеся». Школа действовала одновременно в двух режимах: утро философ посвящал научным занятиям со своими ближайшими учениками, а во второй половине дня читал лекции, на которые мог явиться каждый желающий.

Именно Аристотелю, изучавшему практически все вопросы развития общества и природы, принадлежит честь создания системы научной терминологии, которая существует до сих пор. Отнюдь не разделявший идеалистических воззрений своего учителя Платона, Аристотель установил, что любой вещи в мире свойственны качество и количество, время и место, отношение и образ действия. Огромный интерес представляет сочинение «Поэтика», утверждавшее, что литература должна отражать действительность. Аристотель был первым, поставившим вопрос о воздействии литературы на психологию читателя. Не менее фундаментальны и труды философа «О небесах» и «Физика», в которых установлено, что все материальное состоит из воды, огня, земли и воздуха и не исчезает бесследно. Несомненно и то, что Аристотель оказал серьезное влияние на религию – поддержав и развив идею Платона о существовании в природе «неподвижного перводвигателя», он зародил представление о единобожии, основном постулате христианства. Мысли греческого философа развивали многие ученые Европы и Востока. К примеру, Коперник, доказавший, что Земля движется вокруг Солнца, следовал аристотелевскому описанию небесных светил.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Джон Локк Джон Локк

английский философ и педагог

Фридрих Шеллинг Фридрих Шеллинг

немецкий философ, представитель идеализма

Уильям Оккам Уильям Оккам

английский философ-схоласт, религиозно-политический писатель XIV века

Георг Гегель Георг Гегель

философ, один из создателей немецкой классической философии

Маркс, Карл Маркс, Карл

основоположник марксизма, автор «Капитала»

Джордано (Филиппо) Бруно Джордано (Филиппо) Бруно

итальянский монах-доминиканец, ученый, философ и поэт

Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ) Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ)

философ и писатель эпохи Просвещения, основоположник вольтерьянства

Платон (философ) Платон (философ)

древнегреческий философ, создатель афинской Академии

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости