Поделиться:

О знаменитости

Александр Грин: биография


К этому времени семейная идиллия Александра уже заканчивалась: супруги все еще встречались, но жили раздельно. И единственной печалью это не стало. Лежал в больнице тяжело заболевший отец писателя, а в январе 1914 года сам Грин лег по совету друзей в клинику доктора Трошина – лечиться от пристрастия к алкоголю. В марте Стефан Гриневский умер. Похоронив отца, Александр и его друг писатель Николай Вержбицкий сняли комнату в полуподвале. Грин тогда работал очень активно, сотрудничал с периодическими изданиями – и все писалось на подоконнике в тесной комнатушке. До революции он издал около 350 произведений – рассказов, поэм, повестей, сатирических миниатюр, созданных в традициях приключенческой и романтической беллетристики Западной Европы.

С начала Первой мировой войны за Грином вновь был установлен полицейский надзор, а в середине осени его выдворили из Петербурга (уже переименованного в Петроград) за «неуважительный отзыв об императоре», сделанный в общественном месте. До 1917 года Александр Степанович жил в финляндском местечке Лоунатйоки, периодически выезжая в столицу. Узнав о Февральской революции, он сразу же выяснил, что железнодорожное движение остановлено, и отправился в Петроград пешком по рельсам (чуть позже написав об этом походе рассказ).

В том же году он узнал, что Верочка живет гражданским браком с ученым-геологом Калицким, и сходил к ней в гости – бывшую жену не застал, но познакомился со своей заменой. Особых страданий Грин не испытал – до того ли было в революционном Петрограде! Кроме того, еще зимой, в редакции «Петербургского эха» он познакомился с Ниной Коротковой, которой и посвятил пять лет спустя «Алые паруса». Правда, это чувство зрело довольно долго, по крайней мере, в конце 1918 года писатель несколько месяцев вел совместную жизнь с другой женщиной – Марией Долидзе

В июне 1919 года Александр Степанович попал по призыву в Красную Армию и обзавелся там сыпным тифом, туберкулезом и физическим истощением. Получив отпуск в марте 1920-го, он приехал в Петроград и с помощью Максима Горького лег в Смольнинский лазарет. На фронт Грин больше не вернулся. По рекомендации того же Горького в мае он был «представлен на академический паек» и стал членом Дома искусств, где и поселился – в то время там жили многие представители художественной интеллигенции.

Опять крошечная комнатка в клубах папиросного дыма, пальто вместо одеяла, отсутствие дров и уход в другой мир, созданный беспредельным воображением сказочника… А потом в его жизнь вошла Нина Николаевна Короткова, которая обнаружила в Грине «пристань своего сердца» и до конца его дней была рядом. В марте 1921 года они официально стали мужем и женой, расписавшись в ЗАГСе и трижды обойдя церковь Благовещения, закрытую из-за холодов. В мае сняли комнату, летом уехали на дачу в Токсово, откуда Грин часто наведывался в Петроград по делам издательства Гржебина, в котором работал официально.

Начало двадцатых годов было тяжелым и нищим временем – но даже когда Александр Грин продавал на рынке мыло, полученное на «писательский» паек, в его воображении продолжали возникать нездешние, странные сюжеты.

В 1923 году появилась первая экранизация – фильм под названием «Последняя ставка мистера Энниока», поставленный по рассказу «Жизнь Гнора». Тогда же вышли в свет «Алые паруса» и «Блистающий мир», а Грин обзавелся первой в его жизни собственной квартирой – правда, она требовала ремонта, на который зарплаты и гонораров не хватало. И все же нищета уже покинула его дом.

Год спустя Нина Николаевна, уставшая от богемного образа жизни мужа, симулировала сердечный приступ. Врачи предписали перемену места жительства, и она увезла Грина в Феодосию. Здесь они купили дом (теперь в нем расположен музей писателя). Шесть лет, проведенных у моря, стали самым счастливым временем в жизни Александра Степановича – и самым плодотворным. Романы «Золотая цепь», «Бегущая по волнам», «Джесси и Моргиана» – выдуманная им страна с экзотическими названиями городов и странными именами персонажей обрела законченные очертания. И какими бы необычными ни казались его книги, на самом деле они рассказывали об обычных людях. По словам самого Грина, фантастика не бывает чистой или смешанной – писатель пользуется ей лишь для привлечения читателя, а разговор ведет о самых банальных вещах.

Жизнь в Феодосии позволила Грину погрузиться в свой сказочный мир, но к концу двадцатых годов сказка закончилась. Теперь издатели брали его книги с большой неохотой, мотивируя это «отсутствием отклика эпохе» и «идеологической вредностью». Пожалуй, верное определение: в строительство «нового общества» произведения Грина не вписывались никаким местом. Снова не было денег, и на помощь пришла первая жена Александра Степановича, сохранившая с ним теплые отношения и подружившаяся с Ниной Николаевной. Она не только посылала Гринам деньги и продукты, но и взяла на себя обязанности литературного агента – впрочем, практически безуспешно.

В 1930 году Грины оказались не в состоянии содержать дом в Феодосии и переехали в Старый Крым, а год спустя в Украину пришел голод. Александр Степанович написал в Союз писателей просьбу предоставить ему пенсию, но ответа не дождался. Суды из-за невыплаченных гонораров и прерванных договоров, нищета и, наконец, болезнь. Одной из причин болезни, несомненно, стала тоска – жизнь впервые потеряла смысл, обернувшись «дорогой никуда». Именно так называется и последний оконченный роман Грина, опубликованный в 1930 году.

В августе 1931 года врачи поставили Александру Степановичу диагноз «возобновление туберкулеза», а к ноябрю он стал настолько слаб, что не мог даже читать. В июне следующего года у Грина обнаружили рак желудка, а две недели спустя ему назначили персональную пенсию – ровно за восемь дней до смерти.

Александр Степанович Грин умер 8 июля 1932 года в городе Старый Крым. Он похоронен там же, на гористом кладбище, под старой сливой – человек, который через тридцать лет после своей смерти превратился в одного из самых известных и самых любимых русских писателей. Он мечтал до конца своих дней бродить по странам, возникшим в его воображении, – и сумел передать эту мечту всем, кто читал его книги.

Комментарии

Комментарии

Любовь-Алексеевна Хлызова 2017-06-13 10:54:58

Александр Грин - мой любимый писатель. Неудержимая романтика захватывает человека всего целиком. Под впечатлением от его произведений у меня родилось стихотворение "Превращения", которое вошло в мою вторую поэтическую книжку: "Любовь Хлызова. Зона риска. Екатеринбург, 2008". Помещаю его здесь:

ПРЕВРАЩЕНИЯ
Александру Грину
Солнечным зайчиком заката
Прожектор из-за кулис небесного театра
Освещает наши лица на вечернем спектакле.
Лица застыли в напряженье –
Не пропустить бы знаменье!
И вот, постепенно взбивая розовую
Густеющую пену эфира,
На глазах превращается в огненный факел
Тот невинный зайчик.
Чья-то печальная душа подымается
К зависшему кораблю с алыми парусами
В поисках бегущей по волнам облаков
Своей неуловимой Мечты.
12.09.1992
Любовь Хлызова

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Саркисов Вартан Саркисов Вартан

популярный фантаст из наукограда

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора