Поделиться:

О знаменитости

Ермак Тимофеевич: биография


Ермак Тимофеевич биография, фото, истории - казачий атаман, завоеватель Сибири

казачий атаман, завоеватель Сибири

Ермак Тимофеевич вошел в русскую историю как казачий атаман и человек, обеспечивший не только открытие Сибири для русского народа, но и территориальный прирост Русского государства. В экспедицию Ермак отправился по прямому приказу Ивана Грозного и столкнулся с сопротивлением сибирского хана Кучума. Предложение добровольно присоединиться к Руси хан отверг, а в результате потерял власть и все свои земли.

Личность Ермака окружена множеством легенд, и точных сведений о его происхождении и жизни не существует. Неизвестно даже, когда он родился – исследователи называют даты от 1532 до 1542 года. Некоторые источники утверждают, что Ермак появился на свет в вологодских или двинских землях. Вероятнее всего, свое прозвище он получил за работу артельным кашеваром во время плавания на струге – собственно «ермак» и означает «артельный котел» или «дорожный таган». Но известно и тюркское слово «ермак», в переводе означающее «прорыв».

Интересно, что Ермака приписывали как к уральским казакам, так и к донскому казачеству, а иные легенды гласят, что он выходец из сибирских княжеских фамилий. Один из документов восемнадцатого века сообщает, что дед Ермака, Афанасий Аленин, был «посадским человеком» в городе Суздали, а отец, Тимофей, спасаясь от бедности и голода, перебрался на Урал, во владения солепромышленников Строгановых. Именно здесь, на реке Чусовой, отец будущего первопроходца женился  и произвел на свет двух сыновей – Василия и Родиона. Василий Тимофеевич Аленин, если верить Ремизовской летописи, отличался мужественностью, разумностью, кудрявым волосом и широкими плечами. Нанявшись к Строгановым, он ходил на стругах по Волге и Каме, но затем бросил «добрый промысел»  собрал небольшую дружину, которая занялась разбоем. Тогда-то он и превратился в атамана Ермака. Еще более любопытные факты содержатся в биографии атамана, изданной в Москве в 1807 году: на ее страницах рассказывается, что Ермак воевал с татарами в войске «казачьего гетмана», сошелся с дочерью гетмана и убил его сына, заставшего любовников. После этого он бежал в Астрахань и по дороге пристал к разбойникам, вскоре сделавшись их атаманом.

По другим данным в шестидесятые годы столетия Ермак являлся атаманом станицы, расположенной меж Волгой и Доном. В 1571 году, когда крымский хан Давлет-Гирей двинул свои войска к Москве, Ермак собрал дружину и участвовал в боях, защищая московского царя. Принял участие Ермак и в Ливонской войне – в частности, он сражался в битвах под Могилевым и Оршей. Ему же приписывается удачный набег на земли ногайцев.

По сохранившимся сведениям в 1577 году сибирский хан Кучум резко усилил давление на земли, принадлежавшие купцам Строгановым. Далее снова начинаются легенды. По одной из них Строгановы пригласили Ермака для охраны своих земель от набегов, получив от царя разрешение на набор казачьего отряда. Причем разрешение было дано не просто на защиту границ, но и для проведения рейда с целью наказать хана Кучума, армия которого состояла из десяти тысяч воинов. Ермак сумел завербовать в свое войско около пятисот пятидесяти человек, обещая им богатую добычу в Сибирских землях. По иной версии Строгановы никакого разрешения от царя не имели и просто соединили своих людей с дружиной Ермака, отправив их в поход. Однако есть и третий вариант этого события, по которому Ермак обеспечил свой отряд оружием, мукой и фуражом, самовольно захватив все это в имении Строгановых.

Как бы то ни было, а в начале лета 1579 или 1581 года отряд Ермака отправился на восток. На стругах казаки двинулись по рекам Чусовой, Серебрянке и Жаровль, а на перекатах и между реками перетаскивали свои суда волоком. Первое сражение с армией татарских князей произошло под Турой. Ермак применил военную хитрость, усадив в струги соломенные чучела, облаченные в казачью одежду, а лучших воинов провел по берегу и нанес удар татарскому войску с тыла. Во многом победы Ермака обусловлены наличием огнестрельного оружия, однако трудно отрицать и талант предводителя казаков, вынуждавшего татар сражаться в тех местах, где было невозможно использовать конницу.

Комментарии

Ариша Тыщенко 2014-04-27 06:05:51

действительно очень хорошая информация!

Дарья Бирюкова 2014-04-26 11:24:39

Супер! Спасибо за интереснейшую информацию!!!

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Жанна д`Арк Жанна д`Арк

французская национальная героиня

Салават Юлаев Салават Юлаев

соратник Емельяна Пугачева, поэт, национальный герой Башкирии

Владимир Михайлович Ярыгин Владимир Михайлович Ярыгин

токарь-карусельщик Электростальского завода тяжёлого машиностроения

Василий Яковлевич Юрьев Василий Яковлевич Юрьев

советский украинский селекционер-растениевод

Николай Николаевич Юдин Николай Николаевич Юдин

участник Великой Отечественной войны, стрелок 459-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза

Штепо Виктор Иванович Штепо Виктор Иванович

директор ордена Ленина

Шопоков Дуйшенкул Шопоков Дуйшенкул

стрелок 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта, рядовой, Герой Советского Союза

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”