Поделиться:

О знаменитости

Симеон Пуассон: биография


Симеон Пуассон биография, фото, истории - французский математик
21 июня 1781 - 25 апреля 1840

французский математик

21 июня 1781 года во французском городке Питивье неподалеку от Орлеана появился на свет мальчик, получивший имя Симеон Дени Пуассон. Его отец в молодости служил обычным солдатом в ганноверских войсках, но дезертировал и поселился в Питивье. Гражданская карьера удалась старшему Пуассону куда лучше военной: он занял должность нотариуса, женился, и на момент рождения сына уже был в городе уважаемым человеком.

Симеон рос совершенно обычным мальчиком, не примечательным настолько, что родители засомневались в его способностях продолжить отцовское дело. Решив, что сыну лучше обучиться тоже достойному, но простому ремеслу – к примеру, сделаться цирюльником или врачом, старший Пуассон отправил его в Фонтенбло, где жил родной дядя мальчика Ланфан, имевший именно эту профессию.

Возможно, ремесло цирюльника действительно было нехитрым, но Симеон и в нем не проявил ни таланта, ни интереса. Одним из основных врачебных методов в то время считалось кровопускание, и дядя учил племянника, заставляя долгими часами прокалывать ланцетом жилки капустных листов. Эти упражнения Симеон возненавидел, тем более что оказался крайне неловким. Год спустя ему доверили сделать прививку ребенку, и на следующий день первый пациент юного цирюльника умер. Эта смерть до глубины души потрясла мальчика, и он решительно заявил, что заниматься медициной больше не будет никогда. Уговоры не помогли, и Симеон уехал домой.

За время его отсутствия в семье произошли большие перемены: благодаря грянувшей революции, отец превратился из скромного нотариуса в «государственного человека» и возглавил городскую общину. Пуассоны переехали в хороший дом, который соответствовал новому общественному положению, улучшилось материальное состояние, дом был всегда полон гостей. Отец начал выписывать из Парижа журналы, и Симеон внезапно заинтересовался «Журналом Политехнической школы». Мало того, что журнал оказался очень увлекательным, в нем еще и предлагались к решению математические задачи. Решать их было тоже занятно и очень легко, несмотря на то, что Симеон практически нигде не учился – занимался с ним до отъезда к дяде только отец. Обнаружив у мальчика математический талант, старший Пуассон крайне удивился и переменил свое мнение о сыне.

Симеона вновь отвезли в Фонтенбло, но на этот раз определили в школу. С той поры родители не слышали о сыне ни единого дурного слова – Симеон блестяще учился и кроме светлого ума проявил также трудолюбие. Он быстро обогнал в учебе своих сверстников, и один из школьных педагогов, восхищенный способностями мальчика, начал готовить его к вступительному экзамену в Парижскую политехническую школу.

В семнадцать лет Симеон Пуассон стал студентом одного из лучших учебных заведений во Франции. Политехническая школа готовила инженерные и офицерские кадры, и ее выпускники прочились на высшие государственные должности, имеющие отношение к технике. Срок обучения составлял всего два года, но за это время студенты получали весьма серьезное образование. В немалой степени это было связано с великолепным педагогическим составом, ведь в первые годы существования школы в ней преподавали известные ученые – Гаспар Монк, Жозеф-Луи Лагранж, Жан Фурье, Пьер-Симон Лаплас, Лазар Карно. Именно профессора Политехнической школы создали основные курсы механики, математического анализа и геометрии, предопределившие математическое образование в Европе.

Преподаватели сразу же оценили выдающиеся способности своего нового студента и очень много с ним занимались. В результате Пуассон изучил в совершенстве труды Жана Лерона Д’Аламбера и Леонарда Эйлера. Уже в двадцатилетнем возрасте он написал собственные математические работы, мгновенно сделавшие его известным в научных кругах. Любопытно, что к черчению талантливый юноша оказался абсолютно неспособен и потому в инженеры никак не годился. Руководители школы освободили его от изучения этого предмета, прибавив часы по математике.

В 1800 году Пуассон окончил Политехническую школу и остался в ней в качестве репетитора, а еще через два года получил место адъюнкт-профессора. В 1806 году Жан Фурье оставил преподавание ради поста префекта, его должность предложили Симеону, и двадцатипятилетний математик начал читать студентам лекции по математическому анализу. Три года спустя  Пуассон вступил в должность профессора рациональной механики. В 1812 году Пуассона избрали в Парижскую Академию наук, а впоследствии он стал членом-корреспондентом почти всех академий и научных обществ Европы и Нового Света. Но преподавательскую деятельность он не оставлял никогда, больше того – в 1820 году его пригласили в Совет Парижского университета  и поручили наблюдать, как преподается математика во всех учебных заведениях Франции.

В 1825 году математик получил баронский титул, но отказался от подтверждающего диплома и титулом не пользовался. Еще через два года он стал членом французской палаты пэров.

Математика вовсе не сделала из Пуассона педанта или «сухаря» – и в студенческие годы, и позднее он был человеком очень общительным, не чуждался радостей жизни, обожал театр и невероятно много читал художественной литературы, а некоторые сочинения Мольера, Расина, Корнеля даже знал наизусть. Пуассон был женат, и его старший сын тоже учился в Политехнической школе.

В последние годы своей жизни Симеон Пуассон начал писать фундаментальный труд по курсу математической физики, но закончить его, увы, не успел.

Великий французский математик умер 25 апреля 1840 года, в Со, южном пригороде Парижа Место его захоронения неизвестно, но в Питивье, родном городе Пуассона, ученому воздвигли памятник. Неудивительно – ведь его вклад в науку огромен. Пуассон написал более трехсот научных трудов, охватывающих чистую математику, математическую физику, теоретическую и небесную механику, а «Трактат механики», принадлежащий перу математика, не потерял своего значения по сей день.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Карл Якоби Карл Якоби

знаменитый немецкий математик

Джеймс Клерк Максвелл Джеймс Клерк Максвелл

английский физик и математик

Пифагор Самосский Пифагор Самосский

древнегреческий математик, философ, путешественник, создатель школы пифагорейцев

Шарль Эрмит Шарль Эрмит

французский математик, признанный лидер математиков Франции во второй половине XIX века

Агнер Краруп Эрланг Агнер Краруп Эрланг

датский математик, статистик и инженер, основатель научного направления по изучению трафика в телекоммуникационных системах и теории массового обслуживания

Шарль Эресманн Шарль Эресманн

французский математик, работавший в области дифференциальной топологии и теории категорий

Жак Эрбран Жак Эрбран

французский математик и логик

Самуэль Эйленберг Самуэль Эйленберг

польский и американский математик

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости