Поделиться:

О знаменитости

Татьяна Шмыга: биография


Татьяна Шмыга биография, фото, истории - советская и российская актриса оперетты, певица
31 декабря 1928 - 03 февраля 2011

советская и российская актриса оперетты, певица

31 декабря 1928 года  в интеллигентной московской семье родилась девочка Таня – будущая актриса оперетты, сыгравшая больше шестидесяти ролей на сцене и в кино. Ее отец, Иван Артемьевич Шмыга, был поляком из семьи, бежавшей в Россию во время Первой мировой войны, и носил фамилию своего отчима. Инженер-металлист по образованию, он работал на крупном столичном заводе заместителем директора. Не имела никакого отношения к театру и мать девочки, Зинаида Григорьевна, но искусство родители Тани очень любили и сами всерьез увлекались исполнением бальных танцев.

Серьезная и молчаливая Таня мечтала стать юристом, но в школьные годы увлечение танцами и песнями постепенно превратилось в серьезные занятия музыкой. Девочка начала ходить на частные уроки пения, и у нее обнаружился прекрасный голос – лирическое сопрано. Пришла и новая мечта – сделать карьеру камерной певицы. Таня поступила на курсы в училище при консерватории, а вскоре ее пригласили солировать в хоре при Комитете по делам кинематографии.

В 1947 году Татьяна Шмыга стала студенткой музыкально-театрального училища имени Александра Глазунова, а оттуда перешла в ГИТИС, на факультет музыкальной комедии. По словам актрисы, удачная сценическая карьера складывается из многих факторов, но главный из них – хорошая школа, и вокальная, и драматическая. Татьяне очень повезло с педагогами – ее курсом руководил Иосиф Туманов, а преподавали Николай Титушин, Аркадий Вовси, Сергей Штейн. На первом году учебы юная певица чуть было не ушла из училища, решив, что из нее ничего не выйдет. Остановил ее один из педагогов, актер Константин Михайлов, отговорил писать заявление об отчислении и занимался с будущей актрисой дополнительно. На четвертом курсе у Татьяны пропал голос, но и с этой бедой ей помогли справиться преподаватели.

В 1953 году Татьяна получила диплом ГИТИСа, и Туманов неожиданно сообщил, что берет выпускницу в труппу Московского театра оперетты, причем в основной состав. Первой ролью дебютантки стала Виолетта в оперетте Имре Кальмана «Фиалка Монмартра». Именно этот образ предопределил ее творческую тему – особенный интерес к молодым героиням, скромным и непримечательным, но нравственно стойким.

Театр оперетты стал для Татьяны Шмыги своеобразной аспирантурой, ведь она работала вместе с людьми, влюбленными в оперетту. Коллектив театра встретил новую актрису очень тепло, а играть в одних постановках с признанными мастерами жанра было настоящим счастьем.

Здесь же Татьяна нашла и личное счастье. Еще в студенческие годы она вышла замуж за журналиста Рудольфа Борецкого, но этот брак продлился недолго – актриса встретила другого мужчину. В 1954 году Иосиф Туманов стал главным режиссером Московского драматического театра имени Пушкина, а его должность в Театре оперетты занял Владимир Аркадьевич Канделаки. Двадцатилетняя разница в возрасте не помешала роману, возникшему у режиссера и юной актрисы, и вскоре Татьяна стала женой Канделаки. В его лице она нашла не только мужа, но и прекрасного наставника – Владимир Аркадьевич сумел полностью раскрыть ее талант.

Позднее Татьяна Ивановна рассказывала, что десять лет, в которые ее муж руководил Театром оперетты, оказались для нее одновременно и самыми трудными, и самыми интересными. Жене главного режиссера нельзя было ни болеть, ни выбирать роли, ни отказываться от предложенных. На этой сцене она сыграла практически всех героинь «советских оперетт», порой мучительно завидуя актрисам, получавшим классические роли – Принцессу Цирка, Сильву, Марицу, Веселую вдову… Но зато такой репертуар ставил перед актрисой сложные творческие задачи: постоянно менять амплуа, находить для разных характеров убедительные краски и часто преодолевать рыхлость и условность драматургического материала.

В 1957 году, когда в Москве проходил VI Всемирный фестиваль молодежи, Театр оперетты поставил новый спектакль – «Поцелуй Чаниты» Юрия Милютина. Главную роль в нем исполнила Татьяна Шмыга. В оперетте этого же композитора «Цирк зажигает огни» она сыграла Глорию Розетти, роль, которую считают одной из лучших в творчестве актрисы.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Анастасия Волочкова Анастасия Волочкова

российская балерина

Андрей Васильев Андрей Васильев

советский и российский актер, конферансье и шансонье

Алла Балтер Алла Балтер

советская и российская актриса

Ирина Асмус Ирина Асмус

советская актриса и клоунесса

Ян Арлазоров Ян Арлазоров

российский актер театра и эстрады

Ефим Залманович Шифрин Ефим Залманович Шифрин

актер эстрады и театра, писатель, создатель и руководитель «Шифрин-театра»

Жан-Батист  Мольер Жан-Батист Мольер

великий комедиограф, французский драматург, театральный актер и режиссер

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора