Поделиться:

О знаменитости

Фридрих Шеллинг: биография


Фридрих Шеллинг биография, фото, истории - немецкий философ, представитель идеализма
27 января 1775 - 20 августа 1854

немецкий философ, представитель идеализма

Место рождения Фридриха Вильгельма Йозефа фон Шеллинга – немецкий город Леонберг в Вюртембергском герцогстве. Будущий философ появился на свет 27 января 1775 года, став самым старшим ребенком в семье Шеллингов. Отец философа был очень незаурядной личностью: магистр богословия и лингвист, прекрасно знавший древние языки, он занял впоследствии высокий пост в протестантской церкви герцогства. Но когда его старшему сыну исполнилось всего два года, Шеллинг получил место преподавателя в монастырском училище, готовившем юношей к поступлению на факультет богословия в Тюбингенском университете. Семья переехала в Бебенхаузен, где находилось училище, и детство Фридриха прошло именно здесь.

Знания и должности отца определили интересы и таланты сына. В шесть лет мальчика отдали в начальную школу, с восьми он начал изучать древние языки. В десять лет Фридрих поступил в латинскую школу города Нюртенгена, но уже через год учителя сказали его отцу, что мальчик уже знает всю школьную программу. Старший Шеллинг забрал сына домой и определил в училище, где преподавал сам.

Способности Фридриха действительно были достойны удивления и восхищения: в своих ученических тетрадках он излагал собственные рассуждения, к примеру, по поводу истории местного монастыря, ссылаясь при этом на авторитетные источники и опровергая ошибочные взгляды. Подростком Фридрих свободно писал стихи на латыни, греческом, арабском и древнееврейском. Стихи стали и его первой публикацией – в Штутгарте, столице Вюртемберга, журнал «Беобахтер» напечатал элегию пятнадцатилетнего Шеллинга, сочиненную на смерть известного богослова-пиетиста Филиппа Маттеуса Хана.

Отец прекрасно видел, что Фридрих совершенно готов к учебе в университете, но по закону высшее образование можно было получать только с восемнадцати лет. С большим трудом старший Шеллинг добился специального разрешения для сына, и осенью 1790 года Фридрих поступил в Тюбингенский университет, став студентом богословия.

Тюбинген находился не слишком далеко от Бебенхаузена, и первый год учебы Фридрих, грустивший в студенческом интернате, нередко тратил драгоценное время на пешие походы в сторону родного дома. На середине пути его встречала мать, приносившая сладости и горячий кофе. Но в 1792 году отец получил новое назначение, и Шеллинги покинули Бебенхаузен, а Фридрих на всю жизнь сохранил привычку к долгим прогулкам.

В университете Шеллинг уже через год занял второе место среди своего курса, а вскоре оказался на первом – правда, благодаря не столько успехам в учебе, сколько своей речи для герцога Вюртембергского. Тогда же он защитил диссертацию на степень магистра философии. Хотя защищать разрешалось чужую работу, Фридрих воспользовался собственной, абсолютно самостоятельной. Кстати, в одно время с ним, только двумя курсами старше, в Тюбингене учились еще два немецких гения – философ Георг Гегель и поэт Иоганн Гельдерлин. По воле судьбы все трое жили в одной комнате интерната и подружились на почве революционных идей, навеянных французской революцией.

Надо заметить, что в те времена Тюбингенский университет не располагал благоприятными условиями для воспитания гениев. Жизнь студентов там была полуцерковной-полуказарменной: черная форма, ранний подъем, обязательные молитвы и общие трапезы, «увольнительные» в город, запрет на танцы, карцер… Кроме того, радикально настроенные студенты считали, что большинство их профессоров – посредственности и догматики, требующие зубрежки и канонических толкований. По счастью, все это не помешало Фридриху Шеллингу получить прекрасное образование и существенно расширить знания восточных языков. Причем эти языки он изучал не из любви к лингвистике, а как средство постичь смысл Священного писания – в центре духовных интересов Шеллинга стояла Библия, но познавал он ее не с религиозным рвением, а истолковывая аллегорически.

К двадцати годам Фридрих практически достиг профессорского уровня и написал два собственных трактата, которые привлекли внимание серьезных ученых. В июне 1795 года ему предстояла защита диссертации, которой заканчивался университетский курс, и эту работу Шеллинг вновь написал без посторонней помощи.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Джон Локк Джон Локк

английский философ и педагог

Уильям Оккам Уильям Оккам

английский философ-схоласт, религиозно-политический писатель XIV века

Аристотель Аристотель

древнегреческий ученый и философ

Георг Гегель Георг Гегель

философ, один из создателей немецкой классической философии

Маркс, Карл Маркс, Карл

основоположник марксизма, автор «Капитала»

Джордано (Филиппо) Бруно Джордано (Филиппо) Бруно

итальянский монах-доминиканец, ученый, философ и поэт

Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ) Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ)

философ и писатель эпохи Просвещения, основоположник вольтерьянства

Платон (философ) Платон (философ)

древнегреческий философ, создатель афинской Академии

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости