Поделиться:

О знаменитости

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин: биография


Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин биография, фото, истории - русский писатель
15 января 1826 - 28 апреля 1889

русский писатель

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин появился на свет 15 января 1826 года в одном из поместий Тверской губернии, около села Спас-Угол в Калязинском уезде. Его отец, Евграф Васильевич Салтыков, дворянин и коллежский советник, женился на девушке из богатой семьи московского купца Забелина. Ольга Михайловна была вдвое младше мужа, но разница в возрасте не помешала супругам ни произвести на свет восьмерых детей, ни постоянно скандалить меду собой. Помещик Салтыков, человек очень состоятельный, обладал мягким характером, и главой семьи являлась, по большому счету, Ольга Михайловна, женщина властная и суровая.

Воспитание детей в этой семье было совершенно стандартным для того времени: они росли под надзором кормилиц, нянек и гувернеров, а потом отправлялись на учебу в какое-нибудь казенное заведение. Основным педагогическим приемом являлись телесные наказания, а родители, как правило, в воспитании детей участия не принимали. Миша был шестым ребенком в семье, и в каком-то смысле ему повезло: впечатлительный и хулиганистый мальчик рос отдельно от старших детей, и мать любила его больше остальных. Но все же свое детство Михаил Евграфович вспоминать никогда не любил.

Миша рано проявил способности к учебе. Присутствуя на занятиях сестер и братьев, он сумел освоить «на слух» немецкий и французский языки. Когда мальчику исполнилось шесть, ему определили в учителя крепостного художника Павла Соколова, очень быстро научившего Мишу читать. Следующим педагогом будущего писателя стала старшая сестра Надя, выпускница курсов Екатерининского института. Лояльностью она не отличалась и за малейшую провинность Мишу била. После нее обучение мальчика продолжили гувернантка и студент духовной академии. То ли все эти учителя обладали большим педагогическим талантом, то ли сам Миша оказался не по годам талантлив, но в десятилетнем возрасте его взяли сразу в третий класс Московского дворянского института, хотя устав требовал, чтобы воспитанникам было не менее двенадцати лет.

В апреле 1838 года Мишу Салтыкова за выдающиеся способности перевели в Царскосельский лицей, причем на казенный счет. Сам Миша очень противился этому переводу, так как мечтал стать студентом Московского университета. Мать образумила бунтаря, и осенью он оказался в лицее.

К тому времени в знаменитом учебном заведении практически не осталось прежней высокой духовности. Лицей по-прежнему был заведением элитарным и образцовым, но теперь в него принимали почти исключительно тех, чьи родители занимали высокое положение в обществе, так что воспитанники делились на «плебеев» и «патрициев». Родители Миши Салтыкова не считали нужным тратить на сына деньги, и Миша относил себя к «плебеям», а потому сначала ни с кем не дружил и считался среди лицеистов «философом» и «умником».

Литературу в Царскосельском лицее преподавали далеко не в полном объеме, и Миша восполнял пробелы чтением русских и зарубежных авторов, а кроме того интересовался историей, философией и политической экономией. В 1841 году стихи Михаила Салтыкова появились на страницах «Библиотеки для чтения», и «мрачный умник» получил не только признание однокурсников, но и известность в литературных кругах Санкт-Петербурга. Так пятнадцатилетний поэт оказался вхож в литературные салоны столицы – правда, по воспоминаниям писательницы Авдотьи Панаевой, разговоры литераторов слушал обычно за дверью комнаты, где шла беседа.

Михаил окончил лицей в 1844 году, получив вместе с аттестатом чин коллежского секретаря. Мать надеялась, что он будет титулярным советником, но столь высокое звание юному Салтыкову не дали из-за его поведения в лицее: он писал «неподобающие стихи», грубил преподавателям, курил и общался с социалистами. В сентябре того же года Михаил стал сверхштатным коллежским секретарем в Военном министерстве. Штатную должность – помощник секретаря – ему дали только два года спустя.

Бумажная работа Салтыкову претила – это было «переливание из пустого в порожнее», бесполезный и скучный труд бюрократа. В 1847 году Михаил возобновил знакомство с графом Бобринским, своим однокурсником, и попытался вести «светский» образ жизни. Но и рестораны, и прочие увеселения оказались слишком дороги, а главное – неимоверно скучны. Юный чиновник писал домой меланхолические письма, и мать уверяла, что вся его хандра происходит от стихов. Под влиянием матери и знаменитого критика Белинского Михаил бросил поэзию и начал сочинять библиографические статьи и заметки – некоторые их них были опубликованы в «Отечественных записках». О его первой повести, написанной в том же 1847 году и называвшейся «Противоречия», Виссарион Белинский отозвался как «бреде младенческой души». Через год Михаил написал вторую повесть, но Иван Панаев, редактор журнала «Современник», отказался ее публиковать, опасаясь цензуры. Обе повести в марте 1848 года издали «Отечественные записки», но в отношении цензуры Панаев оказался совершенно прав.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Саркисов Вартан Саркисов Вартан

популярный фантаст из наукограда

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора