Поделиться:

О знаменитости

Маргарита Симоньян: биография


Маргарита Симоньян биография, фото, истории - российский журналист, писатель и сценарист, главный редактор международного телеканала RT и МИА «Россия сегодня»
День рождения 06 апреля 1980

российский журналист, писатель и сценарист, главный редактор международного телеканала RT и МИА «Россия сегодня»

Маргарита Симоньян (род. 6 апреля 1980 г.) — российский журналист, писатель и сценарист, главный редактор международного телеканала RT и МИА «Россия сегодня».

Маргарита Симоньян, биография: детские годы и учеба

Родина Маргариты Симоньян — Краснодар. Отец Симон Саркисович ремонтировал холодильное оборудование, мать продавала цветы на городском рынке. К семи годам Маргарита уже хорошо читала и интересовалась литературой. Родители выбрали для дочери школу, где английский язык был в составе предметов с углубленным изучением. В 1995-м году в числе других отличников она уехала учиться по программе AFC (культурный обмен делегациями школьников и студентов) в США.

Более двенадцати месяцев Маргарита провела в маленьком городке Бристоле в Графтон-Каунти с населением чуть более трех тысяч человек. Там она жила у американских «родителей» и посещала местную школу. Возвращение в Россию состоялось только перед выпускными экзаменами, которые были сданы с отличными оценками. Безупречный аттестат и владение в совершенстве иностранным языком помогли Маргарите пройти по конкурсу в вуз, и в 1997 году ее зачислили на первый курс журфака Кубанского государственного университета.

Профессиональная деятельность

Будучи студенткой, Маргарита увлекалась поэтическим творчеством, и одно из издательств напечатало небольшой сборник ее стихов. Книгой заинтересовалось местное телевидение, которое решило подготовить сюжет об авторе. Журналисты взяли у Маргариты интервью, в его ходе она рассказала о своем желании работать на телевидении. Руководство канала пошло навстречу, и вскоре Симоньян стажировалась на ТРК «Краснодар».

В начале 1999 года Маргарита начала работу в штате телеканала и отвечала за подготовку сюжетов городских новостей. В декабре этого же года уехала в Моздок, чтобы снимать репортажи о чеченском конфликте. Материалы, подготовленные во время поездки, были высоко оценены профессиональным сообществом.

На городском канале Симоньян проработала два года: готовила сюжеты, отвечала за выпуск материалов. В последующем состоялся переезд в Ростов-на-Дону, где она стала собкором ВГТРК.

Осенью 2002 года Маргарита перебралась на постоянное жительство в Москву и начала работать спецкором «Вестей». Тогда же ее включили в группу представителей прессы, освещающих деятельность главы государства.

В начале осени 2004 года вместе с другими журналистами Симоньян приехала в Карачаево-Черкессию. Узнав о захвате школы в Беслане (Северная Осетия), съемочная группа приняла решение выехать на место теракта. Маргарита в течение трех дней вела репортажи, которые показывали в срочных трансляциях.

В 2005 году начал работу телеканал Russia Today (RT) — первая информационная служба в истории российского телерадиовещания, адресованная международной аудитории. Маргарита Симоньян была назначена на должность главного редактора RT. В последующее десятилетие канал вырос в многоструктурную телесеть, объединяющую ресурсы с новостным, документальным и информационным контентом, а его еженедельная зрительская аудитория, по данным агентства Ipsos, достигла отметки в сто миллионов зрителей в неделю в 47 странах. В 2013 году Маргарита Симоньян заняла кресло главного редактора МИА «Россия сегодня».

Маргарита Симоньян: муж и увлечения

Знакомство с будущим мужем состоялось в Facebook. Известный продюсер, сценарист и кинорежиссер Тигран Кеосаян оставил комментарий к одной из публикаций Маргариты. Сейчас пара воспитывает уже троих детей. Несмотря на высокую рабочую нагрузку Маргариты Симоньян, в личной жизни приоритетом для нее всегда остается семья.

Свободное время Маргарита посвящает литературному творчеству и выпустила несколько художественных книг. По словам Симоньян, труд писателя остается для нее самым любимым. На протяжении десяти лет она ведет собственную колонку в журнале «Русский пионер», основанным бывшим коллегой по кремлевскому пулу Андреем Колесниковым. Самые известные произведения Симоньян — сценарии к художественным фильмам и сериалам, а также сборники рассказов, в основу которых легли реальные события из жизни Маргариты. Проза автора кинематографична, а короткие и яркие истории увлекают читателей. Пока вышли две книги, в 2020 году планируется их переиздание.

Комментарии

Светлана Вершинина 2020-07-26 21:00:06

Очень мудрая и трудолюбивая Маргарита построила отличный канал с нуля. Это огромный успех, как Марго так и страны в целом! Еще и занимается литературным творчеством и прекрасная мать 3 детей.

Александра Панца 2020-05-29 19:26:24

Сильная и умная женщина. Вообще это колоссальный труд совмещать такую карьеру и воспитание детей, не каждая справиться.

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Богатиков Александр Александрович Богатиков Александр Александрович

фотограф, путешественник, блогер

Александр Гордон Александр Гордон

российский телеведущий, журналист, режиссер и актер

Джулиан Ассанж Джулиан Ассанж

основатель сайта WikiLeaks, австралийский программист

Хью Хефнер Хью Хефнер

основатель журнала «Плейбой»

Зоя Николаевна Ященко Зоя Николаевна Ященко

российская певица, поэт, музыкант, создатель и лидер группы «Белая Гвардия», родилась 29 февраля 1972 года в городе Полтаве

Гюнтер Яух Гюнтер Яух

немецкий телеведущий, журналист и продюсер

Ясина, Ирина Евгеньевна Ясина, Ирина Евгеньевна

экономист, дочь бывшего министра экономики Евгения Ясина и директор фонда, образованного предпринимателем Михаилом Ходорковским, директор программ фонда «Открытая Россия», руководитель Клуба региональной журналистики, Бывший руководитель департамента общественных связей Банка России, Вице-президент фонда «Либеральная миссия», член «Комитета 2008»

Йохан Вольдемар Янсен Йохан Вольдемар Янсен

эстонский журналист и поэт

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас