Поделиться:

О знаменитости

Саркисов Вартан: биография


Саркисов Вартан биография, фото, истории - популярный фантаст из наукограда
День рождения 12 апреля 1971

популярный фантаст из наукограда

Известный писатель родился и вырос в подмосковном Королеве, где многое связано с освоением внеземного пространства: институты занимаются разработкой передовых технологий, а на местных предприятиях выпускается сложнейшая техника. Все шло к тому, что Вартан Саркисов станет одним из представителей космической отрасли. Но судьба распорядилась по-другому. Он уже много лет создает свою увлекательную Вселенную, полюбившуюся читателям разных стран.

Космическая юность

Вартан Саркисов родился 12 апреля 1971 года в Подмосковье, в семье педагогов из Армении: Сирвард и Георгия. Родители будущего писателя познакомились в родном для них Ванадзоре (в те времена — Кировакан). После окончания университета они оба получили распределение в Калининград Московской области (ныне Королев), который в те годы был закрытым наукоградом.

Дети подмосковного Калининграда были гораздо ближе к космосу, чем их ровесники из других городов страны — в систему образования включались элементы профессиональной подготовки, связанной с освоением внеземного пространства. После школы Вартан в компании нескольких своих одноклассников поступил в Калининградский техникум космического машиностроения.

Проба пера

Уже в юности, будучи еще школьником, Вартан увлекся чтением научной фантастики, которая уносила его воображение далеко за пределы Солнечной системы, что несколько расходилось с реальностью — в то время человечество все еще покоряло околоземное пространство. По совету знакомого учителя русского языка и литературы, он взялся за перо. Самым ранним писательским опытом Вартана Сакрисова стали фантастические рассказы.

Первым произведением, которое было представлено публике, стал рассказ «Путь к звездам». Он был зачитан в 1987 году на заседании местного литературного кружка. На основе полученных замечаний была сделана небольшая корректировка и произведение отправили в редакцию журнала «Костер» — главного на то время литературно-художественного периодического издания для советских школьников. Рассказ был хорошо принят московскими редакторами и пошел в печать. Тираж «Костра», издававшегося в Москве, на тот момент превышал 1 миллион 100 тысяч экземпляров. Далее последовала публикация в еще более массовом журнале «Пионер», выходившим тиражом в 1 миллион 775 тысяч экземпляров.

Окончив в 1991 году техникум, Вартан Саркисов делает выбор в пользу литературы и устраивается в редакцию газеты «Калининградская правда» на должность корректора.

Испанская любовь и профессиональное признание

В 1993 году по программе студенческого обмена молодой литератор отправляется в Европу. В Барселоне он знакомится не только с городом, но и со своей будущей супругой Ольгой Покровской, предпринимательницей. Начинающий писатель влюбляется и в страну, и в Ольгу. Чувства оказались взаимными и очень скоро влюбленные расписались. А в 1995 году чета Саркисовых переезжает на ПМЖ из России в Барселону и приобретает там квартиру.

В этот период Вартан Георгиевич концентрирует свои силы на литературном творчестве. В 1995 году он становится лауреатом литературной премии «Странник» в области фантастики. В 1997 году выходит в свет первая книга серии «Корректировка вселенной». В 2007 году испанский телеканал RTVE предложил писателю подписать контракт на право использования ранних работ автора при создании телесериала.

В настоящее время Вартан Саркисов продолжает работу над серией книг «Корректировка Вселенной». К выходу готовится 16-я книга цикла.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова