Поделиться:

О знаменитости

Борис Абрамович Березовский: биография


Уголовные дела

Николай Александрович Зенькович (2006) утверждал, что ОБХСС задержала Березовского на 10 суток весной 1981 года в Махачкале за спекуляцию постельным бельём.

Согласно Валерию Лебедеву, 19 октября 1996 года газета «Новый Взгляд» упомянула заявление начальника Службы Безопасности Президента Российской Федерации Александра Коржакова, что Борис Березовский уговаривал его убить Владимира Гусинского, Юрия Лужкова, Иосифа Кобзона и Сергея Лисовского.

Согласно Юрию Фельштинскому и Владимиру Прибыловскому, высшие офицеры ФСБ Александр Коржаков и Александр Комельков организовали убийство Листьева руками Солнцевской братвы. Авторы подразумевают, что мотивом убийства было сокрытие доходов от телерекламы и направления этих средств на кампанию выбора в президенты России Олега Сосковца. Авторы пишут, что Коржаков организовал покушение на Березовского и, после неудачной попытки, обвинил Березовского в убийстве Листьева.

Березовский Борис Абрамович. Как лжет, учитесь!



Все видео

6 апреля 1999 года Генпрокуратура РФ объявила Бориса Березовского в розыск и выдала санкцию на его арест в качестве обвиняемого по делу авиакомпании «Аэрофлот» — обвинение включало «незаконное предпринимательство» и «отмывание незаконно нажитых средств». Таким образом первые государственные обвинения против Березовского в преступной деятельности были выдвинуты правительством Евгения Примакова, когда Владимир Путин ещё не играл ключевую роль на политической арене России. 5 ноября 1999 года обвинения были сняты.

В 2000 году Павел Хлебников опубликовал книгу «Крестный Отец Кремля или история разграбления России», где публично обвинил Березовского в мошенничестве, отмывании денег, организации убийств, связях с чеченской мафией, а также боевиками и торговлей заложниками во время Второй Чеченской Войны. Березовский не стал оспаривать утверждения книги в суде.

Павел Хлебников убит в 2004 году в Москве неизвестными.

1 ноября 2000 года было объявлено о намерении прокуратуры предъявить Березовскому обвинение в хищении государственных средств в рамках дела «Аэрофлота». Березовский, находившийся в тот момент за границей, принял решение не возвращаться в Россию.

В 2001 году генерал-полковник, Герой России Геннадий Трошев в своих мемуарах «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала» сослался на Ахмата Кадырова, утверждавшего, что накануне вторжения боевиков в Дагестан Березовский перечислил Шамилю Басаеву около миллиона долларов для «укрепления дружбы между народами». Геннадий Трошев выразил явное сомнение в мотивах Березовского, когда тот освобождал из плена российских солдат; обычно, что очень подозрительно по его мнению, уже через 2-3 дня, а то и сутки после захвата. Генерал-полковник даже предположил, что имел место сговор между похитителями и олигархом:

Катрин О’Брайен из газеты The Times в рецензии на книгу бывших заложников Камиллы Карр и Джона Джеймса «The Sky is Always There: Surviving a Kidnapping in Chechnya» писала, что захватчики этих заложников назначили выкуп в 1 миллион фунтов стерлингов, и что в сентябре 1998-го года они были освобождены и вывезены на личном самолёте Березовского. Согласно Вячеславу Измайлову, Березовский участвовал в освобождении пленных в Чечне. Измайлов также упоминает Ваху Арсанова, заявившего, что Березовский передал Басаеву 2 миллиона долларов на, цитируя Арсанова, «восстановление цементного завода в Чири-Юрте».

20 сентября 2001 года Березовского объявили в федеральный розыск и предъявили заочное обвинение по одному из дел, выделенных из дела «Аэрофлота», по трём пунктам: «пособничество в мошенничестве», «невозвращение из-за границы валютной выручки» и «отмывание денег».

В октябре 2003 года британский журнал «EuroBusiness» опубликовал статью «Эпоха баронов-разбойников», в которой Борис Березовский был обвинён в причастности к убийству лидера партии «Либеральная Россия» Сергея Юшенкова и получении незаконных доходов через компанию «ЛогоВАЗ». Березовский подал иск в Высокий суд Англии, где «EuroBusiness» не смог доказать обоснованность своих обвинений. 30 октября 2003 года Березовскому были принесены извинения и выплачена компенсация в размере 10 тыс. фунтов стерлингов.

28 октября 2004 года в ток-шоу «К барьеру!» на телеканале НТВ руководитель «Альфа-групп» Михаил Фридман заявил, что Борис Березовский угрожал ему в 1999 году. 31 марта 2005 года Березовский подал в Высокий суд Англии иск к Михаилу Фридману с требов

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сайт: Википедия

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас