Поделиться:

О знаменитости

Бернвард Хильдесхаймский: биография


Бернвард Хильдесхаймский биография, фото, истории - первый из саксов, канонизированный христианский святой
0960 - 20 ноября 1022

первый из саксов, канонизированный христианский святой

Святитель как личность

Святитель Бернвард относится к наиболее известным епископам Германии. Его жизнь была полна трудов и духовных подвигов. Он вошёл в историю не только как святой, но и как основатель знаменитой хильдесхаймской школы искусств, из которой вышли замечательные живописцы, скульпторы, золотых дел мастера и книгооформители. Святой Бернварт считается одним из наиболее образованных и всесторонних личностей своего времени. Кроме энциклопедических знаний в теологии, математике, экспериментальной химии и медицине, он был замечательным теоретиком и практиком искусств и поэтому заслужил титул «святого деятеля искусств». До наших дней сохранились бесценные предметы искусств, оформленные собственными руками святителя: крест и подсвечник, бронзовые двери собора Хильдесхайма и «Христианская колонна», вылитая святым из бронзы по образцу знаменитой колонны Траяна в Риме, по спирали вокруг которой показана земная жизнь Христа.

Атрибутами святого являются священнические облачения, чаша, посох, крест, но также и кузнечный молот. Святой Бернвард Хильдесхаймский является покровителем ювелиров.

Жизнеописание

Святой Бернвард родился в 960 году благородной графской семье и первоначальное образование и христианское воспитание получил от своего дедушки Адальберо. Рано лишившись родителей, он был отдан на обучение в соборную школу, где заинтересовался техническими видами искусств. Там он обрёл навыки книгооформления, а также овладел приёмами обработки металлов и благородных камней . Но более всего юноша преуспевал на духовном поприще. Его учителем и наставником стал Танкмар, которого благодарный ученик сопровождал в нескольких путешествиях.

В Майнце архиепископ Виллигис рукоположил Бернварда в священники. Но ещё много времени он ухаживал за своим дедушкой, вплоть до его погребения. И только после этого Бернварда направили служить ко двору короля Оттона II, где в 989 году он стал наставником, учителем и воспитателем юного Оттона III.

15 января 993 года святой Бернвард был посвящён в сан епископа Хильдесхаймского. И как правящий епископ он навёл в епархии образцовый порядок, будучи лично примером во всём. Его дни были расписаны по минутам и времени для отдыха практически не оставалось. Бернвард заложил несколько новых монастырей, построил укрепления для защиты от нападений языческих племён норманнов и славян, основал художественные мастерские и школу, в которой сам преподавал основы искусств.

20 ноября 1022 года святой Бернвард умер и был похоронен в крипте церкви св. Михаила. В настоящее время там находится только его похоронный саркофаг, а мощи хранятся в церкви святой Марии Магдалины.

Житие святого Бернварда (лат. Vita Bernwardi) было написано в начале XI века монахом Тангмаром.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова