Поделиться:

О знаменитости

Яков Матвеевич Бернштейн-Коган: биография


Яков Матвеевич Бернштейн-Коган биография, фото, истории - видный еврейский общественный деятель, один из основателей и лидеров сионистского движения в России, первый окружной врач еврейских колоний в Палестине
01 октября 1859 - 12 мая 1929

видный еврейский общественный деятель, один из основателей и лидеров сионистского движения в России, первый окружной врач еврейских колоний в Палестине

Биография

Родился в 1859 году в Кишинёве Бессарабской губернии в семье купца Матвея (Мотла) Бернштейн-Когана (родом из Одессы) и его жены Двойры (Доры) Бернштейн-Коган. Изучал медицину в Петербурге и Дерпте, получил степень доктора медицины в последнем. В годы обучения в Дерптском университете под впечатлением волны еврейских погромов, прокатившейся по городкам юга России в 1881 году увлёкся палестинофильством, вёл палестинофильский кружок. После обучения вернулся в Кишинёв, где открыл медицинскую практику. Состоял председателем правления открытого при его содействии в 1885 году кишинёвского Женского профессионального училища для еврейских детей.

На Первом сионистском конгрессе в августе 1897 года в Базеле был избран уполномоченным по созданию сионистских организаций в России. В 1897—1901 годах возглавлял так называемое Почтовое бюро в Кишинёве, осуществлявшее связи между сионистскими организациями в различных городах России, затем переехал с семьёй в Харьков. С 1898 года состоял под полицейским надзором.

В 1901 году, накануне Пятого сионистского конгресса в Базеле, стал основателем и идеологом Демократической фракции во Всемирной сионистской организации, в которую также вошли Хаим Вейцман, Лео Моцкин и Мартин Бубер. Демократическая фракция, просуществовавшая до 1904 года и ориентировавшаяся главным образом на молодёжь, противоставляла себя лидеру движения Теодору Герцлю, стояла на демократических и антиклерикальных позициях, и привлекала внимание к вопросам кооперативного хозяйствования, поселенческой деятельности и культурно-воспитательной работы. Бернштейн-Коган стал одним из организаторов Конференции сионистской демократической молодёжи, которая открылась 18 декабря 1901 годa в Базеле накануне V съезда Всемирной сионистской организации (открывшегося 26 декабря); был избран в её президиум, в который также вошли Хаим Вейцман и Лео Моцкин. На самом конгрессе Бернштейн-Коган возглавил оппозицию т.н. плану Уганды (план еврейской колонизации Уганды). В 1903 году привлекался по делу типографии партии социалистов-революционеров в Одессе.

До 1907 года Я.М. Бернштейн-Коган работал в Харькове, в 1902 году был избран уполномоченным I и II еврейских молитвенных обществ города (но не утверждён губернатором), избирался выборщиком по кадетскому списку в I и II Государственные думы. На минском съезде российских сионистов в 1902 году был избран членом комиссии по делам культуры и воспитания, на Седьмом сионистском конгрессе в июле 1905 года в Базеле вошёл в состав Правления Всемирной сионистской организации, был членом Исполнительного комитета Всемирной сионистской организации и Центрального комитета сионистской организации России.

В 1907 году Я.М. Бернштейн-Коган поселился в Палестине, работал врачом в Нижней Галилее и Петах-Тикве, стал первым окружным врачом еврейских колоний в стране. В 1908 году был одним из основателей Объединения врачей Земли Израиля. В конце 1910 года вернулся в Кишинёв, был гласным кишинёвской городской думы, участвовал в подготовке Седьмого съезда российских сионистов в 1917 году в Петрограде и был членом его президиума, тогда же избран в Учредительное собрание от Бессарабской губернии. В 1921 году вместе с М.И. Готлибом и Н.М. Ройтманом стал учредителем Общества ремесленного и земледельческого труда (ОРТ) Бессарабии (оккупированной в то время Румынией).

В 1925 году вновь поселился в Палестине, где уже проживала его дочь; в сентябре 1926 года стал посланцем Джойнта в еврейских земледельческих колониях советской Украины, работал врачом в еврейских сельскохозяйственных поселениях в Крыму, умер 12 мая 1929 года в Днепропетровске.

Семья

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич

ветеринарый врач, эпизоотолог, статский советник, делопроизводитель

Малиновский Павел Иванович Малиновский Павел Иванович

Военный врач-организатор

Шапиров Борис Михайлович Шапиров Борис Михайлович

Военный врач-организатор

Владимир Никитич Ярыгин Владимир Никитич Ярыгин

советский и российский биолог

Карл Иванович Яниш Карл Иванович Яниш

медик, профессор

Томоюки Ямасита Томоюки Ямасита

генерал японской армии во время Второй мировой войны

Аверис Яковелли Аверис Яковелли

самозванка, выдававшая себя за великую княжну Марию Николаевну «чудом спасшуюся от расстрела»

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас