Поделиться:

О знаменитости

Наталья Петровна Бехтерева: биография


Наталья Петровна Бехтерева биография, фото, истории - российский нейрофизиолог
07 июля 1924 - 22 июня 2008

российский нейрофизиолог

Биография

Представительница древнего вятского рода Бехтеревых. Дед — В. М. Бехтерев. Отец — инженер и изобретатель Пётр Бехтерев (расстрелян в 1938 году как «враг народа»). Мать — врач Зинаида Васильевна Бехтерева репрессирована и отправлена в лагерь. Сиротами остались трое детей — Наталья, брат Андрей и младшая сестра. Наталья с братом попали в детский дом с клеймом «дети врага народа», младшую забрали родственники. В войну Н.П. Бехтерева жила в блокадном Ленинграде.

Окончила 1-й Ленинградский медицинский институт им. И. П. Павлова (1947). Аспирантура в Институте физиологии ЦНС АМН СССР. Работала младшим научным сотрудником в Институте экспериментальной медицины АМН СССР (1950—1954). Затем (в 1954—1962) — в Нейрохирургическом институте им. А. Л. Поленова Минздрава СССР (пройдя путь от старшего научного сотрудника до руководителя лаборатории и заместителя директора). С 1962 в Институте экспериментальной медицины АМН СССР (заведующая отделом нейрофизиологии человека, затем заместитель директора по научной работе, и.о. директора, с 1970 по 1990 — директор).

Наталья Бехтерева. Магия мозга-часть 1



Все видео

В 1975 году стала академиком АМН СССР (впоследствии РАМН), а 1981 году — академиком АН СССР. С 1990 года Бехтерева была научным руководителем Центра «Мозг» АН СССР с 1992 года Института мозга человека РАН, руководителем научной группы нейрофизиологии мышления, творчества и сознания.

Была выбрана вице-президентом Международного союза физиологических наук (1974—1980); вице-президентом Международной организации по психофизиологии (1982—1994).

Работала главным редактором журнала «Физиология человека» РАН (1975—1987); международного журнала «International Journal of Psychophysiology» (1984—1994).

Депутат Верховного Совета СССР 8 созыва (1970—74). Народный депутат СССР (1989—91).

Сын — Святослав Всеволодович Медведев, директор Института мозга человека РАН (с 1990 года), доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН.

Скончалась утром 22 июня 2008 года в Гамбурге в больнице Святого Георга в возрасте 83 лет после продолжительной болезни. Похоронена на кладбище в Комарове.

Основные научные достижения

Труды по исследованию принципов деятельности головного мозга человека в норме и патологии, особенно физиологических основ психической деятельности. Впервые в СССР применила способ долгосрочного вживления электродов в мозг человека в диагностических и лечебных целях. Получила полное подтверждение теория Бехтеревой о мозговой организации мыслительной деятельности человека системой из жёстких и гибких звеньев. Открытием признано выявленное Бехтеревой свойство нейронов подкорковых образований головного мозга человека реагировать на смысловое содержание речи и участвовать в качестве звеньев систем обеспечения мыслительной деятельности. Под её руководством создана новая ветвь неврологии и нейрохирургии — стереотаксическая неврология с разработкой новейших технологий компьютерного стереотаксиса.

Является автором около 400 научных работ (в т.ч. 18 монографий), многих глав в отечественных и иностранных руководствах по физиологии.

Создала научную школу, насчитывающую большое число учёных и врачей.

В то же время подвергалась критике за толерантное отношение к мистике и, как утверждается, некорректно поставленные эксперименты по проверке экстрасенсорных способностей, в том числе со стороны Комиссии по борьбе с лженаукой РАН.

Награды и звания

  • Орден Ленина (1984)
  • Орден Трудового Красного Знамени (1975)
  • Орден «Знак Почёта» (1967)
  • Золотая медаль ВДНХ СССР (1967, 1974)
  • Серебряная медаль ВДНХ СССР (1976)
  • Золотая медаль имени В. М. Бехтерева — за цикл работ по исследованиям нейрофизиологических основ высших психических функций головного мозга человека
  • Государственная премия СССР (1985) — за труды по физиологии психической деятельности, структурно-функциональной организации и биоэлектрической активности головного мозга в патологии
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (14 июля 2004) — за заслуги в научно-медицинской деятельности и многолетний добросовестный труд
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (4 июня 1999) — за большой вклад в развитие отечественной науки, подготовку высококвалифицированных кадров и в связи с 275-летием Российской академии наук
  • Орден Дружбы народов (11 апреля 1994) — за большой личный вклад в развитие медицинской науки и подготовку высококвалифицированных специалистов для отечественного здравоохранения
  • Лауреат Международной премии Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного с вручением знаков Премии: «Державный Орёл» и «Орденская Звезда» (2003)

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич

ветеринарый врач, эпизоотолог, статский советник, делопроизводитель

Малиновский Павел Иванович Малиновский Павел Иванович

Военный врач-организатор

Шапиров Борис Михайлович Шапиров Борис Михайлович

Военный врач-организатор

Владимир Никитич Ярыгин Владимир Никитич Ярыгин

советский и российский биолог

Карл Иванович Яниш Карл Иванович Яниш

медик, профессор

Томоюки Ямасита Томоюки Ямасита

генерал японской армии во время Второй мировой войны

Аверис Яковелли Аверис Яковелли

самозванка, выдававшая себя за великую княжну Марию Николаевну «чудом спасшуюся от расстрела»

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас