Поделиться:

О знаменитости

Димитр Благоев Николов-Дядото: биография


Димитр Благоев Николов-Дядото биография, фото, истории - болгарский политический деятель, положивший начало распространению марксизма в Болгарии, основатель Коммунистической партии Болгарии
14 июня 1856 - 07 мая 1924

болгарский политический деятель, положивший начало распространению марксизма в Болгарии, основатель Коммунистической партии Болгарии

Биография

Родился в болгарском селении в Эгейской Македонии Загоричане (ныне на территории Греции) в семье крестьянина-бедняка. В 1871—1874 учился в Стамбуле, затем в Болгарии. В юношеские годы, неизвестно каким образом и где, участвовал в Апрельском восстании 1876 и дальнейшей Освободительной войне против Османской империи. В 1878 некоторое время работал на табачном складе в Свиштове, затем выехал продолжать образование в Российской империи. В 1880 окончил Одесское реальное училище.

С 1881 учился в Петербургском университете, где через студенческие организации пришёл в революционное движение. Изначально сблизился с «Народной волей» и активно включился в её работу, однако вскоре отошёл от народовольцев и взялся за изучение марксистской теории, в частности, «Капитала» Маркса. В декабре 1883 организовал один из первых в России марксистских кружков, известный как «Группа Благоева» (самоназвание — «Партия русских социал-демократов»). «Группа Благоева» объединяла около 30 человек (преимущественно студентов) и поддерживала связь с женевской группой «Освобождение труда». Она основала 15 рабочих кружков и издала два выпуска первого социал-демократического издания в России — нелегальной газеты «Рабочий». После разгрома «Группы Благоева» полицией в марте 1885 арестован за создание подпольной типографии, посажен в тюрьму, позже выслан на родину — в Болгарию.

С июня 1885 издавал в Софии социалистический журнал «Съвременний показатель». В 1886 выступил с брошюрой «Наши апостолы», в которой остаивал демократическую и революционную трактовку наследия Христо Ботева и Любена Каравелова. В книге «Что такое социализм и имеет ли он почву у нас?» (1891) популярно излагает основные положения Маркса и Энгельса, даёт обзор социально-экономического состояния Болгарии и подвергает критике взгляды группы русских народников-эмигрантов, отрицавших наличие в Болгарии условий для развития капитализма и социалистического рабочего движения.

В 1891, в ходе дискуссии «партийцев» (сторонников создания партии) и «юнионистов» (считавших переход к партийной форме преждевременным) Благоев поддержал первых и стал главным организатором Болгарской социал-демократической партии, тогда как его оппоненты оформились в 1892 в Болгарский социал-демократический союз (БСДС). После объединения БСДП с БСДС в Болгарскую рабочую социал-демократическую партию (1894) проявились противоречия между радикальным и реформистским (к которому в те годы примыкал, в частности, и Крыстю Раковский) крылом партии.

Когда в 1903, вслед за размежеванием в РСДРП на большевиков и меньшевиков по отношению к организационной структуре партии, в Болгарской рабочей социал-демократической партии произошёл аналогичный раскол на «тесняков» и «широких», Благоев возглавил Болгарскую рабочую социал-демократическую партию (тесных социалистов). «Тесняки» придерживались революционных позиций, сходных с идеями Ленина и участвовали в борьбе левого крыла против ревизионистского руководства Второго Интернационала. Вместе с тем, несмотря на сильное влияние российской социал-демократии на процессы в Болгарии, оно не было столь однозначным: так, когда в 1902 Благоев ссылался на ленинскую работу «Что делать?», он всё ещё считал, что «Ленин» — псевдоним Плеханова.

Между 1897 и 1923, с перерывами, Благоев руководил изданием журнала «Ново време» — теоретического органа вначале БРСДП, а затем тесных социалистов — и разместил в нём более 500 собственных статей. Кроме того, он занимался публицистской и издательской деятельностью в ряде партийных газет, включая «Работник», «Работнически вестник» и «Социалист». Благоев перевёл на болгарский язык большое количество сочинений Маркса и Энгельса, включая 1-й том «Капитала», и был автором ряда исследований по вопросам марксистской философии, истории, политэкономии, эстетики и болгарской литературы. Одно из крупнейших — монография «Из истории социализма в Болгарии» (1906) — положило начало болгарской марксистской историографии. Около 8 лет Благоев посвятил педагогической работе, преподавая в мужской гимназии Пловдива, был редактором «Вестника на учителското дружество», составил программу болгарской марксистской партии по вопросам образования. При участии Благоева в 1904 был создан и Общий рабочий синдикальный союз.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости