Поделиться:

О знаменитости

Матвей Блантер: биография


Матвей Блантер биография, фото, истории - советский композитор
10 февраля 1903 - 27 сентября 1990

советский композитор

Биография

Матвей (Мотя) Исаакович Блантер родился 28 января (10 февраля по новому стилю) 1903 года в Почепе, (по другим источникам - в г. Мглин), Черниговской губернии, (сейчас — Брянская область), одним из четверых детей в семье купца Исаака Борисовича Блантера (ум. 1924) и актрисы Татьяны Евгеньевны Вовси, родственницы Соломона Михоэлса и Мирона Вовси. В Почепе учился в реальном училище, а вскоре после революции семья поселилась в Москве.

В 1915-1917 гг. учился в Курском музыкальном училище по классам фортепиано и скрипки; в 1917—1919 — в драматическом училище Московского филармонического общества по классу скрипки. Занимался композицией у Г. Э. Конюса (1920—1921).

"В лесу прифронтовом". ( к/ф "Офицеры ") wmv



Все видео

В 1920-1921 руководил музыкальной частью эстрадной студии "Мастофор", в 1926-1927 гг. он - заведующий музыкальной частью ленинградского Театра сатиры, в 1930-31 - Магнитогорского драматического театра, в 1928-29 - Театра обозрений Дома печати,в 1932 — Передвижного театра журнала "Крокодил", в 1932-33 - Горьковского театра миниатюр. В 1936 году Блантер был назначен художественным руководителем Государственного джаз-оркестра СССР.

Первые его произведения написаны в стиле легкой танцевальной музыки (в том числе знаменитый фокстрот «Джон Грей», сочиненный в 1923 году). В 1930-х годах его стиль меняется, музыку можно отнести к соцреализму. Органическое взаимопроникновение героики и лирики получает развитие только в песнях военных лет. Вообще, для всех его песен характерны импульсивность, открытость, чувство юмора, оптимизм. Мелодии Блантера яркие, очень индивидуальные, легко запоминающиеся. В своём мелодическом творчестве Блантер наследует традиции М. И. Глинки, П. И. Чайковского.

Младший брат композитора Яков Исаакович Блантер погиб на фронте в первые дни Великой Отечественной войны.

Матвей Блантер — крупнейший советский композитор-песенник, активно занимался творчеством до 1975 года. Всего он был автором более чем 2 тыс. песен. Блантер был членом Антисионистского комитета советской общественности

Блантер М.И. — автор нескольких оперетт, в том числе "На берегу Амура" (1938, пост. 1939, Московский театр оперетты), музыки к спектаклям, кинофильмам, радиопостановкам.

Умер 27 сентября 1990 года, (по другим источникам - 24 сентября), в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Память

Музыка Блантера вошла в золотой фонд советской культуры. Его песни исполняли Леонид Утёсов, Владимир Бунчиков, Владимир Нечаев, Георгий Виноградов, Сергей Лемешев, Иосиф Кобзон, Юрий Богатиков, Лидия Русланова, Марк Бернес, Булат Окуджава.

Лирическая песня «Катюша», написанная на стихи М. Исаковского в 1938 году, стала поистине народной и одним из символов Великой Отечественной войны. В последующем мелодия «Катюши» стала вообще одним из символов России, мелодия и сама песня исполняется повсеместно, как в России, так и во многих зарубежных странах.




Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
загрузка...
Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

Генетическая инженерия спасет каштаны Северной Америки

Генетическая инженерия спасет каштаны Северной Америки

Космос представляет собой паутину из темной материи

Космос представляет собой паутину из темной материи

Самые странные загадки природы

Самые странные загадки природы