Поделиться:

О знаменитости

Фрэнк Уильям Абигнейл-мл.: биография


Фрэнк Уильям Абигнейл-мл. биография, фото, истории - американский эксперт в области документарной безопасности, более известный своими дерзкими преступлениями, совершёнными ещё в 1960-е гг
День рождения 27 апреля 1948

американский эксперт в области документарной безопасности, более известный своими дерзкими преступлениями, совершёнными ещё в 1960-е гг

После экстрадиции в США он был приговорён к 12 годам тюремного заключения, но отсидел лишь часть срока. Федеральное бюро расследований привлекло его к сотрудничеству по выявлению имеющихся в обороте подделок, а также их изготовителей. Абигнейл и сейчас читает лекции в Академии ФБР, а также даёт консультации крупнейшим корпорациям и официальным учреждениям различных государств. История его довольно незаурядной жизни легла в основу автобиографии «Поймай меня, если сможешь» (англ. Catch Me If You Can), по которой режиссёр Стивен Спилберг снял одноимённый фильм.

Ранние годы

У делового предпринимателя Фрэнка Абигнейла-старшего и его жены француженки Паулы Абигнейл было четверо детей, Фрэнк-младший был третьим ребёнком в семье. Многие качества и навыки он унаследовал у своего отца, который живо интересовался политикой, а также был связан по работе с людьми различного социального статуса. Когда Фрэнку исполнилось 14 лет, его родители развелись. По суду его оставили на попечение отца. Тем не менее, по словам самого Фрэнка, его отец не очень жаждал этого. Развод родителей сильно травмировал несовершеннолетнего Фрэнка, и он вплоть до смерти отца (в 1974 г.) тщетно пытался восстановить семью.

Кстати, именно отец стал первой жертвой мошенничества Фрэнка. С ростом интереса к противоположному полу он стал всё больше тратиться на общение с девушками. А деньги брал из кредитной карточки, которую выпросил у отца под предлогом необходимости заправки автомобиля, подаренного также отцом. Он имел своеобразный сговор с работниками заправочных станций: покупая топливо и запчасти, он просил пробивать по карте большую сумму, а разницу от реальной цены делил вместе с заправщиками. Итоговый счёт по карте составил 3.400 долларов, о чём Абигнейл-старший узнал только после личного общения со сборщиком долгов. Как оказалось, Фрэнк уничтожал приходившие по почте расходные чеки.

Вскоре Фрэнк окончательно переключился на авантюристский образ жизни и стал совершать более серьёзные акты мошенничества. Его первым преступлением стала подделка чеков по его же собственному счёту. При этом, сумма чека превышала сумму счёта. Такую махинацию он проделал со множеством банков. Наиболее употребляемым стал приём подброса фальшивого депозитного бланка в общую базу данных. Это означало переток денег со счетов реальных клиентов банка в поддельный счёт Фрэнка. Таким образом он присвоил более 40.000 долларов, прежде чем банки обнаружили источник утечки средств. К тому моменту, когда его объявили в розыск, Фрэнк успел собрать со счётов деньги и сменить личность.

Перевоплощения

Пилот авиалиний

Чаще всего Фрэнк Абигнейл использовал образ лётчика, который предполагал целый ряд преимуществ. В период с 16 до 18 лет, «работая» на одну из крупнейших американских авиалиний Pan American, он за счёт компании налетал свыше 1.000.000 миль в более чем 250 рейсах по 26 странам мира. Как сотрудник авиалиний он мог бесплатно пользоваться услугами гостиниц, что также шло в ущерб Pan American. Что касается реального управления воздушным судном на правах пилота, то ему удавалось избегать этой ответственности, ссылаясь на запрет пилотирования самолёта при наличии алкоголя в крови.

Ассистент лектора

По утверждениям самого Абигнейла, он в течение одного семестра преподавал дисциплину «социология» в Университете Бригама Янга благодаря тому, что подделал диплом Колумбийского университета. Работая в качестве преподавателя, он представлялся как Фрэнк Адамс (Frank Adams).

Доктор

Около года Абигнейлу удавалось выдавать себя за главного педиатра одной из больниц в штате Джорджия, представляясь как Фрэнк Коннерс (Frank Conners). В Джорджии он укрывался от преследования со стороны полиции, которая чуть не настигла его во время одного из полётов. Когда он начал оформляться в апартаментах, в графе «профессия» Абигнейл записал себя как доктора, опасаясь, что в случае с пилотом владелец номера мог бы проверить запись с данными Pan American. После этого он сдружился с одним из своих соседей, который был реальным врачом, и заполучил место в клинике.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич

ветеринарый врач, эпизоотолог, статский советник, делопроизводитель

Малиновский Павел Иванович Малиновский Павел Иванович

Военный врач-организатор

Шапиров Борис Михайлович Шапиров Борис Михайлович

Военный врач-организатор

Владимир Никитич Ярыгин Владимир Никитич Ярыгин

советский и российский биолог

Карл Иванович Яниш Карл Иванович Яниш

медик, профессор

Томоюки Ямасита Томоюки Ямасита

генерал японской армии во время Второй мировой войны

Аверис Яковелли Аверис Яковелли

самозванка, выдававшая себя за великую княжну Марию Николаевну «чудом спасшуюся от расстрела»

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости