Поделиться:

О знаменитости

Ойген Блёйлер: биография


Ойген Блёйлер биография, фото, истории - швейцарский психиатр, наиболее известный за его вклад в понимание психических заболеваний и введение термина «шизофрения»
30 апреля 1857 - 15 июля 1939

швейцарский психиатр, наиболее известный за его вклад в понимание психических заболеваний и введение термина «шизофрения»

Научный вклад

Блейлер известен в основном введением диагноза шизофрении, которым он в 1911 заменил тогда используемуе понятие dementia praecox (преждевременная деменция) Э. Крепелина . Основным симптомом шизофрении Блейлер считал амбивалентность. Блейлер также ввёл понятие аутизма. Поэтому шизофрению иногда называют «Болезнью Блейлера».

Блейлер скромно оценил оригинальность созданной им концепции шизофрении, отметив:

Такие термины, как острая паранойя, острое галлюцинаторное помешательство, психическое помешательство, а также мания и меланхолия… сами по себе не означают «заболевания». Тот или иной специалист исключительно по своему собственному усмотрению создал не только названия, но и целые концепции, в зависимости от того, какой из симптомов показался ему наиболее серьёзным.

В Германии 30-х годов XX века массовая стерилизация и умерщвление «неполноценных» осуществлялись по рекомендациям Блейлера:

Те, кто поражены тяжёлой болезнью, не должны иметь потомства. Если мы позволим физически и психически неполноценным иметь детей, а здоровые будут ограничены в этом, поскольку необходимо многое делать ради помощи другим, если подавлять естественный отбор, то наша раса быстро выродится.

Его рекомендации нашли отражение в принятом к 1933 году законе о принудительной стерилизации в случае «врождённого психического недостатка, шизофрении, маниакально-депрессивного психоза, наследственной эпилепсии, наследственной хореи, наследственной слепоты, наследственной глухоты, серьёзных физических недостатков и сильной степени алкоголизма».

Принудительной стерилизации подлежали и люди с диагнозом «шизофрения», который им выставлял Блейлер. В течение первого года ей подверглись свыше 56 тысяч немецких граждан, к 1939 году — около 350 тысяч. Затем был сделан следующий представлявшийся вполне логичным шаг — от стерилизации к массовым убийствам. Для них была разработана программа умерщвления Т-4.

В своё время Блейлер был единственным профессором психиатрии, признавшим важность учения Фрейда. Психоанализ активно использовался Блейлером в его клинике Burgh?lzli. Кроме того Блейлер развил идею так называемой уденотерапии, гласящей, что (психические) болезни не следует лечить слепым акционизмом, а часто естественное течение болезни приводит к излечению.

Наиболее известным учеником Блейлера, развившим его учение о шизофрении, был швейцарский психиатр и психоаналитик Карл Густав Юнг.

Биография

В решение Блейлера стать психиатром, возможно, внесло свой вклад психическое заболевание его сестры. Блейлер закончил медицинский факультет в Цюрихе в 1881. После окончания он работал ассистентом в университетских психиатрических клиниках Waldau и Burgh?lzli, а также проходил дальнейшию квалификацию в Париже и Мюнхене.

С 1886 по 1898 Блейлер заведовал психиатрической клиникой Rheinau. В 1898 он перешёл обратно в клинику Burgh?lzli, которая была ближе к его родному селу. Ею он руководил до 1927 г., будучи также профессором психиатрии медицинского факультета университета Цюриха.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич

ветеринарый врач, эпизоотолог, статский советник, делопроизводитель

Малиновский Павел Иванович Малиновский Павел Иванович

Военный врач-организатор

Шапиров Борис Михайлович Шапиров Борис Михайлович

Военный врач-организатор

Владимир Никитич Ярыгин Владимир Никитич Ярыгин

советский и российский биолог

Карл Иванович Яниш Карл Иванович Яниш

медик, профессор

Томоюки Ямасита Томоюки Ямасита

генерал японской армии во время Второй мировой войны

Аверис Яковелли Аверис Яковелли

самозванка, выдававшая себя за великую княжну Марию Николаевну «чудом спасшуюся от расстрела»

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас