Поделиться:

О знаменитости

Иван Трофимович Бовкун-Луганец (Орельский): биография


Иван Трофимович Бовкун-Луганец (Орельский) биография, фото, истории - российский революционер, сотрудник ОГПУ, полпред в Китае
1899 - 1939

российский революционер, сотрудник ОГПУ, полпред в Китае

Биография

Родился в Луганске в семье кузнеца. Окончив в 1913 г. железнодорожную школу, поступил в Черкасскую учительскую семинарию, однако, в 1915 г. бросил учёбу и уехал в Киев. Работал на подённых работах. С 1916 г. на службе в отделе Всероссийского земельного Союза по набору сапёрных дружин на Румынском фронте, с 1917 г. в Одессе — помощник заведующего конным запасом.

Участие в Гражданской войне

Принимал участие в революционной работе, был арестован в Одессе в период австро-германской оккупации, бежал в Киев. Примерно тогда же взял себе революционный псевдоним — Луганец. С 1918 г. член эсеровской группы «Боротьбистов», боец и политработник в красных партизанских отрядах и РККА. Член РКП(б) с 1920.

В мирное время

С 1921 г. заместитель начальника отдела по борьбе с бандитизмом Киевской губЧК, работал в Черкассах, Белой Церкви, Бердичеве. С 1925 года учился в ВПШ в Москве, затем работал в исполкоме города Проскурова. В 1928 году направлен в пограничные войска ОГПУ, командовал погранотрядом в Волочинске. В 1929—1931 гг. слушатель Военной академии РККА. С апреля 1931 г. помощник начальника отдела в Особом отделе ОГПУ, затем замначальника оперативного отдела Главного управления пограничных и внутренних войск.

Был арестован 3 ноября 1933 г. по обвинению в принадлежности к «Украинской военной организации», но 17 февраля 1934 г. освобождён «за недоказанностью обвинений». С 1934-го начальник управления внутренней охраны УНКВД Свердловской области. Звание комбрига присвоено 23 декабря 1935 г. Награжден знаком «Почетный работник ВЧК—ГПУ (XV)» 29 августа 1936 г.

На дипломатической работе

В 1936 году отправлен вице-консулом в Урумчи вместе с женой Ниной Валентиновной Угапник, работавшей шифровальщицей. Тогда же взял себе новую фамилию — Орельский.

23 ноября 1937 г. назначен полпредом СССР в Китае, сменив на этом посту Д. В. Богомолова (Верительные грамоты вручены 23 января 1938).

Убийство

В марте 1939 года отозван из Китая, и арестован. Содержался в Сухановской тюрьме. Дал показания о заговоре в НКВД и своём участии в нём. Затем сотрудниками НКВД Влодзимирским, Церетели и Мироновым (начальником внутренней тюрьмы НКВД) 8 июля 1939 года в охраняемом НКВД спецвагоне по дороге из Москвы на курорт Цхалтубо он был убит молотком, а его жена задушена. Тела были вывезены в горы, где инсценирована автокатастрофа.

Похоронен с государственными почестями 15 июля 1939 года в Тбилиси на Ново-Верийском кладбище.

Указанные Бовкуном как заговорщики советник полпредства СССР в Китае (он же резидент НКВД в Чунцине) полковник Ганин и секретарь полпредства (резидент в Ханькоу) полковник Тарабарин были также арестованы и расстреляны.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Суниев Альберт Альфатович Суниев Альберт Альфатович

генеральный директор АО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов»

Ракишев Кенес Хамитович Ракишев Кенес Хамитович

известный инвестор и меценат

Тутанхамон Тутанхамон

египетский фараон

Борис Годунов Борис Годунов

приближенный Ивана Грозного, советник и фактический правитель при Федоре Иоанновиче, русский царь с 1598 года

Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен

канцлер Германской империи, прозванный «железным»

Виктор Иванович Яркин Виктор Иванович Яркин

председатель ЧК БССР, член ЦБ КП

Юхновский Игорь Рафаилович Юхновский Игорь Рафаилович

украинский политический и общественный деятель, член президиума Национальной Академии наук Украины, академик Национальной академии наук Украины

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости