Поделиться:

О знаменитости

Михаил Андреевич Богданов: биография


Михаил Андреевич Богданов биография, фото, истории - советский военачальник, генерал-майор
08 декабря 1898 - 27 мая 1969

советский военачальник, генерал-майор

Биография

Родился 8 декабря 1898 года в городе Санкт-Петербург в семье рабочего. С 13 лет начал трудовую деятельность на предприятиях города. Призван в царскую армию на исходе Первой мировой войны. Участвовал в штурме Зимнего дворца в 1917 году. В период Гражданской войны командовал отделением и взводом.

В 1920-е годы М. А. Богданов находился на различных командных и штабных должностях в рядах Красной Армии. Затем поступил на учёбу в военную академию имени М. В. Фрунзе, которую успешно закончил в начале 1930-х годов. После учёбы занимал должности начальника оперативного отдела стрелковой дивизии, начальника штаба дивизии и начальника оперативного отдела штаба стрелкового корпуса. Командовал стрелковой дивизией в Белорусском военном округе.

Во время Гражданской войны в Испании, полковник М. А. Богданов, знающий испанский язык, находился в Испании в качестве военного советника бригады, дивизии, штаба Валенсийского участка фронта , за что в 1938 году был награжден орденом Ленина.

Г. Сукачев, Неприкасаемые, Radio Чача, Disfunctional - Анархия



Все видео

17 мая 1939 командиру 37-й стрелковой дивизии М. А. Богданову присвоено звание комбрига.

В разгар боёв на Халхин-Голе комбриг М. А. Богданов в качестве начальника штаба вошёл в Военный совет 1-й армейской группы, образованной в соответствии с постановлением Главного Военного Совета от 15 июля 1939 года для подготовки контрнаступления советских войск. М. А. Богданов участвовал в разработке плана операции и, по мнению современных исследователей, сыграл ключевую роль в общем окружении и разгроме японских войск. Однако в отличие от других героев Халхин-Гола, не получил никаких наград.

Не был переаттестован после введения генеральских званий в 1940 году и встретил Великую Отечественную войну в звании комбрига.

С 22 декабря 1941 по по 4 января 1943 года — командир 461-й стрелковой дивизии (переформирована в 69-ю стрелковую дивизию).

1 октября 1942 года присвоено звание генерал-майор.

1 января 1943 года на участке дивизии немецкие войска произвели неожиданный артналёт и атаку, взяли пленных, заняли первую траншею, только к полудню советские войска восстановили положение. В результате командиров полков и батальонов лишили наград и званий, командира дивизии М. А. Богданова сняли с должности, в этот же день дивизия была сменена на передовой другой и отведена на 15 километров в тыл.

С 21 марта 1943 по 31 мая 1943 года — командир 127-го гвардейского стрелкового полка 42-й гвардейской стрелковой дивизии.

С 31 мая 1943 по 16 июля 1943 года — заместитель командира 5-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. По воспоминаниям И. Г. Попова:

С 5 сентября 1943 по 11 мая 1945 года — командир 8-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (переформирована 29 декабря 1944 года в 107-ю гвардейскую стрелковую дивизию).

Богданов М. А. закончил Великую Отечественную войну в должности командира дивизии и звании генерал-майора. 11 мая 1945 года снят с должности командира 107-й гвардейской стрелковой дивизии.

В послевоенный период генерал-майор Богданов М. А. продолжал службу в рядах Вооруженных сил СССР занимая должности: заместителя командира стрелкового корпуса, заместителя командующего военным округом по боевой подготовке, начальника штаба военного округа, начальника военной кафедры Казахского Государственного университета. После выхода в отставку по болезни, проживал в городе Рига. Умер 27 мая 1969 года, похоронен с воинскими почестями в городе Рига.

Награды

  • 2 ордена Ленина
  • 4 ордена Красного Знамени
  • орден Суворова 2-й степени
  • орден Отечественной войны 1-й степени
  • медали Советского Союза
  • иностранные награды, в том числе:
    • орден «Красное Знамя за воинскую доблесть» (Монголия)
    • орден «Легион почёта» степени командор (США)
    • Бронзовая звезда (США)

Память

Именем генерал-майора Богданова М. А. названы улицы в:

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Николай Николаевич Янушкевич Николай Николаевич Янушкевич

русский генерал от инфантерии

Николай Андреевич Якубович Николай Андреевич Якубович

российский военный педагог, генерал-лейтенант

Хуан Ягуэ Бланко Хуан Ягуэ Бланко

испанский военачальник, генерал

Алексей Абрамович Якимах Алексей Абрамович Якимах

русский генерал-артиллерист, участник Крымской войны

Александр Яаксон Александр Яаксон

эстонский генерал

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон

Эдмунд Станиславович Юдицкий Эдмунд Станиславович Юдицкий

родился около 1838 г

Жан Жозеф Амбаль Юмбер Жан Жозеф Амбаль Юмбер

французский бригадный генерал, возглавлял отряд высаженный в 1798 году в Ирландии с целю поддержки восстания общества «Объединенных ирландцев»

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас