Поделиться:

О знаменитости

Никита Владимирович Богословский: биография


Позже, во второй половине своей жизни, Н. Богословский сам иногда выступал в СМИ о текущем положении в эстрадной музыке. Известны, например, его слова о Битлз — «Трое с гитарами, один ударник — и все четверо, чуть было не сказал — поют! Трудно себе даже представить, какие звуки издают эти молодые люди под собственный аккомпанемент, какое содержание в этих опусах… Но готов биться об заклад, что протянете вы еще год-полтора, а потом появятся молодые люди с еще более дурацкими прическами и дикими голосами, и все кончится!… И придется вам с трудом пристраиваться в маленькие провинциальные кабачки на временную работу или идти „пчелами“ к новым „жукам“…».

Кроме множества статей, заметок, критических материалов в центральной и московской прессе, Н. В. Богословский опубликовал восемь книг: «Божества и убожества» (1964), «Музей муз» (1968), «Тысяча мелочей» (1973), «Очевидное, но вероятное» (1981), «Интересное кино» (повесть-гипербола, 1990), «Завещание Глинки» (роман-сатира, 1993), «Заметки на полях шляпы и кое-что еще» (1997), «Что было и чего не было и кое-что еще…» (1999).

Mark Bernes - Tyomnaja noch (Тёмная ночь; A Dark Night; Tamna je noc)



Все видео

В 2008 году вдова композитора Алла Богословская (урождённая Сивашова) издала в Нью-Йорке в издательстве «Либерти/Liberty» книгу воспоминаний под названием «Я люблю тебя, Алка» — эти слова были последними, которые композитор написал. В 2009 году некоторые выдержки из этих воспоминаний, вместе с избранными «„Заметками на полях шляпы“ острослова Н. Б.» были изданы в России. Некоторые из этих «Заметок на полях …» приведены в Викицитатнике, ссылка на который дана в конце статьи.

Общественная деятельность

В 1976—1980 годах Н. В. Богословский являлся членом Правления Союза композиторов СССР, а с 1981 по 1985 год — членом Правления Союза кинематографистов СССР, член Союза композиторов (с 1938), Союза кинематографистов (с 1958), Союза театральных деятелей (с 1984). С 1965 года был членом и Союза журналистов, однако вышел из него по собственной инициативе в 1984 году. Являлся Почётным президентом Ассоциации друзей Франции (1974).

Награды

  • Орден Трудового Красного Знамени (1971)
  • Орден Красной Звезды (1946)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (22 мая 1998) — за большой личный вклад в развитие отечественного музыкального искусства
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (11 июня 2003) — за большой вклад в развитие отечественного музыкального искусства
  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1968).
  • Народный артист РСФСР (1978).
  • Народный артист СССР (1983).
  • Полный кавалер знака «Шахтёрская слава» (1966, 1968, 1973)
  • Орден «За артистическую деятельность» (1978, Франция)
  • Орден «Кирилл и Мефодий» I степени (1986, Болгария)
  • Медаль имени А. В. Александрова (1986)
  • 17 военных и гражданских медалей.
  • Лауреат международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» (2003) — за «особый вклад в укрепление государственности и приумножение национальной славы России».

Фильмография

Художественные фильмы

  • 1937 — Остров сокровищ
  • 1939 — Большая жизнь
  • 1939 — Истребители
  • 1941 — Таинственный остров
  • 1943 — Два бойца
  • 1956 — Разные судьбы
  • 1956 — Безумный день
  • 1958 — Олеко Дундич
  • 1959 — Необыкновенное путешествие Мишки Стрекачёва
  • 1960 — Рыжик
  • 1960 — Трижды воскресший (режиссёр Л. И. Гайдай)
  • 1961 — Пёс Барбос и необычный кросс (режиссёр Л. И. Гайдай)
  • 1961 — Самогонщики (режиссёр Л. И. Гайдай)
  • 1963 — Внимание! В городе волшебник!
  • 1968 — Таинственный монах (стереоскопический (3D) фильм)
  • 1973 — Жили три холостяка

Анимационные фильмы

  • 1938 — Кот в сапогах
  • 1938 — Три мушкетёра
  • 1939 — Мойдодыр
  • 1939 — Воинственные бобры
  • 1939 — Лимпопо
  • 1941 — Лгунишка
  • 1941 — Бармалей
  • 1944 — Синдбад-мореход
  • 1944 — Синица
  • 1954 — Подпись неразборчива
  • 1955 — Снеговик-почтовик
  • 1955 — Это что за птица?
  • 1956 — Кораблик
  • 1957 — Опять двойка
  • 1958 — Петя и Красная Шапочка
  • 1959 — Три дровосека
  • 1960 — Светлячок № 1
  • 1960 — Мурзилка на спутнике
  • 1960 — Человечка нарисовал я
  • 1961 — Семейная хроника
  • 1964 — Следы на асфальте
  • 1964 — Дюймовочка
  • 1967 — Сказки для больших и маленьких
  • 1968 — Козлёнок, который считал до десяти
  • 1970 — Это в наших силах
  • 1971 — Сердце
  • 1971 — Терем-теремок
  • 1972 — Осто

    Комментарии

    Комментарии

    Добавить комментарий
    Комментарий
    Отправить

    Истории

    Двойник композитора Каца. Никита Богословский

    Сайт: Википедия

    Владимир Стуков Владимир Стуков

    композитор и вокалист группы HELLO

    Джери Холливелл Джери Холливелл

    британская певица

    Саманта Фокс Саманта Фокс

    английская певица и фотомодель

    Вячеслав Згура Вячеслав Згура

    российский певец

    Булат Окуджава Булат Окуджава

    советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

    Эдвард Григ Эдвард Григ

    норвежский композитор

    Франц Шуберт Франц Шуберт

    австрийский композитор

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас