Поделиться:

О знаменитости

Тони Блэр: биография


Тони Блэр биография, фото, истории - лидер Лейбористской партии Великобритании, 73-ий премьер-министр этой страны
День рождения 06 мая 1953

лидер Лейбористской партии Великобритании, 73-ий премьер-министр этой страны

Образование

Тони Блэр родился в шотландском Эдинбурге в семье юриста. В детстве три года прожил в Австралии.

Закончил два колледжа — в Эдинбурге (в привилегированной частной средней школе Феттес-колледж) и Оксфорде (Оксфордский колледж св. Иоанна). Право изучал в Оксфорде. Во время учёбы он вступил в Лейбористскую партию. После окончания колледжа Тони отправился в Париж, где ради «познания жизни» целый год проработал барменом.

Известно, что во время учёбы в школе, одноклассником будущего премьера был сам «Мистер Бин» Роуэн Аткинсон.

Начало политической деятельности

В 1975 году, после окончания университета, преподавал право в Оксфорде, после чего стал работать в адвокатской конторе Дэрри Ирвина, близкого друга, одного из руководителей Лейбористской партии Джона Смита, под влиянием которого Тони Блэр начал политическую деятельность. В 1983 году он занял только что созданное место в Парламенте, представляя Сиджфилдский округ — шахтерский регион на севере. Активно включившись в партийную борьбу, будущий премьер занимался журналистикой и в 1987—1988 годах вел собственную колонку в «Таймс». Карьера быстро шла в гору, и в 1992 году Блэра избрали в исполнительный комитет партии.

Выступление Муаммара Каддафи на Генассамблее ООН



Все видео

Во главе партии

Активный и амбициозный политик, Блэр быстро шагал по ступеням партийной иерархии. 21 июля 1994 года Тони Блэр после 11 лет парламентской деятельности становится самым молодым лидером Лейбористской партии за всю её историю. Тогда ему был всего 41 год.

Блэр стал для партии лейбористов идеальным политическим лидером, в большой степени решившим исход парламентских выборов 1997 года в пользу своей партии.

Премьерство


Блэр был избран с подавляющим преимуществом, британские социал-демократы не знали подобной победы уже целое столетие. На посту премьер-министра Великобритании по итогам выборов 1997 года сменил консерватора Джона Мейджора, прервав таким образом 18-летний период правления партии тори.

С 2 мая 1997 года — премьер-министр Великобритании. Переизбирался на выборах 2001 и 2005 годов.

10 мая 2007 года Тони Блэр объявил, что 27 июня подаст королеве прошение об отставке с поста премьера. Заранее определённым преемником Блэра стал канцлер казначейства шотландец Гордон Браун.

Известен, как наиболее лояльный премьер-министр к США

Социальная политика

Программа социальных преобразований «новых лейбористов» была направлена на обеспечение и сохранение социальной справедливости и стабильности британского общества. Теоретической основой модернизации страны выступила концепция «третьего пути» («Third way»), разработанная главным советником Тони Блэра Энтони Гидденсом. «Третий путь», согласно Блэру — это поиск альтернативы, компромисса и соединение двух элементов: рыночной экономики и всеобщей социальной справедливости в сочетании с повышенным вниманием к человеческому фактору.

Одним из основных векторов в социальной политике «новых лейбористов» являлась гендерная программа, в основе которой лежала необходимость равенства в обществе, что способствовало бы устойчивому демократическому развитию. Свое внимание лейбористы сосредоточили на проблеме женской занятости и проблеме гендерного неравенства на рынке труда, которая наиболее проявляется в разрыве в заработной плате между мужским и женским населением (на 1997 г. почасовые заработки женщин составляли 80,2 % почасовых заработков мужчин, а в 2004 г. они поднялись до 82 %).

В 1997 г. после подписания Социальной хартии ЕС Великобритания объявила о новых направлениях в социальной политике. Так, британские рабочие получили право на оплачиваемый трехнедельный отпуск, а с 1999 г. — четырёхнедельный; было принято решение о том, что продолжительность сверхурочных работ отныне не должна превышать 8 часов.

В 2003 г. в правительстве была создана должность министра по делам детей, молодежи и семей с широким кругом полномочий. В результате, местные органы власти обязаны были предоставлять необходимую помощь семьям с детьми, особенно неблагополучными. В марте 2004 г. был принят Билль о детях, который подразумевал обеспечение достойного уровня жизни детей, а также меры по оказанию им достаточной помощи. Более того, были увеличены детские пособия для семей с низкими доходами (в 2004 г. пособия на первого ребёнка составляли 16,50 ф. ст. в неделю, на каждого последующего — 11,05 ф. ст.) и выделено 6 млрд ф. ст. для борьбы с детской бедностью. Также для живущих в наиболее бедных районах Великобритании детей была разработана программа «Уверенный старт» («Sure Start»), которая подразумевала создание яслей, посещение педагогами бедных семей с маленькими детьми, информирование родителей по вопросам детского воспитания.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Галушка Александр Сергеевич Галушка Александр Сергеевич

министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока (2013 г. —2018 г.)

Готлиб фон Ягов Готлиб фон Ягов

немецкий дипломат

Людмила Николаевна Юрьева Людмила Николаевна Юрьева

украинский психиатр, доктор медицинских наук, профессор, академик АН Высшей школы Украины и Украинской АН, заведующая кафедрой психиатрии факультета последипломного образования Днепропетровской государственной медицинской академии

Юста Грата Гонория Юста Грата Гонория

сестра императора Западной Римской империи Валентиниана III

Эмилия Лепида Эмилия Лепида

римская матрона, дочь консула 1 года Луция Эмилия Павла и внучки Октавиана Августа Юлии Младшей, жена консула 19 года Марка Юния Силана

Элия Петина Элия Петина

часто — Элия Пецина

Рудольф Шпаннер Рудольф Шпаннер

немецкий профессор, директор анатомического института в Данциге

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости