Поделиться:

О знаменитости

Андрей Тимофеевич Болотов: биография


Андрей Тимофеевич Болотов биография, фото, истории - писатель, мемуарист, философ-моралист, учёный, ботаник и лесовод, один из основателей агрономии и помологии в России
18 октября 1738 - 16 октября 1833

писатель, мемуарист, философ-моралист, учёный, ботаник и лесовод, один из основателей агрономии и помологии в России

Детство и юношество

Родился в своём родовом сельце Дворянинове Алексинского уезда Тульской губернии (ныне Заокского района Тульской области).

До 12 лет жил при отце, который служил полковником в архангелогородском полку. В этот полк десятилетний Болотов был зачислен каптенармусом. Отец сам преподавал сыну языки немецкий и французский, арифметику и географию. На тринадцатом году он был отдан к одному курляндскому дворянину, у которого был немец-учитель для детей, а вскоре Болотова отвезли в Петербург в пансион одного француза. Здесь, однако, он проучился всего несколько месяцев. На четырнадцатом году Болотов потерял отца, умершего в Выборге, где квартировал в то время архангелогородский полк. После смерти отца, Болотов, будучи уже сержантом, по малолетству, был уволен в отпуск в деревню, где прожил до 16 лет и потерял мать, умершую в 1753 году. В деревне юноша много читал, изучая таким образом, географию, историю, геометрию, фортификацию и упражняясь в рисовании. По окончании отпуска Болотов отправился в полк, который находился тогда в Эстляндии.

Военная служба

В 1756 году вступает в службу девятнадцатилетним офицером, в чине подпоручика. Когда началась Семилетняя война, отправляется с полком в поход и участвует в сражении при Гросс-Егерсдорфе.

В 1757 году, когда русские войска заняли Пруссию, Болотов был отправлен для караульной службы в Кёнигсберг. Вскоре Болотов был назначен там, как хорошо знающий немецкий язык, письмоводителем кёнигсбергской камеры. А по прибытии генерала Корфа, на которого было возложено управление кёнигсбергским королевством, Болотова прикомандировали к нему в качестве переводчика официальных бумаг, поступающих в канцелярию на немецком языке. Эту должность Болотов занимал и при преемнике Корфа, генерале-губернаторе Суворове. Временами Болотов нёс обязанности адъютанта при Корфе и Суворове. За время службы в Пруссии Болотов получил чин поручика. В свободное от службы время Болотов продолжал свои частные занятия, познакомился со многими из профессоров кёнигсбергского университета, брал у них книги и слушал лекции, особенно знаменитого в то время профессора философии Крузиуса. Страсть к занятиям доходила у Болотова до того, что он и в канцелярии всегда имел при себе книги и краски для рисования. По кончине Императрицы Елизаветы Петровны и по вступлении на престол Петра III Болотов покидает Кёнигсберг и поступает адъютантом к Корфу, назначенному санкт-петербургским генерал-полицеймейстером.

В этой должности Болотов находится почти до самого вступления на престол Екатерины II. Когда незадолго перед тем, по повелению Петра III, у всех не командующих генералов были отобраны штаты и Болотову следовало бы, оставаясь на службе, отправиться в свой полк в Силезию, тогда, предпочитая учёные занятия военной службе, Болотов выходит в отставку в чине капитана и поселяется в своём родовом имении.

Жизнь в деревне

В деревне Болотов отдался сельскому хозяйству и наукам. По различным руководствам иностранных авторов Болотов изучал теоретически все отрасли сельского хозяйства, начал записывать и свои наблюдения. Он занимался также различными этическими и педагогическими вопросами, издал книги по этике, философии и педагогике.

Болотов завязал отношения с только что основанным Вольным экономическим обществом. Последнее приглашало сельских хозяев отвечать на разные сельскохозяйственные вопросы, и Болотов воспользовался этим. Он написал на заданные вопросы ответы, которые с одобрением были приняты и помещены в «Трудах» общества.

Болотова избрали членом общества и продолжали печатать присылаемые им статьи, которых впоследствии набралось столько, что могла бы составиться целая сельскохозяйственная энциклопедия. Из всех отраслей сельского хозяйства Болотов особенно любил садоводство, занимаясь в своём имении разведением садов. Накупив по естествознанию и сельскому хозяйству много книг ещё в Пруссии, он год от году увеличивал свой книжный запас, так что с течением времени у него составилась замечательная библиотека.

Комментарии

Сашуля Михалёва 2013-10-14 17:10:59

ужасно

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Вернадский Владимир Иванович Вернадский Владимир Иванович

русский ученый, создатель науки «биогеохимия»

Борис Исаакович Ярхо Борис Исаакович Ярхо

русский филолог-медиевист, фольклорист, теоретик и историк литературы, стиховед

Эндрю Яо Цичжи Эндрю Яо Цичжи

учёный в области теории вычислительных систем, профессор университета Цинхуа в Пекине

Ивар Якобсон Ивар Якобсон

шведский ученый, внесший огромный вклад в развитие UML, RUP, Аспектно-ориентированного программирования

Василий Иванович Яворский Василий Иванович Яворский

российский советский учёный в области угольных месторождений и палеонтологии, геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор

Юлиан Андреевич Яворский Юлиан Андреевич Яворский

галицкий литературовед, фольклорист, историк и поэт, общественный деятель москвофильской ориентации

Дмитрий Иванович Яворницкий Дмитрий Иванович Яворницкий

российский и украинский историк, археолог, этнограф, фольклорист, лексикограф, писатель, академик АН УССР

Явербаум Павел Моиссевич Явербаум Павел Моиссевич

профессор кафедры биохимии Иркутского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости