Поделиться:

О знаменитости

Леон Бонна: биография


Леон Бонна биография, фото, истории - французский живописец, коллекционер
20 июня 1833 - 08 сентября 1922

французский живописец, коллекционер

Биография

Родился в Байонне 20 июня 1833 года. Но с 1846 по 1853 год жил в Мадриде, где его отец владел книжным магазином. В Мадриде начал обучаться живописи у Раймундо де Мадрасо. Продолжил обучение в Париже в Школе изящных искусств (?cole nationale sup?rieure des Beaux-Arts) у Леона Конье.

В 1869 году получил Римскую премию. Как лауреат, Бонна использовал возможность отправиться на учебу в Рим. По возвращении в Париж преподавал в Школе изящных искусств, а в 1905 году стал её директором.

Бонна был одним из наиболее известных портретистов своего времени. Дорогу к светскому признанию живописцу открыл «Портрет актрисы Паска» (1874), хранящийся ныне в Лувре. Он писал многих знаменитых людей, в числе наиболее известных его работ портреты Виктора Гюго, Александра Дюма-сына. Андре Моруа в своих «Литературных портретах» упоминает дружбу Бонна и Мопассана.

Известный французский писатель Анри Перрюшо писал:

Прилично зарабатывая живописью, Бонна был страстным коллекционером и много тратил на покупку произведений искусства. После смерти Бонна 8 сентября 1922 года, по завещанию мастера, его родной город Байонна получил крупную коллекцию художественных произведений, в состав которой входило одно из лучших собраний рисунка XIX века.

Галерея

Ученики

«Русским Леоном Бонна» можно назвать мастера портрета Алексея Харламова. Он поступил на учебу в мастерскую Леона Бонна в 1872 году и именно под влиянием французского метра сформировался его собственный стиль.

В мастерской Леона Бонна учился также Анри де Тулуз-Лотрек. Он поступил в 1882 году. И хотя Лотрека сложно назвать последователем Бонна, сам он очень ценил мнение мастера.

Как пишет биограф Тулуз-Лотрека Анри Перрюшо:

В 1887 году у Бонна учился Принц Евгений (Eugen Napoleon Nikolaus), герцог Нерке — четвёртый и младший сын шведского короля Оскара II и его жены Софии. Принц Евгений известен не только как один из крупнейших шведских пейзажистов конца XIX — начала XX века, но и как мастер монументальной живописи.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Франсиско Гойя Франсиско Гойя

великий испанский художник

Михаил Врубель Михаил Врубель

русский художник

Иероним Босх Иероним Босх

нидерландский художник Возрождения, один из самых загадочных в истории искусства

Караваджо Караваджо

итальянский художник

Тициан Вечеллио Тициан Вечеллио

итальянский художник эпохи Возрождения

Энди Уорхол (Андрей Вархола) Энди Уорхол (Андрей Вархола)

американский художник, король поп-арта

Оскар Клод Моне Оскар Клод Моне

французский художник

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас