Поделиться:

О знаменитости

Бонна Люксембургская: биография


Бонна Люксембургская биография, фото, истории - герцогиня Нормандии, графиня Анжу и Мэна в 1332 — 1349 годах. Дочь Иоанна I Люксембургского — графа Люксембурга, короля Чехии, титулярного короля Польши, супруга наследника французского престола, в последующем короля Франции Иоанна II Доброго. Мать короля Франции Карла V. По рождению принадлежала к династии Люксембургов, по замужеству — к династии Валуа.
20 мая 1315 - 11 сентября 1349

герцогиня Нормандии, графиня Анжу и Мэна в 1332 — 1349 годах. Дочь Иоанна I Люксембургского — графа Люксембурга, короля Чехии, титулярного короля Польши, супруга наследника французского престола, в последующем короля Франции Иоанна II Доброго. Мать короля Франции Карла V. По рождению принадлежала к династии Люксембургов, по замужеству — к династии Валуа.

Известна также как Бонна Богемская, на родине — в Чехии — как Йитка Люксембургская.

Семья и ранние годы

Родилась 20 мая 1315 года, была второй дочерью Иоанна Люксембургского, также известного как Иоанн Слепой — графа Люксембурга, короля Чехии, титулярного короля Польши и его первой супруги королевы Елизаветы Богемской. При рождении получила чешское имя Йитка (чеш. Jitka), в западноевропейских источниках передаваемое как Юдифь или Ютта (Jutta).

Внучка императора Священной Римской империи Генриха VII, старшая сестра богемского принца Карела, ставшего впоследствии, уже после её смерти, императором Священной Римской империи Карлом IV.

В детстве была помолвлена с наследником польского престола, будущим королём Польши Казимиром III, однако в 1322 году помолвка была расторгнута.

В контексте военно-политического сближения Иоанна Люксембургского с королем Франции Филиппом VI, произошедшего в конце 1320-х — начале 1330-х годов, была достигнута договоренность о браке Житки со наследником французского престола Иоанном — имевшим к тому времени титулы герцога Наварского, графа Анжуйского и Мэнского — который был младше богемской принцессы на четыре года. Первоначально Иоанну прочили в жёны сестру короля Англии — Элеонору Вудсток, которая должна была принести в приданое земли в Гиени. Однако французский король сделал окончательный выбор в пользу своего нового союзника .

Сумма приданного составляла 120 000 флоринов. Непосредственно перед свадьбой чешское имя невесты было изменено на Бонна (фр. Bonna, буквально — хорошая). В европейской историографии также встречается латинский вариант её имени — Бона (лат. Bona).

Свадьба

Свадьба семнадцатилетней богемской принцессы и тринадцатилетнего французского наследника состоялась 28 июля 1332 года во французском городе Мелён (фр. Melun, в настоящее время — юго-восточный пригород Парижа), в местном соборе Нотр-Дам в присутствии около 6 000 гостей. Торжествам был придан особый размах (продолжались два месяца) с учётом того, что вскоре после бракосочетания Иоанн был посвящен в рыцари.

Жизнь во Франции

Рождение первенца — будущего короля Франции Карла Пятого — состоялось только 21 января 1338 года, однако в последующем Бонна рожала практически ежегодно. В итоге в браке родилось 11 детей. Две дочери — Агнесса и Маргарита умерли до достижения совершеннолетия, а две другие — в младенчестве.

Дети Бонны Люксембургской:

  • Бланка (1336—1336).
  • Карл V Мудрый (21 января 1338 — 16 сентября 1380).
  • Екатерина (1338—1338).
  • Людовик I Анжуйский (23 июля 1339 — 20 сентября 1384).
  • Жан Беррийский (30 ноября 1340 — 15 июня 1416).
  • Филипп II Смелый Бургундский (17 января 1342 — 27 апреля 1404).
  • Жанна Французская (24 июня 1343 — 3 ноября 1373).
  • Мария Валуа (12 сентября 1344 — октябрь 1404).
  • Агнесса (1345—1349).
  • Маргарита (1347—1352).
  • Изабелла Валуа (1 октября 1348 — 11 сентября 1372).

Бонна имела репутацию покровительницы искусств. Фаворитом герцогини был, в частности поэт и композитор Гийом де Машо (фр. Guillaume de Machaut), бывший секретарь её отца.

Умерла 11 сентября 1349 года от бубонной чумы во время пандемии, известной как «Чёрная смерть», в аббатстве Мобюиссон, где и была похоронена. Через полгода после смерти Бонны, в феврале 1350 года, Иоанн женился вторично — на Иоанне, дочери герцога Вильгельма XII Овернского, а еще через полгода, в сентябре 1350 года, был коронован на французский престол.

Историческое и культурное наследие

Наиболее известной исторической реликвией, связанной с Бонной Люксембургской, является изготовленная специально для неё молитвенная книга — псалтырь и часослов. В соответствии с наиболее распространённым мнением, книга создана известным французский мастером середины XIV века Жаном Лануаром (фр. Jean Le Noir), вероятно, при участии дочери и учеников. Среди иллюстраций книги не только классические библейские сюжеты, но и изображения Бонны, её мужа Иоанна и других исторических личностей. Псалтырь выполнен в модной в тот момент технике иллюминирования. Книга хранится в Нью-Йоркском Музее Изящных Искусств Метрополитен.

Бонна Люксембургская упоминается в произведениях Мориса Дрюона, в частности, в романе «Когда король губит Францию» . Она также вскользь упомянута в романе Дрюона «Лилия и лев»:

Родословная

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Мирошников Евгений Мирошников Евгений

первый заместитель губернатора Белгородской области, глава департамента цифрового развития

Назаров Александр Юрьевич Назаров Александр Юрьевич

куратор национальных проектов и цифрового направления госкорпорации «Ростех»

Салаев Александр Рафикович Салаев Александр Рафикович

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора