Поделиться:

О знаменитости

Гийом Левассер де Боплан: биография


Гийом Левассер де Боплан биография, фото, истории - французский инженер и военный картограф, с начала 1630-х до 1648 года находился на польской службе, преимущественно на территории нынешней Украины, в 1637—1638 годах принимал участие в походе Конецпольского на Павлюка и Острянина
1595 - 1685

французский инженер и военный картограф, с начала 1630-х до 1648 года находился на польской службе, преимущественно на территории нынешней Украины, в 1637—1638 годах принимал участие в походе Конецпольского на Павлюка и Острянина

Биография

Гийом Левассер де Боплан был родом из северной провинции Франции — Нормандии. Левассеры были большой известной семьей во Франции, которая разделялась на много веток, каждая из которых носила особое название, в соответствии с именем обладаемого ею имения. Один из Левассеров, вероятно, отец Гийома, приобрел от дворян Винефей (фр. Vinefay) имение Боплан (фр. Beauplan), что и положило начало созданию новой дворянской линии Левассер де Боплан (фр. Levasseur de Beauplan). Точное время рождения Гийома неизвестно. Известно, что он родился в конце XVI века, у г. Руане или же вблизи него. Поступив в молодости на военную службу, Гийом де Боплан вскоре входит в доверие всесильного у то время маршала д'Анкр, который в 1616 году назначил Боплана комендантом крепости Пон-д'арш в Нормандии. Информации о дальнейшей военной службе Левассера де Боплан во французских войсках не сохранилось. Есть основания считать, что он оставался во Франции до падения своего покровителя, маршала д'Анкр, то есть до 1624 года. Эти обстоятельства, возможно, винудили Боплана искать службу в других странах (К этому периоду, возможно, относится перебывание Боплана в Индии и на острове Мадагаскар). В конце 20-х — начале 30-х годов XVII века Гийом де Боплан был приглашен польским королем Сигизмундом III на службу в Польшу как старший капитан артиллерии и военный инженер.

Появление и длительное пребывание Гийома де Боплана в границах Южной Руси было тесно связано с теми планами и мероприятиями, которые осуществляло тогда польское государство для защиты от врагов своих южных и юго-восточных окраин. Усиление соседей, особенно Османской империи, которая с каждым годом продвигала свои границы все дальше и дальше, а также регулярные набеги крымских татар и казаков, сильно беспокоили польское правительство. Государство, понимая всю опасность открытого и незащищенного положения южных границ польского государства, стремилось по возможности обеспечить их и прикрыть рядом крепостей слабые пункты. В результате на степном приграничье Украины возникает целая сеть укреплений. Боплан был лучшим исполнителем этого плана польского правительства. На протяжении 16 или 17 лет он путешествовал с одного конца Украины в другой, возводя и находя места для возведения крепостей и разного рода преград для задержания врага. Особенно много работал Боплан над возведением укреплений в приграничной с степью полосе днепровского правобережья, которая прикрывала собой с юга польские земли. Кроме правой стороны Днепра, Боплан часто бывал и на левой стороне реки — с той же самой целью.

Подыскивая удобные для укреплений места, Боплан хорошо познакомился с топографией, этнографией, бытом и положением Украины и ближайших к ней местностей и составил об этом интересные заметки. Kpоме того, по поручению польского короля Владислава IV и коронного гетмана Конецпольского, Боплан занимался составлением подробной карты южной Руси. В начале восстания в южной Руси под руководством Богдана Хмельницкого, Боплан оставляет польскую службу и возвращается на родину, в Руан. Настоящие причины оставления Бопланомом Польши остаются неизвестными. Наиболее вероятными причинами были тяжелое положение польского государства в середине XVII века вследствие анархии в сфере администрации, суда, финансов и военного дела и пренебрежительное отношение нового польского короля, Яна-Казимира, к делу Боплана.

Вернувшись домой, Боплан занялся обработкой того материала, который был им собран в Южной Руси, и составлением записей о крае, где он провел много времени. Результатами этих трудов были: сочинение о Украине, под назваинем «Description d'Ukranie» и подробные карты Украины и Польши.

Инженерные достижения

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Назаров Александр Юрьевич Назаров Александр Юрьевич

куратор национальных проектов и цифрового направления госкорпорации «Ростех»

Салаев Александр Рафикович Салаев Александр Рафикович

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Елисеев Алексей Андреевич Елисеев Алексей Андреевич

Руководитель Департамента капитального ремонта города Москвы

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас