Поделиться:

О знаменитости

Стэнли Болдуин: биография


Стэнли Болдуин биография, фото, истории - британский политик, член Консервативной партии Великобритании, 55-й, 57-й и 59-й премьер-министр Великобритании в 1923—1924, 1924—1929 и 1935—1937 годах
03 августа 1867 - 14 декабря 1947

британский политик, член Консервативной партии Великобритании, 55-й, 57-й и 59-й премьер-министр Великобритании в 1923—1924, 1924—1929 и 1935—1937 годах

Биография

Родом из Вустершира; родился и умер в этом графстве. Двоюродный брат Редьярда Киплинга. Отец Болдуина, Альфред, был членом Палаты общин от родного городка, Бьюдли; После окончания Кембриджа и Бирмингема в 1906 году Стэнли был избран на место своего отца в парламент Великобритании. После Первой мировой войны, в 1917—1923 годах, занимал финансовые посты в правительстве, с 1922 года — канцлер казначейства. Сыграл решающую роль в разрыве консервативного блока с либералом Ллойд-Джорджем и формировании собственно консервативного кабинета Эндрю Бонара Лоу. В мае 1923 года смертельно больной Бонар Лоу ушёл в отставку. Соперничество за высший государственный пост и лидерство в партии развернулось между министром иностранных дел лордом Керзоном и министром финансов Стэнли Болдуином. Георг V привлёк для решения проблемы лорда А. Больфура, бывшего премьер-министра, и тот поддержал кандидатуру Болдуина. Авторитет короля и Бальфура оказался достаточным, чтобы партия консерваторов согласилась с этим выбором.

С 1923 по 1937 год лидер Консервативной партии и в период контроля ею Палаты общин — премьер-министр. В январе 1924 года палата вынесла вотум недоверия консерваторам; впервые к власти пришли лейбористы, и Болдуин, ставший лидером оппозиции, уступил премьерство их лидеру Р. Макдональду, однако в том же году после октябрьских всеобщих выборов вернулся к власти, чему во многом способствовало «Письмо Зиновьева». Лейбористы Макдональда вновь пришли к власти в 1929 году, и Болдуин опять был лидером оппозиции до 1931 года, когда вступил с Макдональдом в коалицию и стал членом его правительства (вместе с другими консерваторами). После этого лейбористы исключили Макдонадьда из партии, правительство стало считаться консервативным, а Болдуин на посту лорда-председателя стал его фактическим главой, поскольку номинальный премьер Макдональд оказался в политической изоляции и его здоровье резко ухудшилось. В 1935 году Макдональда проводили в отставку и Болдуин стал премьером официально.

Правление Болдуина было ознаменованы всеобщей стачкой (1926), бурной электрификацией страны по инициативе премьера (1926—1929), принятием закона об управлении Индией (1935). Особую критику вызвала его политика в 1930-е годы, когда к власти пришёл Гитлер, а британское правительство стремилось к умиротворению агрессора. Особо одиозные формы это приняло уже при его преемнике — Н. Чемберлене, но и Болдуин, например, в 1935 году заключил с Германией морской договор, который стал двусторонним нарушением Версальского мира. После 1939 года многие обвиняли Болдуина в неготовности страны к войне, в развязывании рук Гитлеру, в попустительстве перевооружению Германии и прочее. В 1947 году, незадолго до смерти Болдуина, отмечалось его 80-летие: тогда один из самых жёстких его критиков, Уинстон Черчилль, в ответ на предложение явиться на юбилей, сказал: «я не желаю господину Болдуину зла, но лучше бы ему было вовсе не рождаться на свет».

Настоял на отречении Эдуарда VIII в 1936 году, но после коронации Георга VI в мае 1937 года ушёл в отставку, получив от нового короля титул графа Бьюдли.


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”