Поделиться:

О знаменитости

Чезаре Борджиа: биография


Чезаре Борджиа биография, фото, истории - политический деятель, герцог валансский и романьольский, принц Андрии и Венафра, граф дийосский, правитель Пьомбино, Камерино и Урбино, гонфалоньер и генерал-капитан Святой церкви. Сын Родриго Борджиа, будущего папы Александра VI, и Ваноццы де Каттани. Старший брат Лукреции Борджиа. Чезаре является одной из самых неоднозначных личностей в истории. Первоначально отец Чезаре готовил его к получению духовного сана, поскольку в то время старшие из мальчиков традиционно продолжали династию.
13 сентября 1475 - 12 марта 1507

политический деятель, герцог валансский и романьольский, принц Андрии и Венафра, граф дийосский, правитель Пьомбино, Камерино и Урбино, гонфалоньер и генерал-капитан Святой церкви. Сын Родриго Борджиа, будущего папы Александра VI, и Ваноццы де Каттани. Старший брат Лукреции Борджиа. Чезаре является одной из самых неоднозначных личностей в истории. Первоначально отец Чезаре готовил его к получению духовного сана, поскольку в то время старшие из мальчиков традиционно продолжали династию.

Братья — Джованни Борджиа, Джоффре Борджиа, сестра Лукреция Борджиа. Титулы — герцог валансский и романьольский, принц Андрии и Венафра, граф дийосский, правитель Пьомбино, Камерино и Урбино, гонфалоньер и генерал-капитан Святой церкви. Герб рода Борджиа — красный бык на золотом фоне. Девиз: «Aut Caesar, aut nihil» («Или Цезарь, или ничто»).

Личные качества

Настойчивый — а порой и жестокий — он с детства обладал способностью трезво оценивать обстановку и быстро принимать решения. Умел ценить людей, приближая к себе тех, кому действительно он мог доверять, и никогда не забывал награждать за верную службу. Имел горячий испанский темперамент, способность схватывать на лету любые науки. Относительное богатство и аристократическое воспитание (о котором позаботился Родриго Борджиа для всех своих детей) помогли ему сформировать в себе качества независимой и сильной личности. Он получил репутацию человека непредсказуемого и опасного. По Риму — если не по всей Италии — распространялись слухи о его необычайной физической силе. Он принимал участие в состязании борцов и, по свидетельствам очевидцев, выходил победителем. Говорят, находясь в хорошем расположении духа, Чезаре мог почтить горожан, явившись на праздник. Несмотря на то, что он имел большой духовный потенциал и, безусловно, мог достичь очень многого в делах служения Церкви, Чезаре видел себя полководцем. Он имел в своём распоряжении хорошо обученную армию, солдаты любили его за щедрость и внимательность к их нуждам. Обладая отличной памятью, герцог знал едва ли не каждого солдата, побывавшего с ним в серьёзных сражениях не только в лицо, но и по имени. Чезаре превосходно владел мечом и, даже будучи кардиналом, принимал участие в нескольких битвах.

Чезаре Борджиа: История (Assassin's Creed: Братство крови) HD



Все видео

Внешние данные

По свидетельствам того времени, Чезаре был определённо хорош собой — в нём сочеталась римская утончённость, полученная от матери, и сила испанских аристократов, доставшаяся от отца. Высокий, черноволосый, с загадочным взглядом тёмных глаз — именно таким он представлен на портретах.

Биография

Борджиа родился, вероятно, в Риме. Отцом его был кардинал Родриго Борджиа, позже ставший папой Александром VI, а матерью — его любовница Ванноцца деи Каттанеи.

В 1480 году рождение Чезаре Борджиа было узаконено специальным декретом папы римского. На следующий год после избрания Родриго понтификом (в 1492 году) Чезаре возвели в кардиналы. Первоначально отец готовил его к получению духовного сана, поскольку продолжателем рода должен был стать его старший сводный брат Пьер Луиджи Борджиа, 1-й герцог Гандиа, а после его смерти в 1488 году — следующий по старшинству Джованни Борджиа. Чезаре не питал интереса к духовной карьере и покинул церковь ради политически выгодной женитьбы.

Поскольку отец его занимал важный пост в Ватикане, Чезаре с детства готовили к тому, что он станет священником, тем более, что он обладал всеми необходимыми для этого качествами. Совсем юным он получил сан епископа.

На тот момент вся Италия представляла собой множество раздробленных и подчас враждующих между собой государств, на противоречиях которых играли могущественные соседи — Испания и Франция.

До этого он изучал право и теологию в университетах Перуджи и Пизы, а его диссертация по юриспруденции считалась одной из лучших, написанных в последние годы. Его обвиняли в похищении знатных девиц, в соблазнении верных жен и даже в связи с родной сестрой Лукрецией. Последнее, должно быть, было основано по крупному счёту на том, что та действительно ставила интересы семьи превыше личных интересов. По традиции многих аристократических семей, Александр VI хотел, чтобы его старший сын стал военным, а следующий — священником. Старший сын, Хуан Борджиа, брак которого с Марией Энрикес, кузиной Фердинанда, короля Испании, был призван укрепить союз Ватикана с могучим западным соседом, получил титул герцога Гандийского и звание гонфалоньера Церкви, то есть командующего всеми войсками, находящимися в подчинении Папы. Заносчивый и не слишком дальновидный, он преуспел в дворцовых интригах, с этим никто не спорил. Но вот в командовании войсками понимал мало, тогда как Чезаре с детства изучал тактику ведения боя, сам лично превосходно владел мечом и даже, будучи кардиналом, принимал участие в нескольких битвах. Однако, на тот момент никакие доводы не могли поколебать Александра VI. На Чезаре он возлагал слишком большие надежды — он должен был со временем заменить своего отца на посту главы Римской Католической Церкви, обеспечивая стабильность Папской области и процветание семье. Из-за постоянных интриг и борьбы за власть и богатство у семьи Борджиа было слишком много и врагов, и просто недоброжелателей, разобраться с которыми было в интересах Ватикана, поскольку те ослабляли влияние церкви по всей Италии, Орсини и Колонна, давние враги, враждуя между собой, готовы были заключить временное перемирие, лишь бы хоть как-то противостоять усилению Борджиа.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас