Поделиться:

О знаменитости

Роберт Лэрд Борден: биография


Роберт Лэрд Борден биография, фото, истории - восьмой премьер-министр Канады с 10 октября 1911 по 10 июля 1920
26 июня 1854 - 10 июня 1937

восьмой премьер-министр Канады с 10 октября 1911 по 10 июля 1920

Первые шаги и жизненный путь

Борден родился и воспитывался в Гран-Пре в Новой Шотландии, земледельческой общине на севере Аннаполисской долины, где его прадед (Перри Борден-отец) поселился на акадийских землях в 1760. Он учится в Академии Акация-Вилла. Своего отца, Эндрю Бордена, он считал «человеком, наделённым большими способностями и здравым смыслом», человеком «спокойным, задумчивым, философского склада ума»; тем не менее, «ему не хватало энергии, и он не имел большого дара в делах». Его мать, Юнис Джейн Лэрд, была решительнее: Борден восхищался «[её] нравственной силой, удивительной энергией, большим честолюбием и исключительными способностями». Это честолюбие передалось её первенцу, учившемуся со старанием и помогавшему родителям в фермерской работе, которую он так ненавидел.

С 1869 по 1874 он работал преподавателем в Гран-Пре и Матоуане в Нью-Джерси. Не видя никакого будущего в просвещении, он вернулся в Новую Шотландию в 1874 и четыре года был стажёром в адвокатской фирме в Галифаксе (без университетского образования); в 1878 он был принят в коллегию адвокатов Новой Шотландии, став лучшим на испытаниях адвокатуры. Тогда Борден отправился в Кентвилл (Новая Шотландия) как младший партнёр консервативного адвоката Джона П. Чипмена. С 1880 Борден принадлежал к франкмасонству. В 1882 Уоллес Грэм попросил его вернуться в Галифакс, чтобы вступить в консервативную адвокатскую фирму под руководством Грэма и Чарльза Хибберта Таппера. После отъезда Грэма, назначенного судьёй, и Таппера, перешедшего в политику, к осени 1889 Борден стал старшим партнёром уже в 35-летнем возрасте. Обеспечив свою финансовую безопасность, 25 сентября 1889 он женился на дочери владельца скобяной лавки из Галифакса Лоре Бонд (1863—1940). Детей у них не было. В 1894 он купил большое имение к югу от Куинпулской дороги; пара окрестила своё новое жилище «Пайнхерст». В 1893 он выиграл первое из двух дел, которые он возбудил против судебного комитета Тайного совета Соединённого королевства. Он представлял большинство важнейших предприятий Галифакса и входил в распорядительные советы ряда новошотландских компаний, включая Bank of Nova Scotia и страховую компанию Crown Life. Став председателем Новошотландского барристерского общества в 1896, он инициировал организацию в 1896 в Монреале учредительных собраний Ассоциации канадской коллегии адвокатов. Ко времени ухода в политику Борден располагал крупнейшим в приморских провинциях адвокатским кабинетом и стал очень богат.

Политическое поприще с 1896 по 1920

Борден был избран депутатом от округа Галифакса во время федеральных выборов 1896, по итогам которых Вильфрид Лорье стал премьер-министром. В 1901 Борден принял управление Консервативной партией и стал главой оппозиции. Он спокойно отстроил партию заново, после того как она потеряла свою власть и влияние с поражением сэра Чарльза Таппера в 1896. Он пришёл к власти на выборах 1911, построив кампанию на отрицании плана Лорье установить свободную торговлю между Канадой и США. Борден и консерваторы скорее ратовали за «имперское предпочтение», то есть использование таможенных тарифов для сокращения импорта из-за пределов Британской империи.

Премьер-министр

Будучи премьер-министром Канады во время Первой мировой войны, Борден преобразовал своё правительство в администрацию военного времени, приняв в 1914 Закон о военных мерах. Борден призвал Канаду обеспечить 500 000 солдат для военного усиления. Однако добровольцы были немногочисленны, поскольку канадцы отдавали себе отчёт в том, что у войны не будет скорого и лёгкого конца. Борден, тем не менее, был настроен на соблюдение своих обязательств: он обеспечил принятие Закона о военной службе, что привело к кризису призыва на военную службу 1917 и разделило страну в лингвистическом плане. Непопулярный вопрос призыва на военную службу, несомненно, возвестил бы конец его правления на выборах 1917, если бы Борден не привлёк членов Либеральной партии (Лорье отказался) для создания юнионистского правительства. На выборах 1917 кандидаты от «правительства» (включая либерал-юнионистов) победили оппозиционных «либералов Лорье» в английской Канаде, что предоставило Бордену очень значительное парламентское большинство. «Либералы Лорье» почти исключительно представляли франкоязычные округа. На деле на фронт было отправлено очень мало новобранцев, так как канадская армия не располагала средствами материально-технического обеспечения для подготовки, комплектования командным составом и скорой доставки 500 000 человек в Европу. Но для Бордена, известного своим отвращением ко всему французскому, поляризация, которую должна была неизбежно вызвать эта мера, не была неудобством, и он лишь воспользовался разделением либеральной партии.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Готлиб фон Ягов Готлиб фон Ягов

немецкий дипломат

Людмила Николаевна Юрьева Людмила Николаевна Юрьева

украинский психиатр, доктор медицинских наук, профессор, академик АН Высшей школы Украины и Украинской АН, заведующая кафедрой психиатрии факультета последипломного образования Днепропетровской государственной медицинской академии

Юста Грата Гонория Юста Грата Гонория

сестра императора Западной Римской империи Валентиниана III

Эмилия Лепида Эмилия Лепида

римская матрона, дочь консула 1 года Луция Эмилия Павла и внучки Октавиана Августа Юлии Младшей, жена консула 19 года Марка Юния Силана

Элия Петина Элия Петина

часто — Элия Пецина

Рудольф Шпаннер Рудольф Шпаннер

немецкий профессор, директор анатомического института в Данциге

Николай Эдуардович Шмеман Николай Эдуардович Шмеман

российский юрист, сенатор, член Государственного совета

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!