Поделиться:

О знаменитости

Мартин Борман: биография


Мартин Борман биография, фото, истории - государственный и политический деятель Германии, начальник Штаба заместителя фюрера
17 мая 1900 - 02 мая 1945

государственный и политический деятель Германии, начальник Штаба заместителя фюрера

Биография

Борман был сыном Теодора Бормана (1862—1903), мелкого почтового служащего, и его второй жены, Антонии Бернгардины Меннонг. Первая жена Теодора Бормана Луиза Гроблер умерла в 1898 году. От неё у него остался сын Вальтер Борман. Антония Борман родила трёх сыновей: один из них умер в младенчестве, в живых остались Мартин (родился в 1900 году) и Альберт (родился в 1902 году).

После смерти Теодора Бормана мать Антония Борман вышла замуж за директора филиала банка Альберта Воллборна. Сам Борман бросил школу, чтобы работать на ферме в Мекленбурге. Летом 1918 года был призван в армию. Участвовал в Первой мировой войне в качестве рядового 55-го пешего артиллерийского полка, однако при этом служил денщиком и в военных действиях непосредственного участия не принимал. В 1919 году демобилизован. Окончил курсы специалистов по сельскому хозяйству (1920).

Во время учёбы Борман вступил в «Объединение против засилья евреев» — молодёжное объединение Германской национальной народной партии (ДНФП).

С 1920 года Борман — поместный инспектор имения Герцберг (800 гектаров) близ Пархима (Мекленбург) у Г. фон Тройенфельса, руководителя местной правой организации. Активно участвовал в торговле продовольствием на чёрном рынке, получил большой опыт финансовых операций. В 1921 году вступил в ДНФП. С 1922 года — член Добровольческого корпуса в Пархиме, входил в бригаду лейтенанта Г. Россбаха (после запрещения Добровольческого корпуса носила название «Союз сельскохозяйственного обучения»), занимался штабной и финансовой деятельностью. Вместе с Рудольфом Хёссом в мае 1923 года Борман организовал убийство школьного учителя и члена бригады Россбаха — Вальтера Кадова, как они подозревали, выдавшего французским оккупационным властям Альберта Лео Шлагетера. На суде 15 марта 1924 года убийство Кадова было признано «непреднамеренным», Хёсс получил 10 лет тюрьмы, а не принимавший непосредственного участия в убийстве Кадова Борман — 11 месяцев тюремного заключения. Борман был освобождён в феврале 1925 года и вернулся на прежнее место службы.

НСДАП

В 1925 году Борман отошёл от Германской народной партии и стал интересоваться нацизмом. В мае 1926 года оставил Герцберг и уехал к семье в Тюрингию, где вступил в местное отделение «Фронтбанна» (одно из названий, под которым во время запрета действовали СА). Работая в штабе СА Тюрингии, активно выступал в поддержку Адольфа Гитлера против Г. Штрассера. В 1926 году стал помощником заместителя гаулейтера Тюрингии и редактора еженедельника «Национал-социалист» Г. Зигера. 27 февраля 1927 года вступил в НСДАП (партбилет № 60 508) и вскоре стал пресс секретарем гаулейтера Фрица Заукеля. С 1 апреля 1928 года — начальник хозяйственного отдела в руководстве гау и руководитель района. С 15 ноября 1928 года служил в штабе Высшего командования СА, где стал работать в службе страхования СА. 2 сентября 1929 года женился на Герде Бух — дочери председателя Следственно-арбитражного комитета НСДАП, главного нацистского партийного судьи, Вальтера Буха, свидетелями на свадьбе были Адольф Гитлер и Рудольф Гесс.

В конце 1929 года выдвинул идею формирования моторизованных отрядов СА и по поручению Гитлера разработал план создания Национал-социалистического автомобильного корпуса (НСКК). НСКК был создан в апреле 1930 года, и Борман некоторое время даже руководил его деятельностью. В 1929—1930 годах сотрудничал с Генрихом Гиммлером, налаживая механизм финансовой работы СС. В августе 1930 года Борман организовал и стал управляющим Кассы взаимопомощи НСДАП (для поддержки семей, члены которых были убиты или ранены в борьбе за дело национал-социализма) и был переведен в Имперское руководство НСДАП (т. н. «Рейхсляйтунг»). Оказывал на средства подконтрольной ему кассы личные услуги Гитлеру, в том числе организовал выкуп дома и участка земли в Оберзальце, где было создано «имение фюрера». Добился поддержки Кассы взаимопомощи со стороны крупных промышленников Германии, в том числе Фрица Тиссена и Э. Кирдорфа.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Василий Шульгин Василий Шульгин

политический деятель Российской империи и белой эмиграции

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!