Сергей Петрович Боткин: биография
Скончался 24 декабря 1889 года в 12 ч 30 мин в Ментоне. Похоронили Боткина на Новодевичьем кладбище. В это время шёл съезд русских врачей, работу которого прервали. Гроб с телом Боткина несли на руках на протяжении 4 вёрст. И.П.Павлов более 10 лет руководил экспериментальной лабораторией в клинике С.П.Боткина. В своем выступлении на заседании Общества русских врачей, посвященном памяти С.П.Боткина, он отметил: «Покойный С.П.Боткин был лучшим олицетворением законного и плодотворного союза медицины и физиологии – тех двух родов человеческой деятельности, которые на наших глазах воздвигают здание науки о человеческом организме и сулят в будущем обеспечить человеку его лучшее счастье – здоровье и жизнь...Я имел честь в продолжении 10 лет стоять близко к деятельности покойного клинициста в ее лабораторной отрасли...Глубокий ум его, не обольщаясь ближайшим успехом, искал ключи к великой загадке: что такое больной человек и как помочь ему – в лаборатории, в живом эксперименте. На моих глазах десятки лет его ученики направлялись им в лабораторию, и эта высокая оценка эксперимента клиницистом составляет, по моему убеждению, не меньшую славу Сергея Петровича, чем его клиническая, известная всей России деятельность». После смерти С.П.Боткина, которого И.П.Павлов считал своим учителем и благодетелем, будущий Нобелевский лауреат впал в тяжелую депрессию и почти в течение года ничем не занимался.
Семья
Отец — Пётр Кононович Боткин, купец первой гильдии и владелец крупной чайной фирмы, мать — Анна Ивановна Постникова. В семье родителей С. П. Боткина было 25 детей, Сергей был 11 ребёнком от второго брака отца.
Братья: коллекционер Д. П. Боткин, литератор В. П. Боткин, художник М. П. Боткин. Сестры: М. П. Боткина — жена поэта А. А. Фета
Дети: Александр Боткин (морской офицер), Пётр Боткин (ок. 1865—1937, дипломат), Сергей Боткин, Евгений Боткин (1865—1918, лейб-медик, лечащий врач семьи императора, добровольно погибший вместе с царской семьёй), Виктор Боткин.
Адреса в Санкт-Петербурге
- 1860—1864 — Спасская улица, дом 1;
- 1878—12.12.1889 года — Галерная улица, дом 77 (мемориальная доска).
Память
- В Москве и в Санкт-Петербурге действуют Боткинские больницы. Также в городе Орле больница названа его именем.
- В 1898 в память о заслугах выдающегося врача Самарская улица в Санкт-Петербурге была переименована в Боткинскую улицу. На доме № 20 установлена мемориальная доска.
- В сквере перед клиникой на углу Боткинской улицы и Большого Сампсониевского проспекта 25 мая 1908 года установлен памятник (скульптор В. А. Беклемишев).
- На территории Боткинской больницы в 1920-х годах был установлен бюст работы И. Я. Гинцбурга (1896).
- В СССР (1949 год) и России (2007 год) были выпущены почтовые марки, посвященные С. П. Боткину.
Труды
- Курс клиники внутренних болезней и клинические лекции, т. 1—2, М., 1950.
- «Еженедельная клиническая газета» с 1881 года издавалась под редакцией C. П. Боткина.
Библиография
- Белоголовый Н. А. С. П. Боткин, его жизнь и врачебная деятельность. — СПб., 1892.
- Гайдар Б. В., Лобзин Ю. В., Мазуров В. И. и др. Сергей Петрович Боткин к 175-летию со дня рождения. / Под ред. Б. В. Гайдара. — СПб: Человек и здоровье, 2007. — 128 с.
- Лазебник Л. Б., Востриков Г. П., Дроздов В. Н. Доктор Сергей Петрович Боткин. — М.: Анахарсис, 2003. — 73 с.
- Нилов Е. С. Боткин. — М.: Молодая гвардия, 1966.
- Середа Н. Н., Калягин А. Н., Онучина Е. В., Рожанский А. А., Щербатых Е. В. Сергей Петрович Боткин и его терапевтическая школа (к 175-летию со дня рождения). // Сибирский медицинский журнал. — Иркутск, 2007. — Т. 76. № 8. — С. 81-85.
- Союз философии и медицины. / Под ред. Н. Н. Блохиной, А. Н. Калягина. — Иркутск: РИО ГОУ ВПО ИГМУ Росздрава, 2009. — 112 с.
← предыдущая следующая →
Комментарии
Комментарии


ветеринарый врач, эпизоотолог, статский советник, делопроизводитель

самозванка, выдававшая себя за великую княжну Марию Николаевну «чудом спасшуюся от расстрела»