Поделиться:

О знаменитости

Боянус, Карл Карлович: биография


Боянус, Карл Карлович биография, фото, истории - выдающийся российский врач-гомеопат, почетный член Санкт-Петербургского общества врачей-гомеопатов, автор многих научных работ по медицине и гомеопатии
05 сентября 1818 - 28 мая 1897

выдающийся российский врач-гомеопат, почетный член Санкт-Петербургского общества врачей-гомеопатов, автор многих научных работ по медицине и гомеопатии

Биография

К. К. Боянус родился 5 сентября (23 августа по старому стилю) 1818 года, в Санкт-Петербурге в семье банковского служащего, гессен-дармштадтского подданного, Карла Людвига Боянуса. Его отец был родным братом Людвига Генриха Боянуса, известного профессора анатомии и ветеринарии Виленского университета. С 3-х летнего возраста, когда Карл потерял свою мать, он воспитывался в школе при лютеранской церкви Святого Петра. Там же, в гимназии Петришуле Б. получил первоначальное образование, но окончить школу не сумел из-за недостатка средств. Юноше пришлось поступить на службу в торговый дом. Спустя 2 года, благодаря упорному труду и бесплатному обучению у выдающегося преподавателя, доктора прав Бессона, Б. выдержал экзамен зрелости и поступил в Санкт-Петербургскую Медико-Хирургическую Академию. В 1841 г. Б. перевелся на медицинский факультет Московского Университета. В 1845 году он окончил Московский Университет и получил степень врача. В 1841 году, будучи студентом Московского Университете, он познакомился с Леопольдом Фёдоровичем Лангером, который сыграл важную роль в жизни Б. Всесторонне образованный и начитанный человек, он не будучи врачом, тем не менее был поклонником учения доктора Х. Ганемана и гомеопатии как науки о лечении «подобного подобным». Он был старше Карла на 17 лет. Знакомство переросло в дружбу на долгие годы, вплоть до смерти Леопольда Фёдоровича в 1884 году.

С 1845 по 1863 гг. Б. работал частным и удельным врачом. Историю своего перехода в гомеопатию и своей врачебной деятельности в целом Боянус изложил в предлагаемой ниже работе. В 1863—1884 гг. практиковал в Москве как частный врач-гомеопат. В 1884 г. Б. покинул Москву и поселился в имении Ключи Саратовской губернии, где у него был свой дом, и жил там до своей смерти, которая последовала в 1897 году. Похоронен на местном кладбище.

Научные труды

Автор книги «Гомеопатия в России», вышедшей в 1880 г. на немецком и в значительно расширенной версии в 1882 г. на русском, нескольких брошюр и многочисленных публикаций в российских, немецких, французских, английских и американских гомеопатических журналах. Три его сына (Максимилиан, Карл и Николай) также стали врачами-гомеопатами, а вторая жена (Ольга) была избрана в 1884 г. почетным членом Американского института гомеопатии «за выдающиеся заслуги, оказанные гомеопатии», выразившиеся в помощи в подготовке многочисленных рефератов, которые были опубликованны в журнале Института. Представлял Россию в 1893 г. на Всемирном гомеопатическом конгрессе в Чикаго.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич

ветеринарый врач, эпизоотолог, статский советник, делопроизводитель

Малиновский Павел Иванович Малиновский Павел Иванович

Военный врач-организатор

Шапиров Борис Михайлович Шапиров Борис Михайлович

Военный врач-организатор

Владимир Никитич Ярыгин Владимир Никитич Ярыгин

советский и российский биолог

Карл Иванович Яниш Карл Иванович Яниш

медик, профессор

Томоюки Ямасита Томоюки Ямасита

генерал японской армии во время Второй мировой войны

Аверис Яковелли Аверис Яковелли

самозванка, выдававшая себя за великую княжну Марию Николаевну «чудом спасшуюся от расстрела»

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас