Поделиться:

О знаменитости

Николай Ефимович Бранденбург: биография


Николай Ефимович Бранденбург биография, фото, истории - русский археолог и военный историк, музейный работник, генерал-лейтенант
08 августа 1839 - 31 августа 1903

русский археолог и военный историк, музейный работник, генерал-лейтенант

Биография

Окончив 5-ю общеобразовательную гимназию, 30 июня 1857 года стал кадетом Константиновского кадетского корпуса в Санкт-Петербурге. Знания его оказались столь основательны, что его зачислили сразу в 3-й выпускной класс. Незаурядные способности, подкрёпленные большим трудолюбием, сразу поставили кадета Бранденбурга в число лучших воспитанников. 22 мая 1858 года ему выдали свидетельство «За отличные успехи в науках и постоянное прилежание» и наградили сочинениями Лермонтова в двух томах. Неделю спустя был произведён в унтер-офицеры.

По окончании курса наук Николай Бранденбург 30 июня 1858 года был выпущен поручиком в Кексгольмский императора Австрийского гренадерский полк с занесением в книгу отличных воспитанников.

Через два года после выпуска был переведён по собственной просьбе в 21-ю артиллерийскую бригаду, а ещё через год — во 2-ю лейб-гвардии артиллерийскую бригаду. В этом же году, продолжая службу, поступил вольным слушателем в Императорский Санкт-Петербургский университет на факультет востоковедения.

В 1863 году Николай Бранденбург становится командиром 4-й батарейной роты лейб-гвардии 2-й артиллерийской бригады.

В 1866 году удостаивается своей первой награды — ордена святого Станислава 3-й степени.

В 1886 году Н. Е. Бранденбург был произведён в генерал-майоры.

В 1902 году в связи с подготовкой к 100-летию Отечественной войны 1812 года был поднят вопрос о создании музея, который включал бы в себя памятники всех войн, что вела Россия. С целью изучения опыта работы военно-исторических музеев за рубежом Николай Бранденбург командирован в поездку по городам Европы. За три месяца он объехал 14 городов и изучил работу 20 музеев, работая в напряжённом ритме.

Эта работа подорвала его здоровье. После приступа в Испании, Н. Е. Бранденбурга привезли на родину в тяжелом состоянии, и 31 августа 1903 года он скончался. Похоронен в Петербурге на Никольском кладбище Александро-Невской лавры

Научная деятельность

Исходя в своих изысканиях из военно-археологического материала, Бранденбург в конце 1870-х годов занялся и вопросами общей археологи. Первой обширной работой его в этом направлении было изучение курганов Петербургской и Новгородской губерний, расположенных по рекам Волхову, Паше, Сяси и Воронеге. 179 раскопанных погребальных насыпей, обнаруживших финскую культуру X—XII веков, дали ему материал для исследования «Курганы Южного Приладожья». Следующей крупной работой Бранденбурга были раскопки и изучение развалин Старо-Ладожской крепости. Результатом их явился труд «Старая Ладога». В 1889—1892 годах им были обследованы места сражений при Ведроше, Мстиславле, Раковоре, Калке, на реках Пищали и Каяле. Раскопкам кочевнических курганов посвящены были последние годы жизни Бранденбурга. Из этих раскопок привезено в артиллерийский музей единственное до сих пор в музеях погребение кочевника с конем. Вещи из раскопок Бранденбурга хранятся в музеях артиллерийском, историческом в Москве и киевском археологическом. Изучение Бранденбургом славянских курганов Петербургской и Новгородской губерний, а также скифских и кочевнических на Юге России имело большое значение для русской археологии.

Труды

  • «Приказ артиллерии» 1701—1729 (СПб., 1876);
  • «Исторический каталог Артиллерийского музея» (СПб., 1877—1883);
  • «Курганы Южного Приладожья» (в «Материалах по археологии России» № 18, СПб., 1895);
  • «Старая Ладога» (СПб., 1896);
  • «Путеводитель по Артиллерийскому музею» ч. I. Отдел доисторический (СПб., 1902);
  • «К вопросу о каменных бабах» — в «Трудах VIII археологического съезда», т. III;
  • «Журнал раскопок Н. Е. Б.», 1888—1902 годы (СПб., 1908).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Филипп Яффе Филипп Яффе

немецкий историк

Янь Либэнь Янь Либэнь

китайский художник периода Тан

Ян Длугош Ян Длугош

польский историк и дипломат, крупный католический иерарх, автор «Истории Польши» в 12 томах

Савва Ямщиков Савва Ямщиков

Васильевич Ямщиков

Наталья Яковенко Наталья Яковенко

историк, профессор и заведующий кафедры истории Киево-Могилянской академии

Иван Яблонский Иван Яблонский

литовский языковед, текстолог, переводчик

Серафим Владимирович Юшков Серафим Владимирович Юшков

историк государства и права, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент АН УССР, академик АН Казахской ССР, Заслуженный деятель науки РСФСР

Юрий II Болеслав Юрий II Болеслав

Болеслав — Юрий Пяст, Болеслав II Мазовецкий, Болеслав Тройденович

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка