Поделиться:

О знаменитости

Карл Брандт: биография


Карл Брандт биография, фото, истории - немецкий военный преступник, личный врач Гитлера и рейхскомиссар здравоохранения
08 января 1904 - 02 июня 1948

немецкий военный преступник, личный врач Гитлера и рейхскомиссар здравоохранения

Биография

Карл Брандт родился в 1904 году в семье военного офицера. Закончив обучение в Дрездене он в 1922 г. поступает на медицинский факультет в Йене. Впоследствии продолжает обучение во Фрайбурге и Берлине.

С 1932 года — член НСДАП (билет № 1 009 617)

С 1933 года — член СА.

С июля 1934 года — член СС.

В 1933 году занимается лечением попавшего в ДТП Вильгельма Брюкнера — адъютанта Гитлера, чем заслуживает благодарность последнего и с 1934 г. становится сопровождающим врачом фюрера.

17 марта 1934 года женится на чемпионке по плаванию из Мюнхена Анни Реборн ((нем. Anni Rehborn).

Был назначен Гитлером, совместно с Боулером уполномоченным в проведении акции эвтаназии («осуществлении милостивой смерти неизлечимо больным»), которая получила название акции Т-4. Именно Брандт первым разрешил умертвить ребёнка-инвалида по фамилии Кнауэр, чем положил начало «Акции эвтаназии». Главной задачей акции стало уничтожение душевнобольных и больных психиатрических лечебниц, детей с пороками развития Были отобраны специальные больницы в которых убивали инвалидов, в основном с помощью инъекции, большей частью использовался люминал, иногда просто морили голодом. В ходе «акции» только детей было убито около 5 тысяч.. Акция Т-4 осуществлялась в Гадамаре, замке Графенек, замке Хартхайм, Зоннештайн, Бернбург, а также в Бранденбурге.

В 1940 году включён в состав войск СС.

С 28 июля 1942 года — уполномоченный, а с 5 сентября 1944 года — генеральный уполномоченный здравоохранения и медицинской службы. В его функции входила координация гражданской и военной системы здравоохранения. Частью его обязанностей было создание коечного фонда для раненых во время военных действий солдат. Освобождение коечного фонда достигалось в частности путём убийства психически больных и бесперспективных больных передозировкой препаратов (также известно как «Акция Брандта»).

С 20 апреля 1944 года — лейб-врач фюрера.

С 25 августа 1944 года — имперский комиссар здравоохранения и медицинской службы и имперский комиссар по санитарии и гигиене.

Ещё до смерти Гитлера Брандт был обвинён в том, что его жена и дети находились в зоне наступления американских войск и передавали американцам тайные данные. Гитлер приказал созвать трибунал, который приговорил Брандта к смертной казни за государственную измену. Однако, благодаря помощи Гиммлера ему удалось избежать смертной казни. Был пленён войсками союзников вместе с правительством Деница во Фленсбурге.

Нюрнбергский процесс над врачами

Предстал в качестве одного из главных обвиняемых на процессе над врачами, который официально назывался «США против Карла Брандта». Нюрнбергский процесс над врачами проходил с 9 декабря 1946 до 20 августа 1947 года. Брандт отказался от услуг адвоката и предпочёл защищаться самостоятельно. Был обвинён в особой ответственности и участии в преступлениях. Приговорён к смерти за военные преступления, преступления против человечности и участие в преступных организациях. Повешен 2 июня 1948 года в тюрьме Ландсберг. Последними его словами были: «Не стыдно идти на эту плаху. Это всего лишь политическая месть. Я служил своему отечеству, как и многие до меня…» Петля стянула его шею, оборвав на полуслове.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич

ветеринарый врач, эпизоотолог, статский советник, делопроизводитель

Малиновский Павел Иванович Малиновский Павел Иванович

Военный врач-организатор

Шапиров Борис Михайлович Шапиров Борис Михайлович

Военный врач-организатор

Владимир Никитич Ярыгин Владимир Никитич Ярыгин

советский и российский биолог

Карл Иванович Яниш Карл Иванович Яниш

медик, профессор

Томоюки Ямасита Томоюки Ямасита

генерал японской армии во время Второй мировой войны

Аверис Яковелли Аверис Яковелли

самозванка, выдававшая себя за великую княжну Марию Николаевну «чудом спасшуюся от расстрела»

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас