Поделиться:

О знаменитости

Альберт Брукс: биография


Альберт Брукс биография, фото, истории - американский актер, актер озвучивания, сценарист, комик и режиссёр
День рождения 22 июля 1947

американский актер, актер озвучивания, сценарист, комик и режиссёр

Наиболее примечательные фильмы и мультфильмы с участием Альберта Брукса — «Таксист» (1976), «Телевизионные новости» (1987), «В поисках Немо» (2003) и «Драйв» (2011). Кроме этого, Брукс озвучивал множество персонажей популярного мультсериала «Симпсоны».

Биография

Юность

Начало карьеры

После двух успешных комедийных программ, записанных и выпущенных на виниловых пластинках — «Комедия минус один» (1973) и номинированный на «Грэмми» «Звезда покупает» (1975) — Брукс оставил разговорный жанр и попробовал себя в качестве режиссёра. Его первый фильм, короткометражка «Школа известных комедиантов», впервые была показана на PBS и является одной из первых примеров псевдодокументальных фильмов. В 1975 году Альберт Брукс срежиссировал шесть короткометражных фильмов для первого сезона телепередачи «Субботним вечером в прямом эфире» производства компании NBC, в двух из которых главные роли исполняли именитые комики Джордж Карлин и Ричард Прайор.

Дебют Брукса в большом кинематографе состоялся в 1976 году, с выходом на широкие экраны драматического триллера Мартина Скорсезе «Таксист» с Робертом Де Ниро в главной роли. Фильму сопутствовал большой успех, он был удостоен «Золотой пальмовой ветви» на 29-м Каннском кинофестивале. Персонаж Брукса — Том, сотрудник офиса президентской кампании сенатора Чарльза Палантайна. Роль актёра была довольно незаметной для кинокритиков, большинство отмечало только режиссёрскую работу Мартина Скорсезе и актёрскую игру Роберта Де Ниро. Несмотря на это, журналист сайта Combustible Celluloid Джеффри Андерсон назвал персонажа Брукса «выхолощенным», а Питер Брэдшоу из The Guardian охарактеризовал его как «тормознутого и страдающего от безнадежной любви». Примечательно, что актёр упоминал о том, что в разговоре со сценаристом фильма Полом Шредером, тот признавался, что персонаж Брукса — единственный, кого он никак не мог «понять».

Сумеречная зона (рус) ЦЕЛЫЙ ФИЛЬМ НА http://filmworld.com.ua



Все видео

Последующие проекты и номинация на «Оскар»

В фильме «Сумеречная зона» Брукс исполнил роль-камео, в первой сцене фильма он играет водителя, пассажир которого (Дэн Эйкройд) имеет шокирующую тайну.

В 1987 году Альберт Брукс был номинирован на «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана в фильме Джеймса Брукса «Теленовости». В фильме он играет высоконравственного телевизионного репортёра, который задает риторический вопрос: «Wouldn’t this be a great world if insecurity and desperation made us more attractive?»

В фильме «Защита» (1991) Брукс играет главного героя, который в загробной жизни на суде должен оправдать свои прижизненные поступки для определения своей дальнейшей судьбы. Он получил положительные отзывы на фильм «Мать» (1996), где писатель средних лет переезжает к матери (Дебби Рейнольдс) в попытке наладить с ней отношения. Положительные отзывы получила его роль ненадежного банкира и экс-преступника в фильме «вне поля зрения». Срежиссировал, написал сценарий и сыграл главную роль в фильме «Муза» (1999).

2000-е годы

Брукс получил положительные отзывы за роль владельца умирающего магазинчика, который поддерживает разочаровавшуюся девушку-подростка Лили Собески, в фильме «Мой первый мужчина» (2001). В качестве гостя Брукс озвучивал «Симпсонов» пять раз с момента выхода сериала (всегда под именем А. Брукс); по версии IGN он — лучшая приглашенная знаменитость в истории шоу, в частности за его роль суперзлодея Хэнка Скорпио в эпизоде You Only Move Twice. Брукс продолжил работу в этой области, озвучив в мультфильме «В поисках Немо» голос одного из главных героев Марлина; на сегодняшний день «В поисках Немо» является самым кассовым фильмом Брукса.

В 2005 году фильм Брукса «В поисках комедии в мусульманском мире» (англ. Looking for Comedy in the Muslim World) был принят весьма противоречиво из-за его названия. Sony Pictures отказались быть дистрибьютором фильма, желая сменить название картины. Позже Warner Independent Pictures приобрела фильм и выпустила его в прокат с купюрами в январе 2006 года; фильм получил неоднозначные отзывы и заработал лишь $888,975 при бюджете в 10 миллионов долларов. В фильме Брукс играет самого себя, кинорежиссёра посланного правительством США в Индию и Пакистан с целью найти «то, что заставляет мусульман смеяться».

В 2007 году он озвучил Раса Каргила, главного злодея в полнометражном анимационном фильме «Симпсоны в кино».

Брукс играл отца Энди Ботвина, Ленни, в сериале «Косяки»

После трёхлетнего перерыва Альберт Брукс вернулся в большое кино, снявшись в криминальном триллере Николаса Виндинга Рефна «Драйв» (2011), где его партнёром по съёмочной площадке был Райан Гослинг. Фильм стал обладателем приза за лучшую режиссёрскую работу на 64-м Каннском кинофестивале. Персонаж Брукса — жестокий гангстер Берни Роуз, работающий в преступном бизнесе уже много лет. Лареми Леджел, репортёр сайта Film, сказал, что «Брукс еще никогда не был лучше, чем в этом фильме», а Доминик Корри сайта Flicks назвал актёрскую игру Брукса «уничтожающей». Мнение Эрина Фри с сайта FilmInk было таковым:

За исполнение этой роли Брукс был удостоен всевозможных кинопремий, в том числе «Спутниковой награды» и номинации на «Золотой глобус», однако на церемонии вручения актёр проиграл Кристоферу Пламмеру. Актёру прочили и вторую номинацию на главную кинопремию мира — «Оскар», но в шорт-лист актёр так и не попал.

Личная жизнь

Альберт Брукс женат на Кимберли Шлэйн; у пары двое детей, Джейкоб Эли (род. 1998) и Клэр Элизабет (род. 2000); живёт в Лос-Анджелесе.

Фильмография

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!