Поделиться:

О знаменитости

Бруно Кверфуртский: биография


Бруно Кверфуртский биография, фото, истории - святой, апостол Пруссии, граф
0970 - 14 февраля 1009

святой, апостол Пруссии, граф

Бруно родился в состоятельной семье графов Кверфуртских. Обучался в знаменитой магдебургской школе, основанной архиепископом Адальбертом Магдебургским, после её окончания остался служить каноником в Магдебурге.

В 996—997 годах сопровождал Оттона III в Рим, проникся аскетизмом, принял монашество. В 998—1002 годах монашествовал сначала в бенедиктинском монастыре св. Алексея на Авентине, затем, под руководством аббата Ромуальда в монастыре возле Равенны.

В 1004 году Бруно посвящён в архиепископы и, поскольку он был увлечен миссионерскими идеями, Папа Римский Сильвестр II сделал его архиепископом язычников (лат. archiepiscopus gentium, то есть миссионером, не имеющим определённого диоцеза). В 1004 году пытался в Мерзебурге побудить короля Генриха II к крестовому походу против пруссов. Проповедовал в Венгрии (среди так называемых «чёрных» венгров, остававшихся язычниками).

В 1007 году Бруно Кверфуртский посетил Киевскую Русь, встретился с Владимиром Святославичем и при его участии крестил часть печенегов, рукоположив для них епископа (очевидно, при сослужении древнерусских иерархов). Судьба этой епархии неизвестна, по-видимому, она оказалась недолговечной.

В 1008 году Бруно прибыл в Польшу, откуда отправил миссию в Швецию. Написанные в Польше послания Бруно королю Германии относятся к редким свидетельствам современников о Владимире Киевском и князе Польши Болеславе I Храбром.

Осенью 1008 или зимой 1008/1009 годов. Бруно с 18 спутниками отправился проповедовать христианство к пруссам, где сначала ему удалось крестить местного князя («короля пруссов») Нетимера и ряд лиц его окружения. Но вскоре после этого, то есть 14 февраля 1009 года Бруно был обезглавлен, а 17(?) из 18 его спутников повешены по приказу одного из вассалов Нетимера; по Магдебургским анналам (ок. 1170) и некоторым др. источникам (например, Кведлинбургским анналам), это произошло «на стыке границ уже упоминавшегося края (= Пруссии), Руси и Литвы».

Бруно Кверфуртский изучил обстоятельства убийства св. Адальберта Пражского (погибшего, как и сам Бруно, у пруссов в 997 г.), а также пяти своих братьев по монастырю (погибших в 1001 г.) и описал эти события в сочинениях «Житие пяти братьев» и «Страдания святого Адальберта». Другим известным биографом Адальберта и его современником был монах-бенедиктинец Иоанн Канапариус.

Бруно был канонизирован ок. 1025 года, память в Католической церкви — 15 октября.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас