Поделиться:

О знаменитости

Михаил Иванович Бруснев: биография


Михаил Иванович Бруснев биография, фото, истории - русский революционер, марксист, основатель группы Бруснева — одной из первых социал-демократических организаций в России
1864 - 1937

русский революционер, марксист, основатель группы Бруснева — одной из первых социал-демократических организаций в России

Биография

Родился в 1864 году в станице Сторожевой на Кубани. Отец Бруснева был кубанским казаком, в чине хорунжего.

Участвовал в революционном движении с 1881 года. Учился в Санкт-Петербургском Технологическом институте. Во время учёбы в Технологическом институте вместе с другими студентами занялся пропагандой марксистских идей. В 1889 году создал группу, объединившую студентов-марксистов Технологического, Лесного, Горного институтов и Санкт-Петербургского университета с рабочими кружками, оставшимися от групп Благоева и Точисского. Созданная организация получила название группы Бруснева.

Сам Бруснев возглавлял интеллигентский центр, руководивший работой организации и координировавший деятельность рабочих кружков. Кроме Бруснева, в интеллигентский центр входили также Л. Б. Красин, Г. Б. Красин, М. С. Ольминский, В. В. Святловский, В. Цивинский и другие. Поддерживал постоянную связь с «Центральным рабочим комитетом», непосредственно руководившим деятельностью рабочих кружков. Занимался поставками нелегальной литературы и созданием нелегальной библиотеки для рабочих. Организовал выпуск гектографированной газеты и нескольких революционных воззваний.

В 1891 году Бруснев со своими соратниками организовал преподнесение адреса писателю-народнику Н. В. Шелгунову, а после его смерти — демонстрацию рабочих на его похоронах. В том же году организовал первое в России празднование 1 мая, на котором произносились речи политического содержания.

В 1891 году окончил Технологический институт и переехал в Москву, где устроился работать в Московско-Брестских железнодорожных мастерских. Проживая в Москве, создавал новые социал-демократические кружки, пытался объединить социал-демократические кружки Москвы и Петербурга. Установил связь с кружками других городов — Тулы, Казани, Нижнего Новгорода, Харькова, Киева и др. Одновременно установил связь с женевской марксистской группой «Освобождение труда» во главе с Г. В. Плехановым. По договорённости с группой «Освобождение труда» получил партию нелегальной литературы для распространения в рабочих кружках.

В апреле 1892 года был арестован жандармами Московского охранного отделения и осуждён по обвинению в распространении нелегальной литературы. После 4 лет тюремного заключения отправлен в ссылку в Якутию. С 1901 года, оставаясь в ссылке, участвовал в работе Русской полярной экспедиции. Составил подробнейшую карту острова Новая Сибирь.

В 1903 году командир шхуны «Заря» Ф. А. Матисен назвал в честь Михаила Ивановича остров в бухте Тикси.

В 1904 году вернулся в Петербург, примкнул к социал-демократической группе «Союза инженеров». В 1907 году был в числе выборщиков в Государственную Думу от так называемого «левого блока», в который входили большевики и эсеры. Впоследствии отошёл от активной политической деятельности. Написал воспоминания о зарождении социал-демократического движения в России.

Скончался в 1937 году в Ленинграде.

В 1968 году на острове Бруснева в память о Михаиле Ивановиче был установлен обелиск.

Сочинения

  • М. И. Бруснев. Возникновение первых социал-демократических организаций (воспоминания). «Пролетарская революция», 1923, № 2.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тони Олег Вильямсович Тони Олег Вильямсович

строитель, общественный деятель, член правления и глава структурного подразделения ОАО «Российские железные дороги».

Суниев Альберт Альфатович Суниев Альберт Альфатович

генеральный директор АО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов»

Ракишев Кенес Хамитович Ракишев Кенес Хамитович

известный инвестор и меценат

Тутанхамон Тутанхамон

египетский фараон

Борис Годунов Борис Годунов

приближенный Ивана Грозного, советник и фактический правитель при Федоре Иоанновиче, русский царь с 1598 года

Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен

канцлер Германской империи, прозванный «железным»

Виктор Иванович Яркин Виктор Иванович Яркин

председатель ЧК БССР, член ЦБ КП

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас