Поделиться:

О знаменитости

Александр Николаевич Буйнов: биография


Александр Николаевич Буйнов биография, фото, истории - советский и российский певец, клавишник, автор песен, шоумен
День рождения 24 марта 1950

советский и российский певец, клавишник, автор песен, шоумен

Биография

Александр Николаевич Буйнов родился 24 марта 1950 года (Согласно личному сайту певца 1955) в Москве. Отец — Буйнов Николай Александрович (1911), из семьи «раскулаченного» кузнеца Александра Буйнова, владельца единственной в те годы в городе Ефремове Тульской области кузницы, был лётчиком и мастером по нескольким видам спорта. Мать — Буйнова Клавдия Михайловна (1912) (в девичестве Косова), была музыкантом, училась в консерватории по классу фортепиано и окончила её с отличием. Кроме Александра, в семье было ещё трое братьев. Все получили начальное музыкальное образование.

Дебютировал как клавишник в группе «Скоморохи», где заявил о себе как композитор. Покинул группу в связи с уходом в армию. После демобилизации играл в группе «Аракс», в ансамбле «Цветы». С 1973 по май 1989 года — клавишник ансамбля «Весёлые ребята», в котором за 16 лет работы получил всесоюзную популярность. В составе ансамбля записал много популярных песен, принимал участие в фестивале поп-музыки «Ереван-81», в международном конкурсе «Братиславская лира» (1985) (Гран-при). Участвовал в записи пластинок ансамбля «Весёлые ребята»: «Любовь — огромная страна», «Дружить нам надо», «Музыкальный глобус», «Дискоклуб-2», «Минуточку!!!», магнитоальбома «Банановые острова». В составе ансамбля неоднократно выезжал за рубеж: Германия, Чехия, Словакия, Венгрия, Финляндия, Куба. С мая 1989 года занимается сольной карьерой.

28 июня 2005 года открыто высказал свою гражданскую позицию по громкому судебному процессу, подписав, в числе 50 представителей общественности, «Письмо в поддержку приговора бывшим руководителям „ЮКОСа“».. В феврале 2011 года заявил, что стыдится этого поступка.

Член Всероссийской политической партии «Единая Россия», член политсовета Московской организации партии «Единая Россия».

Член Общественного совета ГУВД МО.

Семья

  • Аркадий Буйнов — старший брат — поет в хоре церкви села Литвиново Раменского района Подмосковья, работал корреспондентом на радио, затем перешёл на телевидение. За 20 лет работы стал продюсером музыкальных программ канала ОРТ.

Личная жизнь

  • Первая жена (1970—1972) — Любовь Васильевна Вдовина (1953—2006) (погибла на пожаре).
  • Вторая жена Буйнова (1972—1985).
    • Дочь (от второго брака) — Буйнова Юлия (род. 5 июля 1973)
      • Есть внук Александр (ноябрь 2005) (сын Юлии)
  • 27 лет состоит в (третьем) браке (с 1985).
  • Супруга — Буйнова (дев. Гутман) Елена (Алёна) Рафаиловна (род. 19 июня 1960) была врачом-косметологом
    • Внебрачный сын Алексей (1987)

По одной из версий, Буйнов является внебрачным сыном Игоря Николаева.

Сольная Дискография

  1. 1991 — «Билет на Копенгаген»
  2. 1992 — «Ё-моё»
  3. 1993 — «Гостиница Разгульная»
  4. 1994 — «Во, жизнь довела!»
  5. 1995 — «Я знал любовь»
  6. 1996 — «Я — Московский!»
  7. 1997 — «Острова любви»
  8. 1999 — «Финансы поют романсы»
  9. 2000 — «Любовь на двоих»
  10. 2001 — «Нет слов»
  11. 2003 — «Лови»
  12. 2004 — «Все дела»
  13. 2006 — «В облака»
  14. 2006 — «Взрослые песни»
  15. 2007 — «Горький мёд»
  16. 2008 — «Такой же, как все»
  17. 2009 — «Greatest Hits (Новое и лучшее)» (2CD)
  18. 2011 — «PRO любовь»

Фильмография

роли в кино

  1. 1988 — Приморский бульвар
  2. 1998 — Старые песни о главном — 3 (телепроект) — певец на Мюнхенской дискотеке
  3. 2000 — Хорошие и плохие — Полковник милиции
  4. 2001 — Старые песни о главном. Постскриптум (телепроект)
  5. 2007 — И падает снег — камео

вокал

  1. 1988 — Приморский бульвар
  2. 2000 — Бременские музыканты & Co

Звания и награды

  • Народный артист Российской Федерации (2010) — за большие заслуги в области искусства
  • Заслуженный артист России (2002) — за заслуги в области искусства
  • Орден Почёта (2005) — за заслуги в развитии отечественного эстрадного искусства
  • Народный артист Ингушетии
  • Народный артист республики Северная Осетия — Алания
  • Орден «Знак Почёта Украины» I степени
  • Почётный знак «За содействие МВД России»
  • Нагрудный знак «Спецназ России»
  • Медаль Министерства обороны РФ «За укрепление боевого содружества»
  • Знак отличия Министерства обороны РФ «Главный маршал артиллерии Неделин»
  • Грамоты и благодарности от Президента России, Минобороны, ФСБ и МВД России за оказание содействия войскам и за шефскую работу в «горячих точках»
  • Лауреат премии МВД России
  • Лауреат премии Леонида Утесова за вклад в отечественную культуру
  • Неоднократный лауреат фестиваля «Песня года»
  • Именная фуражка фан-клуба «Виладж пипл» с символикой бара «голубая устрица» за видео клип «Капитан Каталкин»
  • Обладатель Гран-при международного конкурса эстрадной песни «Братиславская лира» (1985г) в составе ансамбля «Веселые ребята»
  • Специальный приз на рок-фестивале «Ереван-81» за аранжировку и исполнение песни Пола Маккартни «Blackbird», в составе ансамбля «Веселые ребята»
  • Звание «Поющая обложка года» по версии журнала «Лица» (2000)

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости