Поделиться:

О знаменитости

Станислав Никодимович Булак-Балахович: биография


Станислав Никодимович Булак-Балахович биография, фото, истории - военный и политический деятель эпохи Гражданской войны в России, генерал российской Белой армии и Войска Польского
23 февраля 1883 - 10 мая 1940

военный и политический деятель эпохи Гражданской войны в России, генерал российской Белой армии и Войска Польского

Юность

Уже по самому началу жизненного пути Балаховича имеются серьёзные расхождения в разных источниках. Они вызваны, прежде всего, тем, что о ранней биографии Булак-Балаховича известно только с его слов. Однако и здесь можно установить более или менее истинную картину.

Станислав родился 10 февраля 1883 года в Мейштах близ местечка Видзы под Браславом (тогда Новоалександровского уезда Ковенской губернии), в семье кухмейстера (повара) местного помещика и горничной. Согласно послужному формуляру, происходил из крестьян Ковенской губернии.

Отец — Никодим-Михаил Сильвестрович Балахович, из мелкой (безземельной) польско-белорусских шляхты. Мать — Юзефа Балахович (в девичестве Шафран или Шафранек) была полькой. По данным польского личного дела, оба родителя — католики, по формуляру: отец православный, сам Булак-Балахович — католик. Отец после рождения Станислава уволился с должности кухмейстера и в 1884—1889 годах был помещиком в имении Юдуцыны в окрестностях Шарковщины. Затем продал (по другим данным — подарил родственникам) поместье и стал арендатором фольварка Стакавиево (Стаковиево) под Браславом.

Станислав якобы учился в Новоалександровской школе (Новоалександровск — после 1918 года Зарасай, Литва), а затем в частной польской гимназии св. Станислава в Санкт-Петербурге (при этом неясно, каким именно образом он мог оказаться в Петербурге). В своих мемуарах он утверждает, что учился четыре года на агронома в коммерческом училище в Бельмонтах (Бяльмонтах), что выглядит гораздо более правдоподобным. Ориентировочно в 1902—1903 годах пытался работать по специальности, в 1903-1904 годах устроился бухгалтером к подрядчику на строительство железной дороги. В 1904 году нанялся на работу управляющим в поместье Городец-Лужский графа Платер-Зиберга в Дисненском уезде.

Первая мировая война

В ноябре 1914 года по мобилизации поступил на службу во 2-й лейб-уланский Курляндский Императора Александра II полк. Где показал себя самым лучшим образом, удостоившись медали Св. Георгия и Знака отличия Военного ордена (Георгиевского креста) 4-й степени. Войну он начал в чине корнета, но быстро продвинулся по службе.

5 сентября 1915 года Балахович получил свой первый офицерский чин и стал во главе особого эскадрона в составе 2-й кавалерийской дивизии. В ноябре 1915 этот эскадрон влился в отряд Особой важности при Главкоме Северным фронтом (впоследствии — отряд Особой важности имени Атамана Пунина), стал командиром 2-го эскадрона и действовал против немцев в районе Риги. Вскоре в отряд перевелся и младший брат Станислава — Юзеф Балахович. Летом 1917 года Булак-Балахович сделал попытку настроить часть нижних чинов против начальника отряда — поручика Александра Пунина, но она оказалась неудачной. Однако в августе 1917 Булак-Балахович смог осуществить задуманное — интриги против поручика Александра Пунина привели к развалу отряда. 15 августа его покинула большая часть офицеров, а также 3-й эскадрон полностью и части 1-го, 2-го эскадронов и отрядных команд. Впрочем, официально отряд имени Атамана Пунина продолжал существовать вплоть до февраля 1918 года. После его расформирования братья Балаховичи вступили в ряды Красной армии.

Служба у большевиков

В июне 1917 года в условиях революционного разложения армии Булак-Балахович был избран солдатским комитетом командиром эскадрона. По собственному утверждению, после этого находился в Петрограде на излечении, но к октябрю 1917 почему-то оказался далеко в тылу — в Луге, где с частью своих бывших солдат сколотил отряд и взял под контроль ближайшие окрестности. Здесь же он узнал о формировании польского уланского дивизиона, в котором командиром 1-го эскадрона был назначен его брат Юзеф. Однако большевики посчитали польскую воинскую часть слишком опасной и разоружили (предварительно расстреляв её командира Тадеуша Пшисецкого).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Василий Шульгин Василий Шульгин

политический деятель Российской империи и белой эмиграции

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости