Поделиться:

О знаменитости

Луи Антуан де Бугенвиль: биография


Луи Антуан де Бугенвиль биография, фото, истории - французский мореплаватель, руководитель 1-й французской кругосветной экспедиции
11 ноября 1729 - 31 августа 1811

французский мореплаватель, руководитель 1-й французской кругосветной экспедиции

Биография

Луи Антуан родился в семье нотариуса, члена парижского магистрата. Учился в колледже Университета и проявил большие способности к математике. В 1754 публикует трактат о вычислениях интегралов, получивший некоторую известность.

Он становится адвокатом, но довольно быстро отказывается этой карьеры, чтобы стать военным. Бугенвиль поступает в отряд черных мушкетеров, становится адъютантом генерала Монкальма де Сен-Верана и принимает участие в экспедиции 1756 г. в Канаду.

В 1758 Бугенвиль был послан обратно во Францию, чтобы просить подкрепления у правительства Людовика XV. Министр, к которому он обратился, возразил, что, если в доме пожар, не время заниматься конюшней. Бугенвиль немедленно возразил: «Ну, как тут не сказать, господин министр, что вы мыслите, будто лошадь» От мести министра его спасло только энергичное вмешательство мадам де Помпадур.

В 1759 Бугенвиль получает чин полковника. В 1763, он оставляет армию и переходит на флот в звании капитана первого ранга. На двух кораблях, «Орел» и «Сфинкс», он прибывает на Мальвинские острова в южной Атлантике и организует там колонию. Через три года по приказу короля Людовика XV, острова передаются испанцам. Вскоре их заняли англичане, переименовав в Фолклендские.

В 1766 он предпринимает кругосветное путешествие. На кораблях «Ворчунья» (la Boudeuse) и «Звезда» (l'?toile), он отплывает из Бреста. Пройдя Магелланов пролив, Бугенвиль выходит в южные моря. В апреле 1768 он прибывает на Таити, затем посещает Самоа и Гебридские острова, Новую Бретань (ныне острова Бисмарка), Новую Гвинею и Маврикий. Пройдя мыс Доброй Надежды, он через два с половиной года возвращается в Сен-Мало.

С 1778 по 1782, Бугенвиль в качестве командира эскадры принимает участие в американской освободительной войне Соединенных штатов, с 1780 — главнокомандующий французскими экспедиционными сухопутными войсками. Он планирует плавание к Северному полюсу, но министерство этот проект не утверждает. В 1790 он становится командующим флотом в Бресте, но в 1792 уходит с этой должности, отказавшись также от министерства, чтобы посвятить себя наукам. В 1795 был избран членом Парижской Академии наук.

Бугенвиль был арестован во время Террора и освобождён после падения Робеспьера. Наполеон в 1799 сделал его сенатором, в 1804 присвоил звание командора Почетного легиона, а в 1808 — графом Империи.

Память

В честь Луи Антуана де Бугенвиля названы:

  • Бугенвиллея (Bougainvillea Comm. ex Juss.) — род южноамериканских цветковых растений;
  • остров Бугенвиль в составе архипелага Соломоновы острова (административно входит в состав государства Папуа-Новая Гвинея).
  • Пролив Бугенвиль, отделяющий остров Шуазёль от острова Бугенвиль.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Елисеев Алексей Андреевич Елисеев Алексей Андреевич

Руководитель Департамента капитального ремонта города Москвы

Александр Александрович Ремига Александр Александрович Ремига

заместитель главы правительства Орловской области

Леонид Оскарович Ставицкий Леонид Оскарович Ставицкий

российский политик и государственный деятель

Леонард Антонович Ячевский Леонард Антонович Ячевский

российский геолог и горный инженер

Лия Константиновна Яхонтова Лия Константиновна Яхонтова

российский минералог и педагог

Ян Янсон Ян Янсон

знаменитый голландский картограф

Ванда Якубовская Ванда Якубовская

одна из самых ярких женщин-режиссёров послевоенного польского кинематографа

Михаил Данилович Яковлев Михаил Данилович Яковлев

советский дипломат, Чрезвычайный и Полномочный Посол

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!