Поделиться:

О знаменитости

Иван Григорьевич Бурцев: биография


Иван Григорьевич Бурцев биография, фото, истории - русский генерал, член декабристских организаций, участник русско-турецкой войны 1828—1829 гг
1794 - 23 июля 1829

русский генерал, член декабристских организаций, участник русско-турецкой войны 1828—1829 гг

Биография

Родился в 1794 года, происходил из дворян Пронского уезда Рязанской губернии.

Воспитывался в Московском университетском благородном пансионе. Числился на службе с 1802, участник Отечественной войны 1812 и заграничных походов, 30 июля 1812 г. Бурцев, имея 16 лет от роду, поступил в армию с чином прапорщика. 6 февраля 1813 г. он был определен в свиту Его Императорского Величества (впоследствии Генеральный штаб) и вскоре за тем с корпусом войск графа Толстого выступил участником сражений с французскими войсками при Дрездене, Донау, Кайтице и Плауене, а в 1814 г. участвовал в разных делах под Гамбургом.

Отличные способности, выказанные Бурцевым в этой кампании, обратили на него особенное внимание; 1 августа 1814 г. он был награждён орденом св. Владимира 4-й степени с бантом и переведён в Гвардейский Генеральный штаб. Далее Бурцев последовательно был произведён в подпоручики (6 марта 1816 г.), поручики (12 августа 1817 г.) и штабс-капитаны (30 августа 1818 г.). 12 марта 1819 г. Бурцев был переведён в лейб-гвардии Московский полк с назначением адъютантом к начальнику штаба 2-й армии П. Д. Киселёву; 10 декабря 1819 г. получил чин капитана и 28 июля 1822 г. произведён в полковники. 19 марта 1824 г. назначен командиром Украинского пехотного полка .

Бурцев был членом декабристских организаций «Союз благоденствия» и «Союз спасения». В самом восстании участия не принимал, однако был арестован и заключён в Петропавловскую крепость. 19 июля 1826 г. получил прощение и обращён на службу без лишения чина. Был отправлен на Кавказ, где служил в полках: Колыванском, Тифлисском и Мингрельском и был комендантом Тавриза.

С началом русско-турецкой войны 1828—1829 гг. Бурцев был причислен к свите главнокомандующего. В 1828 г. Бурцев с особенным отличием участвовал в делах: при осаде и взятии Карса, Ахалкалаки и Ахалцыха, 12 августа того же года назначен командующим Херсонским гренадерским полком; 16 ноября 1828 г. был награждён орденом св. Георгия 4-й степени. Кампанию 1829 г. Бурцев открыл первый. В день получения графом Паскевичем решительных известий о намерении турок овладеть Ахалцыхом, Бурцеву было поручено, с семью ротами пехоты, полком казаков и пятью орудиями, двинуться на освобождение крепости, блокированной неприятельскими войсками, под предводительством Ахмет-Бека Аджарского. Быстро двигаясь, Бурцев 26 февраля достиг реки Куры, выдержал у переправы двухдневный бой с превосходным в силах неприятелем, 1 марта перешёл на правый берег и, наступая искусным фланговым движением к Ахалцыху, с отрядом, составлявшим авангард корпуса генерала Муравьёва, понудил Аджарского хана снять осаду; вечером же 5 марта Бурцев вступил в освобожденную крепость. 14 апреля, за отличие, он был произведен в генерал-майоры и назначен командиром 2-й бригады 21-й пехотной дивизии. Эту награду Бурцев не замедлил оправдать новым подвигом.

В исходе апреля, когда выяснилось новое намерение турецких войск овладеть Ахалцыхом, и авангард их до 5000 человек, находясь под личным начальством Ахмет-паши, уже двинулся на разграбление христианских деревень ардаганского санджака, Бурцев с небольшим отрядом был выслан к деревне Цурцкаб (в 50 верстах от Ахалцыха), через которую неприятель должен был возвращаться. Подойдя к деревне, Бурцев нашёл в ней уже всё турецкое ополчение, значительно превосходившие его силы. Несмотря на это, он предпочел атаковать неприятеля; вытесняя турок с одной высоты на другую, отряд дошёл до Цурцкаба, где был остановлен сильным укреплением. После долгой перестрелки, хан устремил против русского отряда все свои силы, но отбитый с уроном на всех пунктах, вернулся в укрепление и наутро, не выждав вторичного нападения, обратился в бегство. Бурцев преследовал его и по пути сжёг несколько непокорных селений, совершенно опустошив, таким образом, край, где турецкие войска находили постоянное убежище; 2 мая он возвратился к Ахалцыху, а оттуда отошёл к Ахцуру, для окончания возводившегося в Боржомском ущелье укрепления, названного Страшным окопом.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Николай Николаевич Янушкевич Николай Николаевич Янушкевич

русский генерал от инфантерии

Николай Андреевич Якубович Николай Андреевич Якубович

российский военный педагог, генерал-лейтенант

Хуан Ягуэ Бланко Хуан Ягуэ Бланко

испанский военачальник, генерал

Алексей Абрамович Якимах Алексей Абрамович Якимах

русский генерал-артиллерист, участник Крымской войны

Александр Яаксон Александр Яаксон

эстонский генерал

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон

Эдмунд Станиславович Юдицкий Эдмунд Станиславович Юдицкий

родился около 1838 г

Жан Жозеф Амбаль Юмбер Жан Жозеф Амбаль Юмбер

французский бригадный генерал, возглавлял отряд высаженный в 1798 году в Ирландии с целю поддержки восстания общества «Объединенных ирландцев»

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости