Поделиться:

О знаменитости

Дмитрий Александрович Бутырин: биография


Дмитрий Александрович Бутырин биография, фото, истории - советский архитектор, эксперт в области архитектуры, председатель секции реставраторов петербургского отделения Союза архитекторов, многолетний член президиума ВООПИК
11 июня 1933 - 26 марта 2010

советский архитектор, эксперт в области архитектуры, председатель секции реставраторов петербургского отделения Союза архитекторов, многолетний член президиума ВООПИК

Биография

В 1957 году Бутырин окончил Ленинградский инженерно-строительный институт и после этого устроился в архитектурную мастерскую к Игоря Солодовникова. С 1969 года он принят в Союз архитекторов, член правления Союза, председатель совета по архитектурному и историческому наследию, председатель секции реставрации при Союзе архитекторов.

В 1990-х годах Дмитрий Бутырин был архитектором-реставратором Большого Меншиковского дворца в Ораниенбауме, руководил проектом создания Мемориальной библиотеки князя Г. В. Голицына в рамках взаимодействия благотворительного фонда «Голицын — Петербургу» и библиотеки имени Маяковского.

С 1970-х годов Дмитрий Александрович активно разрабатывал проект воссоздания храма Успения на Сенной, с 1988 года он активно работал работал с вопросами, связанными с новыми решениями Сенной площади. Он был активным участником сбора подписей за восстановление храма. Проект пользовался поддержкой горожан, было собрано около 15 тысяч подписей, которые передали администрации Санкт-Петербурга. В начале 2000-х годов проект был подписан главным архитектором Санкт-Петербурга Олегом Харченко, было получено разрешение Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников и благословение митрополита Владимира. Были собраны все необходимые для реализации проекта подписи. Храм пока не восстановлен, но в память о взорванной церкви на Сенной площади в 2003 году построена часовня.

В противовес этому проекту был создан проект по созданию мечети на площади. Бутырин активно выступал против реализации этого проекта.

После середины 1990-х Бутырин активно занимался вопросами истории и реставрации других петербургских православных храмов.

  • Разработал проект воссоздания церкви Спас на водах, а также проект часовни. Часовня построена, храм возможно будет построен.
  • Пытался добиться воссоздания церкви Святой Троицы на Троицкой площади на том месте, где установлен макет часовни.

В 2007 году архитектор участвовал в марше в защиту Петербурга, он считается автором фразы «за всю войну на Невском проспекте были разрушены только два дома, а за последние годы — шесть», которая активно используется защитниками культурного наследия.

В начале 2009 года Бутырин противодействовал процессу приватизации объектов культурного наследия.

Последним проектом стало восстановление домовой церкви Юсуповского дворца.

Дмитрий Бутырин умер 26 марта 2010 года, его соратники провели в доме архитектора посмертную выставку его работ, которая открылась 28 сентября. Дополнительно планируется проведение второй посмертной выставки к годовщине смерти, а также выпуск книги, посвящённой деятельности архитектора.

Оценка деятельности архитектора

Посмертная оценка деятельности архитектора:

Дмитрий Александрович принадлежал к когорте старой ленинградской реставрационной школы. Он был, наверное, «последним из могикан» этой школы, достижения которой особенно велики в период, когда восстанавливали разрушенное во время войны. Он был очень скромным человеком, но при этом от многих коллег его отличала удивительная твердость и бескомпромиссность при отстаивании своей позиции. Он всегда стремился максимально приблизиться к подлинному облику реставрируемого памятника. При этом всегда ратовал за воссоздание на сугубо документальной, научной основе. Такой была его позиция, когда он работал над Большим Меншиковским дворцом в Ораниенбауме, когда добивался воссоздания церкви на Троицкой площади, когда он — причем без всяких заказов и денег — работал над воссозданием храма на территории Адмиралтейского завода, построенного в память погибших моряков. Он очень много сил вложил в этот проект и добился результата, хотя на этом месте поставили только часовню. Его убежденность часто не могла реализоваться и наталкивалась на непонимание. И его нежелание идти на шаги, которые сделали бы проходимыми его проекты, делало очень трудной его жизнь…

— заместитель директора НИИ «Спецпроектреставрация», член Совета по историческому и культурному наследию Михаил Мильчик

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Авраам Ясский Авраам Ясский

израильский архитектор

Ясныгин Иван Денисович Ясныгин Иван Денисович

архитектор, автор градостроительного плана застройки г

Юлиан Янушевский Юлиан Янушевский

виленский архитектор польского происхождения, представитель историзма

Павел Янак Павел Янак

чешский архитектор

Николай Иванович Якунин Николай Иванович Якунин

русский архитектор, банкир

Аскольд Павлович Якубовский Аскольд Павлович Якубовский

русский прозаик, больше известный как писатель-фантаст

Фридрих Вильгельм фон Эрдмансдорф Фридрих Вильгельм фон Эрдмансдорф

немецкий архитектор, представитель раннего классицизма

Юварра, Филиппо Юварра, Филиппо

итальянский архитектор, яркий представитель позднего барокко

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас