Поделиться:

О знаменитости

Иван Федорович Буш: биография


Иван Федорович Буш биография, фото, истории - основатель петербургской хирургической школы, профессор Санкт-петербургской медико-хирургической академии
20 февраля 1771 - 24 октября 1843

основатель петербургской хирургической школы, профессор Санкт-петербургской медико-хирургической академии

Биография

Отец его, отставной солдат ганноверской армии, переселившийся в Россию в 1740 г., был человек сурового характера и с сыном обращался строго. Привыкший к бедности мальчик на седьмом году был отдан в школу, где обратил на себя внимание ректора школы Рюдингера, который освободил его от платы за учение, а затем взял в свой дом, и пользуясь мальчиком вместо прислуги, в то же время заботился о его образовании.

В 1785 г. Буш оставил школу и с рекомендательным письмом от нарвского пастора отправился в Петербург к лейб-хирургу Кельхену, начальнику немецкого калинкинского медико-хирургического института; в этот институт Буш поступил казеннокоштным воспитанником и вскоре настолько выдался из среды своих товарищей, что ему была обещана казенная командировка за границу. Обещание это не сбылось, так как, когда Буш был в 3-м классе института, война с турками, а затем со шведами вызвала чрезвычайную потребность в хирургах, и в 1788 г. он, выдержав 26 мая краткий экзамен на степень лекаря, был определен на службу во флот, снаряженный против шведов. Поступив единственным врачом на 64-пушечный корабль «Мечеслав», Буш, которому тогда было всего 17 лет, попал в необычайно трудное положение: 6 июля «Мечеслав» сильно пострадал в бою со шведами, и на попечении молодого врача оказалось более 200 раненных. Лето 1789 г. он прослужил на 100-пушечном корабле «Владимир», причем снова был в сражениях, а к зиме поступил в ораниенбаумский морской госпиталь, где усердно принялся за пополнение своего образования. Вскоре ему снова пришлось покинуть научные занятия: он был назначен в гребную флотилию и, взятый шведами в плен 29 июля 1790 г., вместе с судном, на котором служил, был отправлен в Стокгольм.

После заключения мира Буш вернулся в Кронштадт почти нищим; он был снова назначен врачом в ораниенбаумский военный госпиталь и, поселившись у знакомого ему главного врача госпиталя, ревностно занялся наукой. Тогда же он написал свое первое сочинение «De abscessu hepatis», которое сразу обратило на него внимание профессоров кронштадтского медико-хирургического училища, и по их совету медицинская коллегия назначила Буша прозектором кронштадтского госпиталя; он получил там же должность оператора, причем в его обязанности входило повторение профессорских лекций с воспитанниками училища. Таким образом, в 1791 г. он уже прочел первую пробную лекцию и начал свою педагогическую деятельность. В это время ему было 20 лет от роду. С первых же шагов Буш приобрел себе хорошую репутацию, и через 1? года ему предложили занять освободившуюся вакансию профессора анатомии, физиологии и хирургии. Буш прочел в медицинской коллегии пробную лекцию «О глазе и слезном свище» и в 1793 г. получил кафедру. Сознавая скудость своего образования, он усердно пополнял его чтением и практическим изучением анатомии на трупах. Руководствами для изучения и преподавания физиологии ему служили сочинения Блюменбаха и Герарда Мюллера; хирургию он преподавал по Рихтеру. В Кронштадте Буш пробыл около 7 лет и за это время сделался выдающимся преподавателем и заслужил глубокое уважение со стороны товарищей и учеников.

17 сентября 1797 г. он получил предложение преподавать анатомию и физиологию в петербургском калинкинском медико-хирургическом институте и вскоре блестящим образом выдержал публичное испытание в присутствии членов медицинской коллегии, после чего получил звание профессора. В институте Буш читал лекции на немецком языке; помощников у него не было, и он был вынужден сам готовить все анатомические препараты для лекций и делать многочисленные вскрытия. 17 сентября 1800 г. Буш получил кафедру хирургии в медико-хирургической академии и стал читать на русском языке лекции, которые были встречены очень сочувственно; около этого же времени ему была предложена кафедра в дерптском университете, но он отказался от нее. Служа в академии, он продолжал преподавание в калинкинском институте.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич

ветеринарый врач, эпизоотолог, статский советник, делопроизводитель

Малиновский Павел Иванович Малиновский Павел Иванович

Военный врач-организатор

Шапиров Борис Михайлович Шапиров Борис Михайлович

Военный врач-организатор

Владимир Никитич Ярыгин Владимир Никитич Ярыгин

советский и российский биолог

Карл Иванович Яниш Карл Иванович Яниш

медик, профессор

Томоюки Ямасита Томоюки Ямасита

генерал японской армии во время Второй мировой войны

Аверис Яковелли Аверис Яковелли

самозванка, выдававшая себя за великую княжну Марию Николаевну «чудом спасшуюся от расстрела»

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас