Поделиться:

О знаменитости

Илья Васильевич Буяльский: биография


Илья Васильевич Буяльский биография, фото, истории - русский анатом и хирург
26 июля 1789 - 1866

русский анатом и хирург

Биография

Родился в селе Воробьевка Новгород-Северского уезда Черниговской губернии (ныне Новгород-Северский район Черниговская область ). Происходил из запорожских казаков. Отец его имел дворянское достоинство, владел населенным имением и служил священником в селе Воробьевке. Начальное образование Буяльский получил в новгород-северском уездном училище.

Начал свою педагогическую и научную деятельность студентом Санкт-Петербургской Медико-хирургической академии и ко времени перехода на третий курс был помощником прозектора по анатомии П. А. Загорского. По окончании академии в 1814 — прозектор, в 1821 — адъюнкт-профессор кафедры анатомии.

Одновременно работал по хирургии, с 1815 состоял ординатором хирургической клиники И. Ф. Буша. В 1816 году получил звание медика-хирурга. В 1823 защитил диссертацию на тему об аневризмах и получил степень доктора медицины и хирургии.

В 1830 г. Буяльский был назначен консультантом военно-учебных заведений;

С 1831 года был оператором царскосельского лицея и ординарным профессором Медико-хирургической академии, где с 1833 по 1844 заведовал кафедрой анатомии.

с 1847 года - консультантом Мариинской больницы.

В 1842 году получил звание академика ИХА. Параллельно с 1831 до смерти в 1866 году работал в академии художеств.

Одним из тех немногих случаев, когда умение и опыт врача И. В. Буяльского оказались беспомощными, стал его прощальный визит к умирающему после дуэли поэту А. С. Пушкину. Давний друг Ильи Васильевича В. И. Даль, посоветовавшись с Н. Ф. Арендтом, находившимся вместе с ним около агонизирующего Александра Сергеевича, вызвал в качестве непререкаемого авторитета Илью Васильевича. Но было уже слишком поздно…

Ничто не помогло, и А. С. Пушкин скончался 29 января (11 февраля) 1837 года.

Период на который пришлись годы жизни И. В. Буяльского, описывают как «кадровое засилье немцев в российской медицине» это наложило сильный след на всю его деятельность.

Научные достижения

С 1829 занимал должность управляющего Хирургическим инструментальным заводом и много сделал для создания хирургического инструментария отечественного производства. В частности, им предложен хирургический инструмент для оттеснения тканей без их повреждения, представляющий собой слегка изогнутую неширокую лопаточку овальной формы с гладкой поверхностью и тупыми краями, снабжённую плоской ручкой (лопатка Буяльского).

Им внедрено дренирование околопузырного пространства при мочевых затёках или для их предупреждения, осуществляемое через запирательное отверстие.

Совместно со скульптором П. К. Клодтом и художником А. П. Сапожниковым, применив метод замораживания трупа, создал анатомическую мышечную фигуру «Лежащее тело», отлитую в бронзе и посланную в лондонскую и парижскую академии.

По изобретенному им способу, Буяльский бальзамировал в Санкт-Петербурге тела Высочайших особ: в 1814 г. - герцогини де-Тарант, кузины Людовика XVI, и герцогини Вюртембергской, тетки императора Александра I-го ; в 1828 г. - императрицы Марии Феодоровны ; в 1831 г. - княгини Иоанны Лович , супруги цесаревича Константина Павловича , и в 1843 г. - принцессы Ольденбургской.

Буяльскому принадлежит одно из первых в отечественной литературе руководств по судебной медицине. Наиболее значительное произведение Буяльского — Анатомико-хирургические таблицы, вышедшие в трёх частях (1828, 1835, 1852), — первый в России оригинальный атлас по оперативной хирургии. Общее количество работ Буяльского достигает 100, среди них анатомические атласы и руководства.

В течение 33 лет (с 1831 по 1864) вёл большую хирургическую работу в Мариинской больнице. Был одним из первых русских хирургов, вводивших общее обезболивание (эфир, хлороформ).

Представляют интерес также философские высказывания Буяльского, его мысли о единстве и бесконечности мира.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич

ветеринарый врач, эпизоотолог, статский советник, делопроизводитель

Малиновский Павел Иванович Малиновский Павел Иванович

Военный врач-организатор

Шапиров Борис Михайлович Шапиров Борис Михайлович

Военный врач-организатор

Владимир Никитич Ярыгин Владимир Никитич Ярыгин

советский и российский биолог

Карл Иванович Яниш Карл Иванович Яниш

медик, профессор

Томоюки Ямасита Томоюки Ямасита

генерал японской армии во время Второй мировой войны

Аверис Яковелли Аверис Яковелли

самозванка, выдававшая себя за великую княжну Марию Николаевну «чудом спасшуюся от расстрела»

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!