Поделиться:

О знаменитости

Роберт О’Хара Бёрк: биография


Роберт О’Хара Бёрк биография, фото, истории - ирландский путешественник, исследователь Австралии
06 мая 1820 - 28 июня 1861

ирландский путешественник, исследователь Австралии

Биография

Родился 6 мая 1820 года в местечке Сан-Кларенс (графство Голуэй, Ирландия), был вторым сыном офицера британской армии, который в 1854 году был первым британским офицером, погибшим в Крымскую войну.

В 1853 году Бёрк эмигрировал в Австралию и поступил на службу в полицию территории Виктория, был полицейским инспектором в Карлсруэ и Бичворте, однако с началом Крымской войны вернулся в Англию и поступил в Королевские вооружённые силы; по окончании военных действий вернулся в Австралию и в декабре 1856 года вновь поступил в полицию.

Экспедиция Бёрка и Уиллса

В 1858 году Мельбурнское отделение Королевского географического общества выступило с инициативой исследовать внутренние области Австралии от долины реки Купер до залива Карпентария и выделило на эти цели 2000 фунтов. Бёрку было предложено возглавить эту экспедицию, кроме него в состав партии вошли заместитель Бёрка Джордж Джеймс Ланделлс, астроном Уильям Джон Уиллс и ботаник и врач Герман Беклер. Всего экспедиция состояла из 19 человек, с 23 лошадьми и 27 верблюдами (специально завезёнными из Афганистана).

20 августа 1860 года сборы были закончены и экспедиция покинула Мельбурн. В октябре Бёрк перешёл реку Дарлинг у Менинди (там был обустроен первый продовольственный склад) и 11 ноября достиг реки Купер, где был устроен второй продовольственный склад, на котором остался Браге, один из спутников Бёрка. Продолжая движение на север, Бёрк открыл реку, названную его именем, перешёл водораздел и спустился к реке Флиндерс и спускаясь вдоль её течения 11 ноября вышел к заливу Карпентария в районе города Нормантон. Таким образом Бёрк явился первым исследователем, сумевшим пересечь Австралийский материк с юга на север.

Тем же путём Бёрк решил возвращаться назад. В конце июня 1861 года с большими лишениями добравшись до реки Купера, Бёрк обнаружил что Браге, забрал с собой все их запасы продовольствия. Бёрк, Уиллс и почти все их спутники умерли от голода. Только одному из членов экспедиции, Джону Кингу, удалось спастись: его подобрали и выходили австралийские аборигены. В сентябре Кинга нашла спасательная экспедиция Альфреда Хоуитта, посланная из Аделаиды. Благодаря Кингу выяснились обстоятельства смерти Бёрка и его спутников, в частности было установлено, что Браге ушёл с места стоянки всего за сутки до прибытия Бёрка. Браге оправдывался тем, что слишком долго ждал Бёрка и решил что все они погибли. Хоуитт обнаружил тела Бёрка и Уиллса, на месте гибели Бёрка удалось найти его дневник; последняя запись в нём датирована 28 июня 1861 года и рассказывает что за день до этого умер Уиллс, а сам Бёрк при смерти; эту дату принято считать датой смерти Бёрка. В 1862 году Хоуитт вернулся на реку Купер, эксгумировал тела Бёрка и Уиллса и перевёз в Аделаиду, оттуда на пароходе отправил в Мельбурн, где они были торжественно похоронены.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич

ветеринарый врач, эпизоотолог, статский советник, делопроизводитель

Малиновский Павел Иванович Малиновский Павел Иванович

Военный врач-организатор

Шапиров Борис Михайлович Шапиров Борис Михайлович

Военный врач-организатор

Владимир Никитич Ярыгин Владимир Никитич Ярыгин

советский и российский биолог

Карл Иванович Яниш Карл Иванович Яниш

медик, профессор

Томоюки Ямасита Томоюки Ямасита

генерал японской армии во время Второй мировой войны

Аверис Яковелли Аверис Яковелли

самозванка, выдававшая себя за великую княжну Марию Николаевну «чудом спасшуюся от расстрела»

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас