Поделиться:

О знаменитости

Абдулай Вад: биография


Абдулай Вад биография, фото, истории - президент Сенегала с 1 апреля 2000
День рождения 09 мая 1926

президент Сенегала с 1 апреля 2000

В 1974 в согласии с президентом тогда однопартийного Сенегала Леопольдом Седаром Сенгором основал оппозиционную дружественную правительству партию СДП. В 1976 в Сенегале был принят закон о разрешении деятельности всего трёх политических партий, каждая из которых должна была исповедовать одну из основных идеологий (сам Сенгор возглавлял Социалистическую партию), и СДП приняла идеологию либерализма.

Ваде участвовал в президентских выборах в 1978 против Сенгора и 1983, 1988 и 1993 против его преемника Абду Диуфа, но занимал второе место. Неоднократно как сотрудничал с правительством, занимая министерские посты (министр без портфеля в апреле 1991 — октябре 1992, государственный мнистр в марте 1995 — марте 1998), так и арестовывался за антиправительственную деятельность и находился в эмиграции во Франции. Вернувшись оттуда 27 октября 1999, Вад в первом туре президентских выборов, прошедшем 27 февраля 2000 снова был вторым, но вышел во второй тур, где победил президента Абду Диуфа благодаря поддержке остальных кандидатов, получив 58,47 %. В апреле 2001 СДП получила большинство и в парламенте. В том же году была принята новая конституция, вводившая пятилетний президентский срок, причём сам Вад оставался на посту в течение семи лет. 11 марта 2007 состоялись новые президентские выборы, на которых Абдулай Вад победил в первом туре, получив 55,9 %. Попытки оппозиционных кандидатов оспорить результаты в Конституционном суде не увенчались успехом.

Абдулай Вад поддерживает создание Соединённых Штатов Африки.

Личная жизнь и семья

Увлечения

Президент имеет особое пристрастие к монументальным скульптурам, строительство которых ведётся в столице. Одно из таких сооружений — «Монумент африканского возрождения», который построен северокорейскими инженерами и строителями в Дакаре. Монумент, открытие которого состоялось в 2010 году, возвышается над двумя холмами и на три метра превышает высоту Статуи Свободы в Нью-Йорке.

Семья

Абдулай Вад женат. Сына зовут Карим Вад.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости