Поделиться:

О знаменитости

Роже Вадим: биография


Роже Вадим биография, фото, истории - французский кинорежиссёр, сценарист, актёр и продюсер русского происхождения
26 января 1928 - 11 февраля 2000

французский кинорежиссёр, сценарист, актёр и продюсер русского происхождения

Биография

Роже Вадим (настоящее имя — Владимир Племянников) родился 26 января 1928 года в Париже. Его русский отец, Игорь Николаевич Племянников, был французским дипломатом в Египте и Турции, где и прошло детство Роже Вадима. Мать — актриса Мария-Антуанетта Ардилуз. После смерти отца они с матерью переезжают во Францию.

После изучения актёрского мастерства в 1944—1947 годах играет небольшие роли в театре. В это время он написал роман и представил его писателю Андре Жиду. Последний критично оценил литературное начинание Вадима, зато познакомил его с режиссёром Марком Аллегре, у которого Вадим начал работать ассистентом и соавтором сценария. Одновременно он работает журналистом в «Paris Match». В 1952 году женился на малоизвестной тогда актрисе Брижит Бардо. Первый фильм Вадима «И Бог создал женщину» (1956) с участием Бардо и Жана-Луи Трентиньяна сразу сделал его знаменитым. В 1957 году они развелись.

В 1960 году он познакомился с 17-летней Катрин Денёв, и через некоторое время она переехала к нему на квартиру. Денёв снялась в фильме «Грех и добродетель».

После разрыва с Денёв Вадим познакомился с актрисой Джейн Фондой, он дважды предлагал ей сниматься в своих картинах. В 1965 году они поженились, брак закончился разводом в 1973 году. Фонда появилась в фильмах «Карусель», «Добыча» и «Барбарелла».

В начале 1980-х годов Роже Вадим играл в американских фильмах, снимает телефильмы (в «Красавица и чудовище» снялся Клаус Кински), был постановщиком спектаклей. В последние годы жизни занимался литературной деятельностью, выходят несколько его книг.

От разных браков имел четверых детей: с Аннетт — дочь Натали, с Катрин Денев — сына Кристиана, с Джейн Фондой — дочь Ванессу, с Катрин Шнайдер — младшего сына — Ваню.

Умер 11 февраля 2000 года в Париже.

Фильмография

Режиссёр

  • 1956 — И Бог создал женщину / Et Dieu… cr?a la femme
  • 1957 — Никогда не знаешь / Sait-on jamais…
  • 1958 — Ювелиры лунного света / Les Bijoutiers du clair de lune
  • 1959 — Опасные связи-1960 / Dangerous Liaisons 1960
  • 1960 — И умереть от наслаждения / Et mourir de plaisir
  • 1960 — Отпустив поводья / La Bride sur le cou
  • 1962 — Отдых воина / Le Repos du guerrier
  • 1963 — Порок и добродетель / Le Vice et la vertu
  • 1963 — Замок в Швеции / Chateau En Suede
  • 1964 — Карусель / La Ronde
  • 1966 — Добыча / La Cure?
  • 1968 — Барбарелла / Barbarella
  • 1968 — Духи смерти / Tre Passi Nell Delirio
  • 1971 — Если ты веришь, девчонка / Pretty Maids All in a Row
  • 1973 — Дон Жуан-73 / Don Juan 73
  • 1974 — Убитая девушка / La Jeune fille assassin?e
  • 1980 — Ночные игры / Jeux de Nuit / Night Games
  • 1983 — Вечеринка с сюрпризами / Surprise Party
  • 1988 — И Бог создал женщину / And God Created Woman

Актёр

  • 1952 — Длинные зубы / Les Dents longues

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости